Системные подход к проблеме эктопаразитов в животноводстве

95

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения различных болезней.

Значительную долю эктопаразитозов в животноводстве занимает гнус — группа кровососущих двукрылых насекомых, к которым относятся комары мошки, мокрецы, слепни. Нападая на животных, гнус является источником стресса, а также фактором передачи инфекционных заболеваний, таких как болезнь Шмалленберга, Блютанг, нодулярный дерматит КРС.

Некоторые виды зоофильных мух, являются промежуточными хозяевами для гельминтов, таких как Thelazia rhodesi, Thelazia gulosa, Thelazia Skrjabini. Кроме этого, мухи являются переносчиками Moraxella bovis - возбудителя инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота.

Тяжёлые хронические заболевания у животного вызывают личинки подкожного овода, которые разрушают структуру кожного покрова, оказывая на организм механическое и общее токсическое действие.

Не малый вред животноводству наносят акариформенные клещи, вызывающие заболевания, такие как саркоптоз, псороптоз и хориоптоз.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей кровепаразитарных заболеваний, таких как анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз.

В период массового паразитирования насекомых снижается продуктивность животных и резко ухудшается санитарное качество сельскохозяйственной продукции.

У молодняка крупного рогатого скота наблюдаются снижение привесов и отставание в росте. Особенно остро обстоит проблема эктопаразитозов в мясном животноводстве с технологией круглогодичного пастбищного содержания, где животные менее защищены от насекомых.

При разработке программы по борьбе с эктопаразитами необходимо учитывать сезонность, видовой состав паразитов, особенности биологического развития.

Мероприятия по борьбе с мухами целесообразнее начинать в весенний период, когда популяция мух только начинает появляться, тем самым мы можем предотвратить быстрое увеличение численности насекомых.

Комплекс мероприятий по снижению численности популяции мух в животноводческих помещениях и летних лагерях включает в себя уничтожение личинок и куколок в местах их выплода, а так же уничтожение взрослых особей.

Современным средством контроля популяции мух является инсектицид нового поколения Аза Флай. Высокоэффективное инсектицидное средство Аза Флай обладает пролонгированным действием от 4-х до 6-ти недель, для борьбы с взрослыми особями мух.

Благодаря стабильности действующих веществ, гибель взрослого насекомого наступает в течении 10-15 секунд после контакта с препаратом. Мухи реагируют на феромон в продукте, и при контакте с активным компонентом происходит паралич их нервной системы. Действующее вещество - азаметифос является фосфорорганическим соединением и обладает мгновенным инсектицидным эффектом.

Учитывая, что популяция мух состоит только на 15% из взрослых особей, а на 85% из личинок на разных стадиях развития, успешное решение проблем с мухами в животноводстве требует комплексного применения средств, в том числе против личиночных стадий мух («ларвицидов»)

В настоящее время успешно применяется Маггот - ларвицидное средство для уничтожения личинок мух и других видов насекомых. Средство попадает в организм личинки вместе с кормом и тормозит развитие кутикулы, вследствие чего прекращается рост личинок и наступает их гибель.

Профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми и клещами предусматривают так же и обработку животных методом наружного нанесения препаратов, которые обладают репеллентным или инсектоакарицидным действием, т.е. отпугивают или убивают насекомых. Обработку животных необходимо планировать заблаговременно, учитывая сезонную динамику развития эктопаразитов.

В настоящее время в ветеринарии применяется целый ряд различных инсектоакарицидных препаратов для наружного нанесения на животных.

Практика показывает, что наибольшую эффективность в отношении эктопаразитов проявляют средства на основе синтетических пиретроидов. Разработанные на их основе препараты обладают высокой инсектоакарицидной активностью при минимальном расходе действующего вещества.

Чаще всего применяются препараты на основе дельтаметрина, такие как Дельтанил производства компании Вирбак (Франция).

Благодаря своему особому составу, при однократной обработке и минимальных дозировках, Дельтанил обеспечивает защиту крупного рогатого скота от эктопаразитов на 8-10 недель. Дельтанил обладает широким спектром инсектоакарицидного (контактного и кишечного) действия, широкого спектра активности в отношении клещей, вшей, мух и других кровососущих насекомых.

Не смотря на то, что Дельтанил является новинкой на ветеринарном рынке России, его эффективность была отмечена в ряде хозяйств республики Татарстан, Брянской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, занимающихся молочным и мясным животноводством. Не маловажно, что при использовании Дельтанила, специалисты также, отметили экономическую выгоду и удобство в применении.

Длительная пролонгация Дельтанила и низкая дозировка 10 мл на одно животное, независимо от массы тела и видового состава эктопаразитов, позволила значительно сократить расходы, связанные с обработкой животных.

Удобство применения Дельтанила заключается в практичной упаковке, которая состоит из трехслойного алюминиевого пакета – Flexibag® и защитного рюкзака - Farmpack®.

Благодаря этой инновации, Flexibag® дает надежную защиту препарата от солнечных лучей, а Farmpack® позволяет защитить препарат от механических повреждений, а так же снизить трудозатраты.

Борьба с эктопаразитами является важным звеном в системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по инфекционным и инвазионным болезням. Только комплексный подход позволит снизить риски экономических потерь за счет повышения привесов, удоев, сохранности и получения животноводческой продукции высокого качества.

О Компании "ВИК"

ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК создана в 1990 году и на сегодняшний день занимает лидирующую позицию на российском рынке ветеринарной фармацевтики*, а также является крупнейшим российским производителем ветеринарных препаратов.
+7 (495) 777-60-85
140050, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, Егорьевское ш., д. 3А