Послеродовой парез: есть решение!

358

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных стад.На современных животноводческих комплексах профилактика послеродового пареза должна быть первоочередной задачей, так как гипокальциемия влечет за собой ряд таких заболеваний, как кетоз, жировая дистрофия печени, смещение сычуга, задержание последа, метрит, мастит и осложнения во время отела.

Симптомы и развитие

Гипокальциемия — тяжелое, остропротекающее безлихорадочное заболевание преимущественно высокоудойных коров в период повышения молочной продуктивности.Характеризуется резким снижением кальция в крови, потерей чувствительности и сознания с развитием коматозного состояния и парезов (языка, глотки, желудочно-кишечного тракта и конечностей). В большинстве случаев болезнь появляется в первые сутки после отела, реже—через 2–3 суток.
По данным исследований профессоров Клиники для КРС Высшей ветеринарной школы Ганновера (Германия) Инке Корса, Петера Венинга и Вальтера Грюнберга, из-за гипокальциемии увеличивается риск заболеваний кетозом в 8,9 раза, маститом — в 8,1 раза, осложненных родов — в 6,5 раза, смещения сычуга — в 3,4 раза, развития метрита и задержания последа — в 3,2 раза.

Этиология и патогенез

Болезнь развивается из-за недостаточной мобилизации кальция из костей скелета при большом выделении его с молоком в первые сутки после отела. Этому способствует комплексное нарушение равновесия кальция, магния и фосфора в рационе. Изменение электролитного состава крови (гипокальциемия, гипомагниемия) возникает также вследствие гиперфункции щитовидной железы и недостаточной функции паращитовидных желез и коры надпочечников (их кортикоидов), регулирующих минеральный обмен у животных.

Предрасполагающие факторы:
- высококонцентрированный, богатый белками рацион, несбалансированный по микроэлементам, и различные погрешности в кормлении глубокостельных коров;
- повышенная упитанность;
- высокая молочная продуктивность;
- наследственные (конституционные) факторы.

Резкое снижение в крови кальция и магния вызывает нервно-мышечные расстройства, судороги и парезы в связи с тем, что ионы кальция и магния играют важную роль в соединении и диссоциации мышечных белков актина и миозина, участвующих в сокращении мышц. В нервно-мышечных синапсах при участии ионов кальция осуществляется выделение ацетилхолина — медиатора нервного возбуждения—и связывание его с холинорецептором. При избытке ацетилхолина эти же ионы активируют фермент холинэстеразу, расщепляющую ацетилхолин. Кроме того, нарушение общего обмена веществ и, в частности, гликолитических процессов сопровождается накоплением молочной кислоты, кетоновых тел, увеличением концентрации органических соединений фосфора за счет неорганических. Все это приводит к перенапряжению рецепторов нервной системы, коры головного мозга и высших центров нейроэндокринного аппарата, регулирующего обмен веществ.

Признаки пареза

Первые симптомы гипокальциемии проявляются в течение 1–2 часов после отела. Животное беспокойно ходит либо вообще перестает двигаться. Начинается тремор конечностей, корова ложится, укладывая голову на грудь, ее шея изгибается S-образным образом.Появляется общее недомогание, корова теряет аппетит и, даже если ест, то делает это с явной неохотой. Ее походка становится шаткой, взгляд мутнеет, иногда катятся слезы. Температура тела животного снижается — это можно ощутить при пальпации рогов или ушей. Дыхание становится тяжелым, слышны характерные хрипы. Уменьшается либо полностью прекращается молокоотдача. 
Диагноз ставят на основании характерных анамнестических данных, клинических признаков и биохимических исследований крови (снижение содержания кальция до 7,5 мг% при норме 10–12,5 мг%). При вынужденном убое или падеже животного учитывают результаты патоморфологических исследований.
Патолого-анатомические изменения недостаточно характерны. Отмечают неполную послеродовую инволюцию матки, скопление жидкости в ее полости, разрыв мышц, кровоподтеки, признаки аспирационной бронхопневмонии, застойную гиперемию органов, отек легких, расширение сердца.
Патогистологические изменения характеризуются гипертрофией гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников, дистрофическими процессами в околощитовидных железах, в нервной системе и в нервно-мышечном аппарате. Отмечают также гемодинамические расстройства и дистрофические изменения в молочной железе, во внутренних паренхиматозных органах, в органах пищеварения и в лимфатической системе.

Профилактика пареза

Для профилактики пареза у крупного рогатого скота необходимо заботиться о животном начиная с первых недель стельности. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- составлять и скармливать животным сбалансированный по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам рацион;
- включать в рацион сухостойных коров объемистые корма с низким содержанием кальция и калия;
- организовывать для коров в период сухостоя активный моцион, соблюдать норму размещения животных в секциях (не менее 10–12 м2 на одну корову);
- проводить плановую витаминизацию сухостойных короввитамином D;
- осуществлять профилактику ожирения животных, не допуская достижения ими упитанности выше 3,8 балла.

Для профилактики клинической и субклинической форм гипокальциемии специалисты научного отдела ГК «МЕГАМИКС» разработали уникальный продукт — дренч-смесьMegaLifeс оптимальным балансом доступного кальция и легкоусвояемой энергии. Уникальный комплекс сахаров, живых рубцовых дрожжей, пробиотиков, антиоксидантов в составе MegaLifeпомогает быстрому восстановлению животных после отела и оптимальной работе рубцовой микрофлоры. 
MegaLife предотвращает такие сопутствующие заболевания послеродовогопареза, как кетоз, жировая дистрофия печени, задержание последа, метрит, мастит, смещение сычуга.
Специалисты ГК «МЕГАМИКС» рекомендуютпринудительно выпаивать с помощью дренчерана протяжении 200 дней лактации всех коров с признаками кормового отравления, отказа от кормов и заполняемости рубца на уровне 1–2 баллов.

Преимуществаметода дренчевания

Эффективность.Корова потребляет оптимальный объем жидкости, который гарантированно предотвращает смещение сычуга путем заполнения рубца. Самостоятельно такой объем выпивают не более 70% новотельных коров в стаде. Принудительное выпаивание приближает этот процент к 100. 
Экономичность. Смеси для приготовления послеотельных напитков самостоятельного выпаиваниясодержат дорогостоящие компоненты, которые в случае дренчевания не нужны. Таким образом затраты на голову снижаются, что вмасштабах хозяйства может составить значительные суммы.
Технологичность. Послеотельное дренчевание включить в технологическую схему работы с новотельными коровами просто. Кроме того, этапроцедура существенно экономит время персонала: у опытного оператора она занимает около пяти минут.Самостоятельная выпойка коров занимает существенно больше времени и чаще всего требует дополнительного контроля со стороны ветеринарного врача или бригадира.     

Использование MegaLife профилактирует возникновение распространенных и очень тяжелых послеотельных расстройств у коров. Таким образом, создаются благоприятные условия для благополучного начала лактации, сокращаются расходы на медикаменты. Что наиболее важно, у высокопродуктивных животных появляется дополнительный ресурс для раскрытия генетического потенциала. В противном случае, зачем приобретать животных с хорошей генетикой? 

О Компании "МЕГАМИКС"

Группа компаний «МЕГАМИКС» -  ведущий российский производитель премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Предприятие успешно работает на рынке с 1999 года.

Сегодня нам доверяют сотни российских и зарубежных предприятий, включая крупнейшие агрохолдинги.

Производство «МЕГАМИКС»  - самое высокотехнологичное в отрасли, по мнению независимых специалистов.

Компания обладает двумя современными производственными комплексами, расположенными в г. Волгограде и Липецкой области. Оба завода оснащены инновационным оборудованием с точностью смешивания компонентов 1:100 000 (сертификат выдан Институтом кормовых технологий IFF, Германия).

Завод «МЕГАМИКС» в Липецкой области  - крупнейший в Европе производственный и дистрибуционный центр кормовых добавок. Он оборудован двумя производственными линиями, одна из которых – для премиксов без использования лекарственных препаратов. Это позволяет полностью избежать перекрестной контаминации.  

Общая мощность двух комплексов «МЕГАМИКС» - 180 000 тонн премиксов в год.

В компании разработана эффективная и строгая система контроля качества. Для этого создан крупнейший Аналитический центр «МЕГАМИКС», который объединяет три лаборатории на территории России. Основная задача центра -  полный контроль качества входящего сырья и готовой продукции, а также поддержка бизнеса партнеров компании.

В ноябре 2017 года «МЕГАМИКС» совместно с ВолГАУ открыл уникальный Научно-исследовательский центр. Инновационный проект предназначен для тестирования эффективности кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов для птицеводства.

Ежегодно на основе премиксов «МЕГАМИКС» производится свыше 30% российского комбикорма.

В 2017 ГК «МЕГАМИКС» стала одной из 14 компаний России, удержавших свои позиции в этом рейтинге.  

Компании присуждена премия «Прорыв года» как надежному поставщику, увеличившему число заказов в рекордное количество раз.

На ежегодных отраслевых выставках в 2017 году ГК «МЕГАМИКС» получила несколько золотых медалей за научные разработки.
+7 (8442) 684-111 - многоканальный
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107