Цестодозы животных

430

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике животных.

Как происходит заражение
Цестоды – гермафродиты, размножение происходит в кишечнике хозяина. При дефекации животного яйца заражают окружающую среду. При поедании травы или водопое они попадают в организм новых хозяев, где становятся личинками и разносятся с кровью по полым органам. Чаще всего поражают тонкий кишечник. Закрепившись в полостях посредством присосок, цестоды переходят в стадию взрослых особей и продолжают размножение.

Контролировать процесс заражения сложно, так как оно может происходить в условиях свободного выпаса. Большой риск несут заболоченные пастбища. Переносчиками гельминтов являются дикие и домашние животные, которые могут проникать на территорию хозяйства. Страдают прежде всего особи со слабым иммунитетом — молодняк, взрослые животные, питание которых организовано некачественно, а в местах содержания наблюдается антисанитария.
 
Какими бывают цестодозы

Цистицеркоз (финноз) КРС. Причина — в заражении бычьим цепнем. В личиночной стадии происходит поражение мышц, взрослые цестоды закрепляются в кишечнике и вырастают до 10 м.

Цистицеркоз (финноз) свиней. Возбудитель — свиной цепень. Кроме мышц, личинки поражают глаза, мозг, затем проникают в кишечник и достигают 6 м.

Церебральный ценуроз. Тяжелая болезнь КРС, свиней, вызванная поражением мультицепсами головного, спинного мозга.

Мониезиоз жвачных. Овцы, КРС заражаются мониезиями — гельминтами, способными нанести крупный урон хозяйствам.

Ларвальный эхинококкоз. КРС, свиньи, козы, овцы подвержены заражению эхинококками, паразитирующими в легких, печени.

Аноплоцефалидоз лошадей. Жеребята нередко страдают от заражения гельминтами из рода Anoplocephala. Черви имеют длину до 5 см и заселяют тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку.

Признаки заболевания
Если поражен кишечник, то при остром течении болезни появляются симптомы интоксикации, судороги. Из-за внутренних кровотечений при дефекации выделяется кровь. Животное полностью отказывается от еды и погибает через 5-10 суток по причине истощения, закупоренного кишечника. При хроническом течении животных мучают постоянные поносы, колики. Особи отказываются принимать пищу, угнетены, часто пьют воду. В области живота наблюдается выраженная отечность.

Если поражены мышцы, то можно с помощью пальпации заметить их болезненность. У КРС повышается температура, пропадает жвачка, рубец завален, наблюдается постоянный понос.

Если поражен мозг (в основном, у овец), особи становятся пугливыми, передвигаются резко, постоянно угнетены или возбуждены. Болезнь протекает стремительно — летальный исход возможен на 4-5 сутки.

Как лечить цестодозы
Качественные и недорогие препараты предлагает компания NITA-FARM. Лекарства продемонстрировали высокий уровень эффективности при лечении и профилактике различных видов цестодозов. Необходимо применить одно из нижеперечисленных средств.

«Альвет». В основе — альбендазол, действующий против любых цестод в личиночной или взрослой стадии развития. Это безопасное, полностью биодоступное лекарство выпускают в виде гранул с привлекательными для животных вкусами. Лечение состоит всего из 1 приема. Уже через 4 дня молоко пригодно для пищи, мясо — через 20 дней.

«Альвет-суспензия». Аналогичное лекарство в форме суспензии. Применяют перорально.

«Риказол». Лечение состоит из инъекции препарата на основе рикобендазола. Эффективен против всех видов цестодоза, уничтожает гельминтов на любой стадии, выводится с желчью. После использования количество яиц в кале снижается на 93,6-99,93%.

Продукция к статье:

О Компании "NITA-FARM"

NITA-FARM – ведущий разработчик и производитель инновационных профессиональных лекарственных средств для ветеринарии.
+7 (8452) 33-86-00
410010, г. Саратов, ул. Осипова, 1