Торговые марки

подробнее

25.07.2018 Рынки свинины ЕС и Испании

Мерседес Вега, генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


В 2017 году в Испании было произведено 49.6 миллионов рыночных свиней и примерно 4.25 миллионов тонн свинины, что позволило стране стать четвертым по величине производителем свинины в мире.


Обзор двух кварталов этого года


В настоящее время испанские производители свинины скользят на уровне точки самоокупаемости. Себестоимость производства в первые шесть месяцев 2018 года в среднем составляет примерно €1.04–1.05 евро/кг ($0.55 USD/фунт - $1.21 USD/кг). Что касается мясо-переработчиков, то в среднем их прибыль на одну убойную свинью колеблется между €2.27 и €3.4 евро (~$3.28 USD/голову).


Испанских производителей (как и производителей в других странах ЕС) не может не беспокоить возможное распространения вируса АЧС на территории Европейского Союза.


Для мясоперерабатывающих предприятий на рынке сложилась довольно напряженная ситуация, в основном обусловленная изменениями на рынке Китая, который снизил свой спрос на свинину, сжимая объем свинины в хранилищах. Что касается экспорта свинины за пределы стран Европейского Союза, то нет никакой определенности, что, естественно, провоцирует спад цен на свинину внутри страны. Похоже, что именно сейчас наступил тот рубеж, когда мясо-переработчики начинают терпеть убытки.


Обычные заседания “круглого стола” на товарной бирже Mercolleida по вопросу согласования цен между производителями свиней и мясо-переработчиками в течение последнего месяца или около того, стали более напряженными, можно даже сказать склочными. Обеим сторонам отрасли свиноводства стало намного сложнее достигать соглашения из-за нестабильной ситуации на международных рынках. Таким образом, мы имеем дело с сразу с “двумя сторонами одной медали”.


С одной стороны – со стороны мясо-переработчиков, спрос выше, чем предложение, так как предприятия должны покрывать минимальный объем своей пропускной способности, чтобы избежать еще более высоких потерь, с другой стороны, им приходится иметь дело с ростом запасов замороженной свинины в холодильных хранилищах.


Это лето в Испании, по крайней мере до сего момента, не слишком жаркое, что является несомненным преимуществом для свиноводов – более высокий уровень потребления корма стимулирует более высокую скорость роста свиней.


Подводя итоги текущей ситуации на рынке, мы можем сказать, что сейчас в Испании цены на убойных свиней находятся на самом низком за последние пять лет уровне, при этом фиксируется самый высокий убойный вес поставляемых на рынок свиней. Цена намного ниже, чем год назад, в то время как вес выше. Так сказать, компенсирующий коэффициент.

Назад в раздел