Современные средства для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка КРС

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота занимают первое место. Так падеж среди телят молочного направления по причине энтеритов различной этиологии составляет около 56%. При этом наиболее высокий риск развития диареи отмечается в первые два месяца, а самая высокая смертность в первые две недели жизни. Заболевания желудочно-кишечного тракта обусловлены серьезными экономическими потерями, связанными с падежом в виде недополученного ремонтного молодняка; ранней выбраковки, связанной с низким удоем при первой лактации; снижением среднесуточных привесов; повышением вероятности возникновения респираторных заболеваний и понесенными затратами на лечение.

Официальные источники около 85% заболеваний органов пищеварения у молодняка крупного рогатого скота причисляют к заболеваниям незаразной этиологии. Однако, в последние годы, как отечественными, так и зарубежными учеными установлено, что болезни желудочно-кишечного тракта имеют инфекционную этиологию и проявляются на фоне воздействия на животных комплекса факторов.

К вирусным агентам, вызывающим желудочно-кишечные заболевания у новорожденных телят относят возбудителей рота-, корона-, парво-, энтеровирусной инфекции, а также вирусной диареи. Возбудитель вирусной диареи способен проникать через плацентарный барьер и инфицировать плод, при этом клинически болезнь проявляется, как правило, в первые часы после рождения. Заболевания органов пищеварения, вызываемые рота- и корона вирусной инфекцией в большинстве случаев проявляются в виде диареи в возрасте 5 – 20 дней. Значение вирусов в патогенезе заболевания, заключается в поражении энтероцитов кишечника, нарушении процессов переваривания питательных веществ, а также всасывания воды.

К бактериальным агентам, способным вызывать диарею или осложнять вирусную инфекцию, относят энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические: Escherichia coli, Salmonella spp., Streptococcus spp., Clostridium spp, Campylobacter, Pseudomonas и другие. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые патогенными энтеробактериями проявляются, как правило, в первые пятнадцать дней жизни телят. В подавляющем большинстве гибель животных обусловлена наступлением гиповолемического или септического шока.

Наряду с инфекционными заболеваниями, у молодняка КРС регистрируют алиментарно - функциональные диареи (молозивный токсикоз, диспепсия и т.д.), которые осложняются патогенной микрофлорой, носители которой являются больные и переболевшие животные. Несмотря на то, что возбудители присутствуют в окружающей среде, диарея наблюдается не во всех случаях. Для развития заболевания нужны дополнительные факторы, связанные как с организмом теленка, так и с окружающей средой. В сыворотке крови у коров количество общего белка достигает 8-10 г%, у новорожденных телят не превышает 5-6 г%, в связи с тем, что через плаценту из крови матери крупномолекулярные иммуноглобулины, обладающие защитными функциями, не проникают. Такое состояние иммунной системы определяется как первичный иммунодефицит, который регистрируется у телят до тех пор, пока не сформируется колостральный иммунитет. Высокий уровень резистентности организма новорожденных телят обеспечивается рядом факторов: качественная иммунизация поголовья против циркулирующих в хозяйстве инфекций; состояние организма матери: продолжительность сухостойного периода; количество, качество, время получения молозива и кратность его выпойки; санитарное состояние места содержания и т.д.

При рождении кишечник теленка стерилен, заселение облигатной микрофлорой завершается к двадцатому дню после рождения. При контакте телят с патогенными микроорганизмами, в случае отсутствия или недостаточного развития в кишечнике облигатной микрофлоры, способной обеспечить резистентность кишечника, развивается дисбактериоз, проявляющийся диареей. Физиологическая функция нормальной микрофлоры заключается в стабилизации количественного и видового состава микрофлоры пищеварительного тракта, поддержании оптимальной морфологии кишечника, обеспечении колониальной резистентности к патогенным микроорганизмам (главным образом бифидо- и лактобактериями, составляющими до 90% общего числа микроорганизмов кишечника).

Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в соблюдении правил асептики и антисептики при оказании родовспоможения, соблюдении санитарно-гигиенических норм в родильных боксах и помещениях для содержания телят, повышении естественной резистентности организма теленка за счет своевременной и качественной выпойки молозива.

Ключом к успешному лечению больных животных является постановка точного диагноза на основании анализа эпизоотической обстановки, патологоанатомических изменений, клинических признаков, результатов лабораторных исследований.

Лечение проводится комплексное, в сочетании с соблюдением технологических и санитарно-гигиенических норм содержания, включает в себя антибактериальную, заместительную и симптоматическую терапию.

В качестве антибактериальных средств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта у молодняка крупного рогатого скота чаще всего используются инъекционные препараты тетрациклинового ряда, такие как ОКСИЛОНГ 20% РЕТАРД. Действующее вещество препарата (окситетрациклин в форме дигидрата) обладает широким спектром антибактериального действия в отношении микроорганизмов, вызывающих или осложняющих заболевание. Для достижения максимального терапевтического эффекта достаточно одной инъекции ОКСИЛОНГА 20% РЕТАРДА, так как препарат обладает пролонгированным действием в течение 96 часов.

Применение в схемах лечебно-профилактических мероприятий антибактериальных препаратов в форме порошка для орального применения, позволяет минимизировать трудозатраты при лечении телят от заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии.

Для лечения гастроэнтеритов применяется КОЛИМИКСОЛ. Колистина сульфат, входящий в состав препарата представляет смесь сульфатных полипептидов, продуцируемых штаммами Bacillus polymyxia, практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и оказывает свое антимикробное действие непосредственно в просвете кишечника.

Колистин обладает сильным бактерицидным действием в отношении Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Proteus spp.

В ряде случаев, заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота обусловлены кокцидиями.

Несмотря на большое количество групп и поколений антикокцидийных препаратов, большой интерес представляют неионофорные (полученные путем химического синтеза) кокцидиостатики группы триазинтриона, такие как ТОЛТРЕКС 5%. Толтразурил, содержащийся в препарате в качестве действующего вещества, эффективен в отношении кокцидий на всех стадиях их развития.

Для достижения максимального лечебно - профилактического эффекта и снижения количества ооцист, выделяемых во внешнюю среду, а также для предотвращения распространения кокцидиоза в хозяйстве, ТОЛТРЕКС®5% применяется всем телятам индивидуально в дозе 3 мл суспензии на 10 кг массы животного, однократно с 5-дневного возраста.

Лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения подразумевает системный подход, направленный в том числе на нормализацию обменных процессов. Водорастворимую кормовую добавку РЕСКЬЮ КИТ РАСТВОРИМЫЙуспешно применяют как для профилактики, так и для лечения гастроэнтеритов различной этиологии. Спорообразующие бактерии, входящие в состав добавки способствуют вытеснению патогенной микрофлоры и развитию полезной. Витамины группы В и витамин К, входящие в состав РЕСКЬЮ КИТ РАСТВОРИМЫЙ, повышают резистентность организма. Бетаин способствует поддержанию ионного баланса кишечной микрофлоры, удержанию воды в клетках кишечного эпителия. Глицинные хелаты цинка, меди и марганца усваиваются эффективнее неорганических соединений, что напрямую влияет на ускорение обменных процессов в организме теленка и ускоряет процесс выздоровления.

Выращивание здорового молодняка и его сохранность — одна из главных задач животноводства. Только своевременное назначение и обоснованное лечение современными лекарственными средствами позволяют выращивать здоровое потомство и получать прибыль.

Продукция к статье: