Неоаскаридиоз телят

Печать

Неоаскаридозом болеет крупный рогатый скот телята в возрасте от двух недель до четырех месяцев.

Возбудитель — Neoascaris vitulorum относится к семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Неоаскариды локализуются в тонком кишечнике. Это крупные нематоды, длиной от 11 до 30 см. Характерный морфологический признак — расширение (желудочек) пищевода в месте перехода его в кишечник. Яйца неоаскарид 0,07—0,09 мм в диаметре имеют ячеистую оболочку.

Биология возбудителя. Цикл развития неоаскарид протекает прямым путем по аскаридному типу (подробно не изучен).

При неоаскаридозе у телят наблюдают расстройства пищеварения: понос, запор, тимпанию, характерный кислый запах изо рта, колики, нервные явления; возможно истощение.

Диагноз при жизни животных проводят по методу Фюллеборна и обнаружением самопроизвольно выходящих паразитов, посмертно — обнаружением неоаскарид во вскрытом кишечнике.

Лечение. Применяют рвотный камень в дозе 3—5 г на животное (растворяют в дистиллированной воде или смешивают с молоком). Раствор (смесь) дают столовыми ложками через 3—4 ч. Слабительное не назначают.

Для дегельминтизации используют соли пиперазина, глауберову соль, кремнефтористый натрий, нилверм.

Соли пиперазина дают внутрь в дозе 0,5 г/кг после предварительной голодной диеты, затем вводят слабительное — касторовое масло. Выделение неоаскарид начинается в первые сутки после дегельминтизации. Пиперазин убивает также и неполовозрелых неоаскарид, по своей эффективности и отсутствию токсического влияния на организм является лучшим антгельминтиком при неоаскаридозе.

Сантонин менее эффективен, чем пиперазин, не убивает молодых неоаскарид. Его дают в дозе 0,02 г/кг с последующей дачей слабительного (глауберовой соли) через 2 ч. До дегельминтизации животных выдерживают 2 ч на голодной диете.

Глауберову соль (сернокислый натрий) назначают в дозе 0,4 г/кг в виде 10 %-ного водного раствора; эффективна на 94 %, против половозрелых гельминтов слабоэффективна.

Кремнефтористый натрий назначают с молоком 3 раза в день в течение трех дней подряд в дозах: телятам в возрасте от 20 дн. до месяца — 0,8 г, от одного до двух месяцев — 1 г и старше двух месяцев — 1,5 г на голову. Препарат губительно действует и на неполовозрелых неоаскарид.

Нилверм задают внутрь в водном растворе в дозе 15 мг/кг.

Против половозрелых неоаскарид эффективны также: 1 %-ный раствор медного купороса в дозе 2 мл/кг, смесь скипидара с растительным маслом в соотношении 1:4 в дозе от 4 до 16 мл, фенотиазин.

Профилактика. Учитывая внутриутробный способ заражения, стельных коров рекомендуют содержать отдельно от телят. Телят до 4—5-месячного возраста изолируют от животных старших возрастов.

В хозяйствах, неблагополучных по неоаскаридозу, дегельминтизируют телят с месячного возраста. В течение пяти-семи дней после дегельминтизации их содержат в помещении, которое ежедневно очищают от навоза и дезинвазируют, навоз подвергают биотермической обработке.

Для пастьбы коров используют пастбища, на которых в течение года не выпасали телят до 5-месячного возраста.

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция является причиной больших проблем в коровнике.


Родильный...

07.08.2017

Какой фермер этого не знает? Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве профилактики служит оральное введение кальция в виде болюса.


...

31.07.2017

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт о последствиях использования тетрациклина, как средства для терапии заболеваний...

30.06.2017

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматита в областях, наиболее подверженных риску, необходимо составлять специальные...

10.03.2017
Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс 
 
 Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями ... 30.03.2016

Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животное не может двигаться. Это по оценкам происходит у 5-10% отелившихся старых...

26.11.2015
Интенсификация животноводства сопровождается распространением заболеваний органов дыхания среди крупного рогатого скота. Особенно широко распространены острые респираторные заболевания вирусной этиологии (риновирус, респираторно-синтициальный вирус, ...
01.10.2015

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович
Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна
Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич
Консультант по КРС ООО «Белфармаком» Смолка Вячеслав Александрович

За частую не всегда, удается обеспечить...

28.04.2015

Осенний сезон отелов в самом разгаре для многих производителей крупного рогатого скота, и уже пора начать задумываться о весеннем отеле. Для некоторых фермеров в реальности весенние отелы начинаются уже в январе и феврале, так что сейчас самое время,...

23.03.2015

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти половина смертности на некоторых фермах, а значит, профилактика, лечение и...

11.12.2014

Партнеры