Презентация продукции

Хламидиоз крупного рогатого скота

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех возрастов. География хламидиоза охватывает всю Россию.


О заболевании

Паразиты поселяются чаще всего в ЖКТ и половых органах, оттуда мигрируют в легкие, почки, печень, селезенку. Размножение происходит в органах иммунной системы, поэтому страдает иммунитет животных. Это выражается в частых инфекционных заболеваниях, отставании в развитии молодых особей. Хламидиоз становится причиной размножения в организме бактерий, вирусов, микоплазмы, что влечет за собой осложнения.
Особенность болезни — разнообразие форм хламидий, что затрудняет диагностику. Разные формы хламидиоза несут определенную степень опасности. Например, респираторная становится причиной летальных исходов в 25% случаев, генитальная — в 60%.


Причины хламидиоза КРС

Носителями Chlamidia выступают грызуны, птицы и насекомые, поэтому обезопасить поголовье трудно. Опасность представляют дикие, домашние животные. Хламидии попадают в хозяйство с коровами, которые не прошли карантин. Паразитов заносит в коровник персонал: хламидиоз у человека нередко проходит бессимптомно, и он даже не знает о своем носительстве.
Чаще всего животные заражаются после контакта с инфицированным молоком, мочой, пометом, спермой, мокротой. Если в коровнике антисанитария, то хламидии попадают в организм с грязных подстилок. Не менее распространены аэробный, внутриутробный, генитальный пути заражения.


Симптомы

Проявления заболевания зависят от его формы.
Энцефалитная: заметны судороги мышц, дрожат конечности и голова, походка неуверенная, координация нарушена, появляются серьезные нарушения нервной системы, которые приводят к смерти.
Кишечная: коровы отказываются от пищи, поносят, слабеют, выглядят угнетенными. Температура повышается до 40,5 оС, слизистые переполняются кровью, на них появляются язвы.
Респираторная: животных лихорадит, температура повышается до 41 оС, наблюдаются конъюнктивит, обильные серозные выделения из носа с отеками слизистой.
Генитальная: коров преследуют частые аборты, метрит, эндометрит, задерживается послед, развивается бесплодие.
К более редким проявлениям относят маститы, гастроэнтериты, полиартриты, бронхопневмонию.


Как диагностировать хламидиоз

Наиболее эффективным и информативным методом обнаружения хламидий в организме остаются лабораторные исследования. Дополнительно проводят иммуноферментный анализ.


Как избавиться от хламидий

Высокую эффективность при заражениях хламидиями, микоплазмой, другими паразитами, показывает новейший препарат «Доксилокс». Это отечественная разработка от компании NITA-FARM, антибиотик нового поколения тетрациклинов.
Препарат отличает:
быстрое действие (через 30 мин. после инъекции проникает во все органы);
безопасность для организма животных (легко выводится с мочой, желчью);
минимальный курс лечения (всего одна инъекция, при осложнениях — две);
пролонгированное действие;
приемлемая стоимость от производителя.


Профилактические действия

Препятствовать распространению хламидий можно только посредством соблюдения санитарных и ветеринарных норм:
проводить чистки коровника;
дезинфицировать места содержания;
ограждать коров от диких животных;
препятствовать проникновению грызунов.