Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Некоторые размышления о том, что нас ждет в будущем

Франция и Соединенное Королевство объявили, что в 2035 году использование двигателей внутреннего сгорания будет вне закона. Один мой знакомый стал размышлять по поводу следующей идеи: “если двигатель внутреннего сгорания потеряет свою актуальность, тогда кто и для чего будет использовать этанол?”.


В настоящее время в Соединенных Штатах отрасли животноводства и птицеводства расходуют примерно 5 миллиардов бушелей кукурузы для производства корма. Также, на производство этанола в США уходит еще примерно столько же. За исключением транспортных средств, этанол больше ни в чем другом не применяется, хотя возможно, что этот глобальный сдвиг в сторону использования электрических гибридных двигателей не коснется Северной Америки.


Если произойдет спад производства этанола, не будет ли это означать рост производства в отрасли животноводства – птицеводства? Что произойдет с ценами на кукурузу? Сколько будет стоить земля? Нам очень интересны все эти моменты.


Генная инженерия


Нам все еще очень любопытно, найдет ли идея генно-модифицированных (ГМО) свиней поддержку среди потребителей. Мы задаем простой вопрос – при все более усиливающемся движении, направленном на неприменение антибиотиков при выращивании свиней наряду с требованиями по обеспечению животных питательными веществами, плюс исключение применения гормона роста рактопамина и новые правила содержания свиней – можем ли мы на самом деле ожидать, что потребители будут приветствовать появление генно-модифицированной (ГМО) свинины? Интересно, неужели Национальный совет производителей свинины (NPPC) или Национальный совет свиноводов не проведут опрос на эту тему, чтобы узнать мнение потребителей, мясо-переработчиков, предприятий розничной торговли, общепита и стран-импортеров?


Сейчас, когда отрасль хочет прыгнуть не в ту “кроличью нору”, было бы неплохо понимать, насколько разрушительным может быть этот шаг, как он может отразиться на прибыльности нашей отрасли и как это будет воспринято потребителями.


(Когда вы заходите в продовольственный магазин, посмотрите на все эти вывески, рекламирующие органические продукты. Думаете, это хороший знак для ГМО свинины?)


Предложенная к рассмотрению Министерством сельского хозяйства США система классификации качества свинины


Период отправки своих комментариев в Министерство сельского хозяйство США по поводу новой системы оценки качества свинины завершен. Свое мнение по этому вопросу высказало несколько дюжин организаций. Некоторые поддерживают эту инициативу, некоторые нет. Кто может знать наверняка, что произойдет? Абсолютно ясно одно – новая предложенная система классификации качества меняет рынок уже сейчас. Целью станет сдвиг от производства максимально постного мяса к получению более темной по цвету, мраморной свинины, обладающей более высокими вкусовыми качествами. Дни “другого белого мяса” сочтены.


Компания Choice Genetics


На днях получил контракт от Глобальной поисковой фирмы, занимающейся подбором персонала, предлагающей место генерального директора дочерней компании Choice Genetics в Соединенных Штатах. Не совсем понял, почему они обратились к нам. Тем не менее, наш ответ:


“Быть капитаном Титаника? Да поможет бог тем беднягам, которые согласятся на эту работу”.


Рынки


На прошлой неделе в США фьючерсные сделки на июнь достигли наивысших пределов при данном сроке контрактов и составили 84.975¢ цента/ фунт ($1.87 USD/ кг). Мы полагаем, когда в июне-июле придет время отправки этих свиней на рынок, их цена будет превышать 90¢ центов/ фунт (более $1.98 USD/кг).


Предварительные отчеты по уровню экспорта американской свинины показывают рост на 3.28%. С начала года и по текущую дату рост объемов экспорта составил 6.49%.


В Соединенных Штатах на рынке свинины царит позитивный настрой, а рост объемов экспорта является еще одной составляющей такого оптимизма.