В Польше хотят сократить срок запрета на свиноводство в зонах с угрозой АЧС

Печать

В Польше хотят сократить срок запрета на свиноводство в зонах с угрозой АЧС

Возврат к свиноводству для фермеров, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых был выявлен вирус африканской чумы свиней, может быть на полгода быстрее.


Число вспышек среди домашних животных в Польше с конца сентября 2016 года пока неизменно и составляет 23. То есть свыше трех месяцев ни одна новая не появилась. Это дало возможность чиновникам обсуждать смягчение требований, касающихся запрета на свиноводство в связи с угрозой распространения АЧС.


Министерство сельского хозяйства начало работать над поправками в закон. Они должны позволить возобновлять свиноводство через несколько месяцев тем фермерам, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых выявлен вирус АЧС. Соответствующая заявка будет скоро направлена в Брюссель.


- Мы бы хотели, чтобы не нужно было ждать год для того, чтобы снова фермеры могли разводить свиней, а чтобы в течение нескольких месяцев, если не будет новых случаев, эти ограничения были на тех территориях сняты, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий.


Группа по борьбе и мониторингу АЧС, в которую входит руководство министерства сельского хозяйства, главы ветеринарной инспекции, силовые службы и представители местных властей утверждают, что оба спецзакона, принятые в прошлом году, действуют правильно, поэтому принятие новых правил и становится возможным. Избыток свиней, по данным представителей группы, регулярно скупается мясокомбинатами. В свою очередь, фермеры уже лучше осведомлены об угрозе, которую несет в себе вирус АЧС. Они знают, что соблюдение правил биоасекурации защитит их и их соседей от этой болезни, а также от ужесточений.


Указанная позиция польского Минсельхоза выглядит необычно оптимистичной на фоне недавних свидетельств представителей отраслевого профессионального сообщества. В конце прошлого года мясопереработчики заявляли о том, что спецзаконы на практике не работают: проблемы со скупкой животных характеризовались ими как огромные.


С другой стороны, сам министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель не далее как в ноябре прошлого года обвинял самих мясопереработчиков в срыве реализации противоэпизоотических планов по причине их нежелания принимать на убой животных из карантинных зон.


Причиной столь неожиданного шага польских властей может быть желание поддержать отрасль, которая в данный момент находится в критическом состоянии. С другой стороны, анонсированные ранее намерения властей фактически ликвидировать малые хозяйства могли привести к росту недовольства в фермерской среде и заставили Минсельхоз смягчить противоэпизоотическую политику.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

Печать
956
18.01.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486