Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Стефанофиляриоз коров

Стефанофиляриоз коров (Stephanofilarioses — лат.; Stephanofilaria infection — англ.) - болезнь крупного рогатого скота. Возбудители—филяриаты рода Stephanofilaria, паразитирующие в кожи животных и вызывающие развитие дерматитов в виде «летних язв».

Распространенность. Для каждого вида стефанофилярий характерно определенное место обитания на животном. Возбудителями являются: S. Dedoesi - поражает кожу крупного рогатого скота по бокам шеи, на плечах, холке, подгрудке и вокруг глаз (о. Целебес, Ява и Суматра); S. stilesi – поражает кожу на животе и вымени животных в южных штатах США; S. koeli — вызывает поражение кожи конечностей у крупного рогатого скота на Малайском полуострове; S. assamensis — локализуется в области холки у крупного рогатого скота в Индии, Пакистане;  S. zaheeri — поражает кожу ушных раковин у буйволов.

Экономический ущерб складывается в основном за счет выбраковки пораженных стефанофиляриями участков кожи.

Возбудитель. Длина самца и самки S, dedoesi соответственно 2,3—3,2 и 6,1—8,5 мм. Ротовое отверстие окружено кутикулярным возвышением, отделенным от тела глубокой бороздой. Спикулы у самца неравные.


Цикл развития S. stilesi расшифрован В. М. Ивашкиным, Л. А. Хромовой и Г. Я- Шмытовой (1963). Этот вид стефанофилярий развивается с участием промежуточного хозяина — кровососущей мухи Liperosia titillans. Мухи заглатывают из кожи животных яйца паразита и в кишечнике насекомого из яиц вылупляются личинки. Через стенку кишечника последние попадают в полость брюшка и в дальнейшем развиваются в соединительнотканных капсулах. Затем личинки мигрируют в хоботок мухи и становятся инвазионными.

Личинки 0,57—0,90 мм длины и 0,037—0,050 мм ширины. Тело удлиненное, головной и хвостовой концы округлые. На головном конце расположена корона из 18—19 шипиков. Хорошо выражены нервное кольцо и пищевод.

Крупный рогатый скот заражается при нападении липерозий, инвазированных личинками стефанофилярий. Во время кровососания личинки покидают хоботок мухи и проникают в кожу животных. Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963) установили, что промежуточным хозяином Stephanofilaria assamensis в Индии является Musca conducens. Для личинок S. assamensis, обнаруживаемых в промежуточном хозяине М. conducens, характерно наличие двух рядов круговых шипиков на головном конце, поперечных рядов исключительно маленьких шипиков на кутикуле, относительно короткого пищевода, широкого кишечника и короткого гладкого хвоста. Эти личинки похожи на незрелые микрофилярии, обнаруживаемые в местах поражения кожи. Инвазионные личинки этого паразита имеют размер 756—1123X40—56 мкм. Подробно морфологию личинок этих филярпй описали Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963). Срок преимагинального развития стефанофилярий в организме крупного рогатого скота от 2 до 7 месяцев.

Эпизоотологические данные. Стефанофиляриозы обнаруживают в большинстве тропических стран, но наиболее превалирует эта инвазия в Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии. Болеют крупный рогатый скот и буйволы. Наибольший процент пораженных наблюдается в тех районах, где фекалии животных хранят во влажном состоянии, не защищенными от внешних осадков. Поэтому создаются благоприятные условия для выплода мух — промежуточных хозяев стефанофилярий. Животные заражаются во время лета кровососущих мух в пастбищный период. В. Patnaik (1968) изучил сезонную и возрастную динамику стефанофиляриозов крупного рогатого скота (S. assamensis) в четырех прибрежных районах штата Орисса в Индии в течение 1956— 1959 гг. установлено, что появление болезни связано с популяцией М. conducens промежуточного хозяина и переносчика возбудителя, а также зависит от количества осадков и температуры воздуха.

Стефанофилярии - медленно развивающиеся паразиты (около 2 месяцев). Поэтому пик поражений кожи приходится на сентябрь. В зимний период, когда мухи теряют или прекращают активность, повреждения кожи, вызванные стефанофиляриями, заживают. Таким образом, динамика стефанофиляриозов характеризуется подъемом экстенсивности и интенсивности инвазии с июля по ноябрь и уменьшением этих показателей с декабря по июнь.

Установлено, что S. assamensis может поражать Murrah буйволов и Beetal быков, а также коз. В горных местах западной части штата Орисса (Индия) возбудитель Stephanofilaria zaheeri поражает уши у буйволов. Болезнь регистрируется в эндемичных районах штата в период муссонов. Зимой экссудативные и продуктивные явления стихают и клинические признаки не проявляются.

Стефанофиляриоз зебувидного скота, вызываемый S. assamensis, широко распространен в Восточном Пакистане. Паразиты локализуются в коже горба, а также шеи, области плеч и затылка. Промежуточный хозяин — М. conducens. Мухи предпочитают питаться на взрослых животных черной окраски.

Экстенсивность инвазии при этом достигает 90%, а у скота другой масти — 6,%. Инвазированность мух личинками S. assamensis составляет (в среднем) 2,02%. В одном насекомом содержится до 7 личинок. Животные инвазируются с марта по ноябрь с пиком с середины июля до середины августа.

Срок жизни S. assamensis в организме дефинитивного хозяина около года. Экстенсинвазированность зебувидного скота стефанофиляриозом в Восточном Пакистане составляет 30%. В наибольшей степени животные поражены в низменной зоне — 95%. В горных районах болезнь не наблюдается. В возрасте 1—3 лет зебувид-ный скот инвазирован на 20%, от 3 до 7 лет — на 75% и от 7 до 11 лет—на 5%. У животных в возрасте до одного года и старше 11 лет стефанофиляриоза не отмечено.

Экстенсинвазированность мясного скота выше, чем молочного, болезнь чаще регистрируется у быков, чем у коров. Экстенсивность инвазии в течение года варьирует от 2% (январь) до 95% (август), а интенсивность инвазии — от 2 (январь) до 30 экземпляров (август) в 1 см2 кожи животного  (Шамсул Ислам, 1971).

Патогенез. Стефанофиляриозом сильнее поражаются плохо упитанные животные в дождливый период. При таких условиях могут оказаться инвазированными до 90% поголовья крупного рогатого скота. Паразиты обитают в эпителиальном слое кожи и вызывают воспаление мальпигиевых сплетений с пролиферацией и деструкцией эпителиальных клеток, разрушением волосяных фолликулов  и кожных желез  и мелкоклеточной инфильтрацией.

Клинические признаки при стефанофиляриозе характерны. В   местах  поражения  на  коже появляются   небольшие округлые (от 0,5 до 12 см в диаметре) безволосые участки, покрытые кровью или сывороткой, которые, подсыхая, образуют корочки.

При поражении ушной раковины (S. zaheeri) у буйволов возникает сильное раздражение и зуд, в результате чего больные часто встряхивают головой и двигают ушами. Поражаются оба уха и редко одно. Чаще болеют взрослые животные (старше 2,5 года). Сначала возбудитель находится в средней трети внутренней поверхности наружного уха. Геморрагические темные пятнышки величиной с булавочную головку окружены полнокровными и цианотичными участками. Появляется слабый серозный выпот, затем образуются папулы, струпья и корочки. В некоторых случаях наблюдаются гнойные выделения, стекающие в наружный слуховой проход. Заметно изъязвление уха, и у основания его появляются болезненные припухлости.

Патологоанатомические изменения. V. P. Sharma Deorani (1967) при исследовании пораженных участков кожи в острой и подострой стадиях болезни отметил отсутствие волосяного покрова, появление зернистости и легкое опухание; на срезе кожи хорошо заметна пролиферация эпидермиса. Выпотевшая сыворотка образует корочки. В острой стадии болезни интенсивные грануляции и пролиферация эпидермиса выражены сильнее, захватывают более глубокие слои кожи и сморщенный поверхностный слой тесно связан с толстым слоем кератинизированной ткани. Десквамативные и репаративные процессы на участке поражения отчетливо заметны. Отсутствует грануляция, поверхность влажная, неровная, гладкая, лишенная рогового слоя и каких-либо пролиферативных изменений в эпидермисе.

Гистологически в острой стадии болезни в местах поражения обнаруживают как юные, так и половозрелые формы S. assamensis, расположенные отдельно или группами в мальпигиевом слое эпидермиса, а также в сосочковом слое и средней части дермы. Эпидермис находится в состоянии паракератинизации с гипертрофией и гиперплазией клеток ретикулярного слоя и сильной клеточной инфильтрацией дермы. В зародышевом слое много митозов. В десквамативной стадии группы незрелых микрофилярий находятся в дерме, которая обнажена вследствие некроза эпидермиса и его десквамации.

В подострой стадии в дерме обнаруживают зрелых микрофилярий, а в ткани изменения эпидермиса.

Репаративная стадия характеризуется формированием защитной рубцовой ткани и отсутствием паразитов.

Иммунитет. С возрастом животные приобретают определенную устойчивость к стефанофиляриозам, возникающую в результате более раннего переболевания, кожные поражения менее выражены и болезнь протекает легко.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни с учетом сезона года и исследования глубоких соскобов кожи, взятых с пораженных участков, в которых обнаруживают личинки и паразитов.

Лечение. Хорошие результаты получены после обработки пораженных участков кожи 6%-ным раствором хлорофоса и 2%-ным раствором кумафоса.

Высокую эффективность в Индии показали фосфорорганические соединения диэтилкарбамазина (баноцида, дитразина) и негувона  (хлорофоса).

Профилактика. Для опрыскивания животных рекомендуется в .период лёта кровососущих насекомых применять репелленты.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку