АЧС в Европе: Запрет на кормление свиней пищевыми отходами оспаривается экологами

Печать

АЧС в Европе: Запрет на кормление свиней пищевыми отходами оспаривается экологами

Исследователи Кембриджского университета предполагают, что кормление свиней пищевыми отходами (сегодня запрещенное в ЕС) может высвободить 1,8 млн. га сельхозугодий в мире – территорию, равную почти половине площади Германии – а также обеспечить утилизацию 100 млн. тонн пищевых отходов, ежегодно образующихся в Евросоюзе.


Новое исследование показывает, что если ЕС отменит данный запрет, наложенный в 2001 году из-за эпидемии ящура, и освоит технологии термической обработки отходов, разработанные в странах Восточной Азии, то освободится около 1,8 млн. га земель, на текущий момент засеянных использующимися для кормления свиней зерном и соей. Кроме того, затраты на кормление снизятся вдвое.


В настоящее время в Японии около 35% пищевых отходов перерабатывается в корма животных, а мясо свиней, вскормленных такими кормами, маркируется как премиальная «эко-продукция». По мнению руководителя исследования Эразмуса Эрмгассена, в Восточной Азии система переработки отходов в животные корма жестко регулируется и позволяет существенно экономить при незначительном влиянии на окружающую среду.


Ученые призывают участников отрасли поддержать их, однако профессионалы относятся к таким призывам крайне негативно.


Два года назад Британская национальная ассоциация свиноводов (NPA) в ответ на требования европейских экоактивистов снять запрет на кормление животных отходами развернула кампанию под лозунгом «Не убивай меня своей добротой!» Свиноводы разъясняли сомневающимся и особенно начинающим фермерам, что ящур, классическая чума свиней и АЧС – это стойкие заболевания, возбудители которых способны жить месяцами и даже годами в сыром и переработанном мясе.


По признанию самого же Эрмгассена, недавний опрос обнаружил, что в 25% малых фермерских хозяйств Великобритании признавали, что, несмотря на угрозу двухлетнего тюремного срока, скармливают термически необработанные пищевые отходы свиньям, и это указывает на низкую эффективность существующего запрета. В случае послаблений в этом вопросе, следует ожидать кратного роста рисков распространения эпизоотий в еврозоне.


Напомним, что в 2001 году эпидемия ящура в Британии была спровоцирована именно использованием не обработанных должным образом пищевых отходов в качестве корма для свиней. Тогда для того, чтобы взять ситуацию под контроль, потребовалось девять месяцев, в течение которых было уничтожено 10 млн. свиней, овец и единиц крупного рогатого скота. Общий ущерб достиг 8 млрд. фунтов.


С уважением, 
Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт", 
Олег Иванов


Печать
1686
21.12.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

138

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

313

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1297

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555