Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Фермеры смогут застраховать свою продукцию исходя из потребностей

Фермеры смогут застраховать свою продукцию исходя из потребностей
16.07.2017

Застраховать урожай станет проще. Минсельхоз России опубликовал поправки к закону «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Ведомство учло предложение страхового рынка об отказе от фиксированного федерального порога потери урожая в 20%, при котором начинает действовать страховка. Такие меры значительно упростят жизнь фермерам и страховщикам.


Пока же доля застрахованных невелика, рассказывает заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов: «Здесь ситуация неоднозначная по многим причинам: наши страховщики тоже не рвутся платить страховые выплаты, когда происходят страховые случаи. С другой стороны, если правильно формировать страховые премии, чтобы хватало для выплат, то они должны быть огромные. Наши аграрии не в состоянии их оплачивать. Даже помощь, которая оказывается, все-таки невелика. Поэтому пока мы говорим о страховании как о нашем будущем, о желании. Безусловно, в будущем страхование должно решать все вопросы, а не введение ЧС или другие факторы. Поэтому, если и есть застрахованные, я думаю, их число невелико. Даже там, где есть страхование, оно носит формальный характер».


Теперь фермеры смогут получать страховые продукты, исходя из собственных потребностей, а порог потери урожая (франшизы) будет зависеть от региона. Отказ от единой франшизы по стране лоббировал Национальный союз агростраховщиков. Как отмечал ранее президент союза Корней Биждов, в этом году количество договоров страхования намного меньше, чем в 2016: тогда застраховали порядка 91 тысячи гектаров на сумму более 2 млрд рублей. По словам эксперта, в регионе складывается неблагоприятная ситуация с развитием сельскохозяйственных культур, однако положение дел может исправиться: «Я бы подчеркнул возможность того, что в итоге состояние посевов может выровняться. Такие случаи в практике есть. Дальнейшая благоприятная погода, вовремя сделанные агротехнические мероприятия могут выправить эту ситуацию, но в целом мы отчетливо видим существенное отставание, и прогноз у нас в этом смысле крайне неблагоприятный, я имею в виду прогноз по урожаю 2017 года».


Говоря о поправках, стоит упомянуть о том, что взамен уступкам рынку предложили самостоятельно оплачивать ущерб от вынужденного забоя здоровых животных, например, при борьбе с африканской чумой свиней. По оценкам Россельхознадзора, прямые убытки от заболевания за последние девять лет составили 5 млрд рублей.





Просмотров: 297

Возврат к списку