Стефанофиляриоз коров

Печать

Стефанофиляриоз коров (Stephanofilarioses — лат.; Stephanofilaria infection — англ.) - болезнь крупного рогатого скота. Возбудители—филяриаты рода Stephanofilaria, паразитирующие в кожи животных и вызывающие развитие дерматитов в виде «летних язв».

Распространенность. Для каждого вида стефанофилярий характерно определенное место обитания на животном. Возбудителями являются: S. Dedoesi - поражает кожу крупного рогатого скота по бокам шеи, на плечах, холке, подгрудке и вокруг глаз (о. Целебес, Ява и Суматра); S. stilesi – поражает кожу на животе и вымени животных в южных штатах США; S. koeli — вызывает поражение кожи конечностей у крупного рогатого скота на Малайском полуострове; S. assamensis — локализуется в области холки у крупного рогатого скота в Индии, Пакистане;  S. zaheeri — поражает кожу ушных раковин у буйволов.

Экономический ущерб складывается в основном за счет выбраковки пораженных стефанофиляриями участков кожи.

Возбудитель. Длина самца и самки S, dedoesi соответственно 2,3—3,2 и 6,1—8,5 мм. Ротовое отверстие окружено кутикулярным возвышением, отделенным от тела глубокой бороздой. Спикулы у самца неравные.


Цикл развития S. stilesi расшифрован В. М. Ивашкиным, Л. А. Хромовой и Г. Я- Шмытовой (1963). Этот вид стефанофилярий развивается с участием промежуточного хозяина — кровососущей мухи Liperosia titillans. Мухи заглатывают из кожи животных яйца паразита и в кишечнике насекомого из яиц вылупляются личинки. Через стенку кишечника последние попадают в полость брюшка и в дальнейшем развиваются в соединительнотканных капсулах. Затем личинки мигрируют в хоботок мухи и становятся инвазионными.

Личинки 0,57—0,90 мм длины и 0,037—0,050 мм ширины. Тело удлиненное, головной и хвостовой концы округлые. На головном конце расположена корона из 18—19 шипиков. Хорошо выражены нервное кольцо и пищевод.

Крупный рогатый скот заражается при нападении липерозий, инвазированных личинками стефанофилярий. Во время кровососания личинки покидают хоботок мухи и проникают в кожу животных. Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963) установили, что промежуточным хозяином Stephanofilaria assamensis в Индии является Musca conducens. Для личинок S. assamensis, обнаруживаемых в промежуточном хозяине М. conducens, характерно наличие двух рядов круговых шипиков на головном конце, поперечных рядов исключительно маленьких шипиков на кутикуле, относительно короткого пищевода, широкого кишечника и короткого гладкого хвоста. Эти личинки похожи на незрелые микрофилярии, обнаруживаемые в местах поражения кожи. Инвазионные личинки этого паразита имеют размер 756—1123X40—56 мкм. Подробно морфологию личинок этих филярпй описали Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963). Срок преимагинального развития стефанофилярий в организме крупного рогатого скота от 2 до 7 месяцев.

Эпизоотологические данные. Стефанофиляриозы обнаруживают в большинстве тропических стран, но наиболее превалирует эта инвазия в Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии. Болеют крупный рогатый скот и буйволы. Наибольший процент пораженных наблюдается в тех районах, где фекалии животных хранят во влажном состоянии, не защищенными от внешних осадков. Поэтому создаются благоприятные условия для выплода мух — промежуточных хозяев стефанофилярий. Животные заражаются во время лета кровососущих мух в пастбищный период. В. Patnaik (1968) изучил сезонную и возрастную динамику стефанофиляриозов крупного рогатого скота (S. assamensis) в четырех прибрежных районах штата Орисса в Индии в течение 1956— 1959 гг. установлено, что появление болезни связано с популяцией М. conducens промежуточного хозяина и переносчика возбудителя, а также зависит от количества осадков и температуры воздуха.

Стефанофилярии - медленно развивающиеся паразиты (около 2 месяцев). Поэтому пик поражений кожи приходится на сентябрь. В зимний период, когда мухи теряют или прекращают активность, повреждения кожи, вызванные стефанофиляриями, заживают. Таким образом, динамика стефанофиляриозов характеризуется подъемом экстенсивности и интенсивности инвазии с июля по ноябрь и уменьшением этих показателей с декабря по июнь.

Установлено, что S. assamensis может поражать Murrah буйволов и Beetal быков, а также коз. В горных местах западной части штата Орисса (Индия) возбудитель Stephanofilaria zaheeri поражает уши у буйволов. Болезнь регистрируется в эндемичных районах штата в период муссонов. Зимой экссудативные и продуктивные явления стихают и клинические признаки не проявляются.

Стефанофиляриоз зебувидного скота, вызываемый S. assamensis, широко распространен в Восточном Пакистане. Паразиты локализуются в коже горба, а также шеи, области плеч и затылка. Промежуточный хозяин — М. conducens. Мухи предпочитают питаться на взрослых животных черной окраски.

Экстенсивность инвазии при этом достигает 90%, а у скота другой масти — 6,%. Инвазированность мух личинками S. assamensis составляет (в среднем) 2,02%. В одном насекомом содержится до 7 личинок. Животные инвазируются с марта по ноябрь с пиком с середины июля до середины августа.

Срок жизни S. assamensis в организме дефинитивного хозяина около года. Экстенсинвазированность зебувидного скота стефанофиляриозом в Восточном Пакистане составляет 30%. В наибольшей степени животные поражены в низменной зоне — 95%. В горных районах болезнь не наблюдается. В возрасте 1—3 лет зебувид-ный скот инвазирован на 20%, от 3 до 7 лет — на 75% и от 7 до 11 лет—на 5%. У животных в возрасте до одного года и старше 11 лет стефанофиляриоза не отмечено.

Экстенсинвазированность мясного скота выше, чем молочного, болезнь чаще регистрируется у быков, чем у коров. Экстенсивность инвазии в течение года варьирует от 2% (январь) до 95% (август), а интенсивность инвазии — от 2 (январь) до 30 экземпляров (август) в 1 см2 кожи животного  (Шамсул Ислам, 1971).

Патогенез. Стефанофиляриозом сильнее поражаются плохо упитанные животные в дождливый период. При таких условиях могут оказаться инвазированными до 90% поголовья крупного рогатого скота. Паразиты обитают в эпителиальном слое кожи и вызывают воспаление мальпигиевых сплетений с пролиферацией и деструкцией эпителиальных клеток, разрушением волосяных фолликулов  и кожных желез  и мелкоклеточной инфильтрацией.

Клинические признаки при стефанофиляриозе характерны. В   местах  поражения  на  коже появляются   небольшие округлые (от 0,5 до 12 см в диаметре) безволосые участки, покрытые кровью или сывороткой, которые, подсыхая, образуют корочки.

При поражении ушной раковины (S. zaheeri) у буйволов возникает сильное раздражение и зуд, в результате чего больные часто встряхивают головой и двигают ушами. Поражаются оба уха и редко одно. Чаще болеют взрослые животные (старше 2,5 года). Сначала возбудитель находится в средней трети внутренней поверхности наружного уха. Геморрагические темные пятнышки величиной с булавочную головку окружены полнокровными и цианотичными участками. Появляется слабый серозный выпот, затем образуются папулы, струпья и корочки. В некоторых случаях наблюдаются гнойные выделения, стекающие в наружный слуховой проход. Заметно изъязвление уха, и у основания его появляются болезненные припухлости.

Патологоанатомические изменения. V. P. Sharma Deorani (1967) при исследовании пораженных участков кожи в острой и подострой стадиях болезни отметил отсутствие волосяного покрова, появление зернистости и легкое опухание; на срезе кожи хорошо заметна пролиферация эпидермиса. Выпотевшая сыворотка образует корочки. В острой стадии болезни интенсивные грануляции и пролиферация эпидермиса выражены сильнее, захватывают более глубокие слои кожи и сморщенный поверхностный слой тесно связан с толстым слоем кератинизированной ткани. Десквамативные и репаративные процессы на участке поражения отчетливо заметны. Отсутствует грануляция, поверхность влажная, неровная, гладкая, лишенная рогового слоя и каких-либо пролиферативных изменений в эпидермисе.

Гистологически в острой стадии болезни в местах поражения обнаруживают как юные, так и половозрелые формы S. assamensis, расположенные отдельно или группами в мальпигиевом слое эпидермиса, а также в сосочковом слое и средней части дермы. Эпидермис находится в состоянии паракератинизации с гипертрофией и гиперплазией клеток ретикулярного слоя и сильной клеточной инфильтрацией дермы. В зародышевом слое много митозов. В десквамативной стадии группы незрелых микрофилярий находятся в дерме, которая обнажена вследствие некроза эпидермиса и его десквамации.

В подострой стадии в дерме обнаруживают зрелых микрофилярий, а в ткани изменения эпидермиса.

Репаративная стадия характеризуется формированием защитной рубцовой ткани и отсутствием паразитов.

Иммунитет. С возрастом животные приобретают определенную устойчивость к стефанофиляриозам, возникающую в результате более раннего переболевания, кожные поражения менее выражены и болезнь протекает легко.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни с учетом сезона года и исследования глубоких соскобов кожи, взятых с пораженных участков, в которых обнаруживают личинки и паразитов.

Лечение. Хорошие результаты получены после обработки пораженных участков кожи 6%-ным раствором хлорофоса и 2%-ным раствором кумафоса.

Высокую эффективность в Индии показали фосфорорганические соединения диэтилкарбамазина (баноцида, дитразина) и негувона  (хлорофоса).

Профилактика. Для опрыскивания животных рекомендуется в .период лёта кровососущих насекомых применять репелленты.

1824

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция является причиной больших проблем в коровнике.


Родильный...

07.08.2017

Какой фермер этого не знает? Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве профилактики служит оральное введение кальция в виде болюса.


...

31.07.2017

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт о последствиях использования тетрациклина, как средства для терапии заболеваний...

30.06.2017

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматита в областях, наиболее подверженных риску, необходимо составлять специальные...

10.03.2017
Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс 
 
 Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями ... 30.03.2016

Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животное не может двигаться. Это по оценкам происходит у 5-10% отелившихся старых...

26.11.2015
Интенсификация животноводства сопровождается распространением заболеваний органов дыхания среди крупного рогатого скота. Особенно широко распространены острые респираторные заболевания вирусной этиологии (риновирус, респираторно-синтициальный вирус, ...
01.10.2015

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович
Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна
Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич
Консультант по КРС ООО «Белфармаком» Смолка Вячеслав Александрович

За частую не всегда, удается обеспечить...

28.04.2015

Осенний сезон отелов в самом разгаре для многих производителей крупного рогатого скота, и уже пора начать задумываться о весеннем отеле. Для некоторых фермеров в реальности весенние отелы начинаются уже в январе и феврале, так что сейчас самое время,...

23.03.2015

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти половина смертности на некоторых фермах, а значит, профилактика, лечение и...

11.12.2014

Партнеры