Комиссия ЕАЭС одобрила идею Роспотребнадзора о новой маркировке продуктов


05.06.2017 Печать

Евразийская экономическая комиссия готова поддержать введение цветовой маркировки продуктов в зависимости от содержания в них жиров, сахара и соли. Участники рынка считают, что это приведет к росту цен в рознице, сообщает РБК


Евразийская экономическая комиссия — ЕАЭК, постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), — намерена поддержать инициативу Роспотребнадзора о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза в части маркировки пищевой продукции. Это следует из проекта решения ЕАЭК, который есть в распоряжении РБК.


«Дополнительно сведения об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции должны быть представлены в маркировке в виде графического изображения с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от концентрации этих компонентов», — сказано в приложении к документу.


Так, если в 100 г продукта содержится менее 3 г жиров, то концентрация считается «низкой», что соответствует зеленому цвету, до 20 г — уровень «средний» (желтый), свыше этого — «высокий» (красный). Концентрацию сахаров предполагается определять следующим образом: меньше или равно 5 г — низкая концентрация, до 15 г — средняя, больше 15 г — высокая. Для соли эти параметры определены соответственно на уровне до 120 мг, до 600 мг и более.


Графическое изображение должно занимать на упаковке такую площадь, чтобы быть «удобным для прочтения», говорится в документе. В случае положительного решения регламент должен вступить в силу по истечении 180 календарных дней после официального опубликования.


РБК не удалось получить оперативные комментарии у представителей ЕАЭК и Роспотребнадзора. Об идее маркировать красным цветом продукты питания с повышенным содержанием соли или сахара глава ведомства Анна Попова объявила в октябре 2016 года на президиуме Совета Федерации. По ее мнению, одним указанием состава на упаковках продуктов ограничиваться нельзя, поскольку это «недостаточно эффективно». «Это не значит, что мы вводим запрет, какое-то регулирование. Это информирование потребителя о совокупности веществ, заложенных в продукт питания», — говорила Попова (цитата по ТАСС).


Аргумент в пользу


Опрошенные РБК участники рынка неоднозначно относятся к идее «светофорной» маркировки. Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая заявила РБК, что новая маркировка — очевидный плюс для потребителя. «Те, кто, например, забыл очки дома и не смог прочесть надпись на упаковке, сможет сориентироваться по цветовой маркировке», — рассуждает она. В сегменте мяса птицы инициатива сыграет на руку как производителям, так и потребителям, которые сегодня «нацелены на качественный продукт», думает генеральный директор птицефабрики «Приморская» Денис Ведутенко: «Для порядочных производителей сложности никакой не будет. Мясо птицы — диетическая продукция, здесь бояться [производителям] абсолютно нечего».


Покупатели относятся все более пристально к выбору продукта, внимательно изучают ингредиенты, сроки годности, данные о производителе, соглашается представитель ГК «Дикси». По его мнению, новая информация на упаковке может стать дополнительным аргументом в пользу того или иного продукта; правда, существенное влияние на продажи не окажет.


Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев сомневается в необходимости новой маркировки, поскольку «как минимум это субъективная история». «Продукт сам по себе не вреден, а вредно количество, — поясняет собеседник РБК. — Если съесть 2 кг [жирного продукта] в день — это вредно, а если 50 г — очень даже полезно. Потребителей введут в заблуждение, они перестанут покупать сливочное масло, потому что там жир». В качестве альтернативы Королев предлагает сделать систему ГОСТа обязательной. В настоящее время главной проблемой на продуктовом рынке является наличие фальсификатов, которую цветовая дифференциация решить не сможет, соглашается председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрей Карпов.


Существующая маркировка хлебобулочной продукции дает потребителям всю необходимую информацию, уверен президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. «Все эти ингредиенты (жир, сахар, соль) указаны на упаковке в цифровых показателях. Это более информативно для покупателей, чем какая-то цветовая маркировка», — сказал он РБК. Директор ЗАО «Хлебозавод №28» Сергей Косяк также считает инициативу надуманной. «Это титаническая работа, которую кто-то хочет начать делать», — предполагает собеседник РБК.


Объективные сложности


«Возникнут сложности, связанные с объективностью информации, — прогнозирует исполнительный директор рыбоконсервного комплекса «Роскон» Василий Маруненко. — Корова условно стабильно дает молока 4% жирности, а рыба имеет сезонность по жирности. В разные сезоны — разные параметры. Какие-то продукты можно оценить достаточно объективно, а какие-то сложно». Президент холдинговой компании «Невские сыры» Альберт Суфияров и вовсе полагает, что все производители будут стремиться различными способами указать на товаре только цвет, подтверждающий высокое качество их товара. «Все упаковки будут зелеными. Товары, не соответствующие тому, что написано на упаковке, все равно останутся», — говорит Суфияров.


Введение новой маркировки «может привести к образованию коррупционной прослойки и продажам цветовых категорий», допускает управляющий партнер Kirikov Group Даниил​ Кириков, причем сильнее всего могут пострадать зарубежные производители. «Западные представители зачастую не знают и не понимают системы наших бюрократических операций, и почему их уже классифицированная продукция должна проходить местный «светофор». Подобная погоня за зеленым светом может в конечном счете сказаться и на росте цен», — прогнозирует эксперт. Дополнительные издержки производителей будут связаны также с тем, что им придется менять дизайн упаковки, обращает внимание исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

769

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

Проблема на раздое – не только негативный баланс энергии


Совсем недавно были подведены итоги контрольных доек по региону, который курируется отделением нашей сельскохозяйственной палаты, и многие руководители молочных ферм могут гордиться...

29.06.2018

Это фрагмент курса повышения квалификации «Управление заготовкой основных кормов». 


Лектор — доктор Андреас Милимонка (Германия) технический директор по силосованию и сохранению кормов в компании Addcon. Проводит исследования ...

22.06.2018

Как увеличить молоко с 27 до 30 литров, при этом снизить расход концентратов с 12 до 9 кг в рационе высокопродуктивных групп.


Наше знакомство с руководителем и собственником достаточно крупного сельскохозяйственного предприятия началось...

15.06.2018

На начальном этапе своего роста люцерна состоит только из листьев и стебля. С приближением цветения масса листвы уменьшается, так как формируются цветки. После цветения растение только на 20% состоит из листьев, основную массу составляет стебель, ...

08.06.2018

Как спланировать потребность в силосе и сенаже на год с учетом урожайности, поголовья и плотности трамбовки для кукурузы на силос и травяного сенажа.


Планирование и оценка урожайности сенажа и кукурузы на силос


Урожайность ...

18.05.2018

Тема аминокислотного питания молочных коров по-прежнему остаётся достаточно новой для России. Влиянию аминокислот, метионина и лизина, на молочную продуктивность уже было посвящено несколько статей (И. Айснер, 2015, Защищённые аминокислоты в кормлении...

06.05.2018

Чтобы вырастить из телёнка дойную корову, нужно вложить много сил и средств. Понимая это, сельхозпроизводители находятся в постоянном поиске полезной информации, которая помогла бы им снизить затраты. Но, даже внедряя самые передовые технологии, они...

15.04.2018

Текст: Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева; М. Н. Костомахин, канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ


Мясному скотоводству в России на волне импортозамещения стало уделяться...

08.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018