Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Инновационные комовые добавки помогают животноводам США отказываться от применения антибиотиков

Инновационные комовые добавки помогают животноводам США отказываться от применения антибиотиков
16.07.2017

В течение многих лет Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), а также Минсельхоз и другие заинтересованные отраслевые организации стремились решить проблему использования в животноводстве антибиотиков, стимулирующих рост и эффективность откорма животных.


В США FDA работает с производителями мяса и молока, подталкивая их к постепенному отказу от использования при откорме животных важных в медицинском отношении антибиотиков. В последнее время ряд штатов в США также подключился к этой борьбе с использованием противомикробных препаратов в сельском хозяйстве. Например, в Калифорнии, в 2015 году были введены жесткие ограничения на использование антибиотиков в животноводстве в профилактических целях или для стимулирования роста.


На этой неделе аналитический департамент Pew Charitable Trusts опубликовал новый отчет, в котором рассматриваются альтернативы антибиотикам в животноводстве. В докладе показано, что вакцины, пробиотики, иммуномодуляторы и другие инновационные подходы к защите здоровья сельхозживотных могут свести к минимуму использование антибиотиков в животноводстве. Основное внимание в докладе уделяется девяти возможным альтернативам, которые могут помочь защитить здоровье крупного рогатого скота, свиней, кур и индеек. Речь идет о пробиотиках, кормовых ферментах, антимикробных пептидах, фитохимикатах, тяжелых металлах и гидролазах, таких как бактериофаги. Авторы доклада отмечают, что некоторые коммерческие производители пищевых продуктов уже успешно используют доступные альтернативы для стимулирования роста и профилактики заболеваний у животных, применяя пробиотики, препараты на основе солей муравьиной кислоты – диформиаты. В отличие от жидких форм кислот, такие соли не раздражают желудочно-кишечный тракт животных и не вызывают преждевременный износ оборудования. По мнению большинства экспертов именно различные комбинации органических кислот являются наиболее эффективной альтернативой антибиотиков.


Поскольку отраслевые и регулирующие органы по всему миру продолжают решать проблемы общественного здравоохранения, связанные с применением лечебных антибиотиков в сельском хозяйстве, использование альтернативных препаратов при выращивании животных, предназначенных для производства пищевых продуктов, со временем будет только расти.


По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра  Канардова российские власти в лице Министерства сельского хозяйства пока мало уделяют внимания проблеме неконтролируемого использования антибиотиков при выращивании животных. «Если в Европе и США программы сокращения или отказа от использования антибиотиков при производстве животноводческой продукции разрабатываются и поддерживаются на государственном уровне, то у нас в стране об этом пока молчат. Об антибиотиках вспоминают лишь тогда, года проходит информация об их обнаружении в конечной продукции – мясе или молоке. При этом основная опасность – снижение восприимчивости бактерий к лекарственным средствам уходит на второй план. Многие просто не понимают той степени угрозы, которую несет в себе эта проблема. Да, если человек съест мясо содержащие антибиотик с ним ничего не произойдет. Но если он будет употреблять такое мясо на протяжение года или двух, то в конечном итоге, при возникновении какой либо болезни – пневмонии или даже ангины вылечить ее будет невозможно или чрезвычайно сложно, по причине того, что ее возбудители просто не будут чувствительны к тем антибиотикам которые используются сейчас в медицине. Такие случаи фиксируются в мире все чаще и чаще, причем в странах с достаточно высоким уровнем жизни. При этом для России, в связи с отсутствием соответствующих программ отказа от антибиотиков в животноводстве прогноз по таким ситуациям явно неблагоприятный» считает эксперт.





Просмотров: 287

Возврат к списку