Влияние пищевых добавок чесночного порошка и фенилуксусной кислоты на продуктивность, гематологию крови, иммунитет и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров


Влияние пищевых добавок чесночного порошка и фенилуксусной кислоты на продуктивность, гематологию крови, иммунитет и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продуктивность, показатели крови, иммунитет и антиоксидантные показатели, а также на характеристики тушки.

Методы

В общей сложности 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб были случайным образом распределены по семи диетическим режимам, проведя пять повторений по шесть цыплят на повторение. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно, а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона.

Результаты

Масса тела и приросты бройлеров на 21 и 42 день были увеличены (р<0,05) при использовании рационов, дополненных GP и PA. Количество эритроцитов и гемоглобина улучшилось при использовании рационов, обогащенных GP. У цыплят-бройлеров, получавших рационы, содержащие GP или PA, были зафиксированы более высокие значения (p<0,05) общего белка, глобулина, липопротеинов высокой плотности, иммуноглобулина M (IgM) и IgG, супероксиддисмутазы и общей антиоксидантной способности; в то время как общий холестерин в крови, липопротеины низкой плотности, аспартатаминотрансфераза и малоновый диальдегид были снижены (p<0,05) по сравнению с цыплятами-бройлерами. для контроля- диета. Масса печени и органов, связанных с иммунитетом, была улучшена (p<0,05) у бройлеров, получавших рацион с добавлением GP и PA.

Заключение

Включение в рацион GP или PA оказало положительное влияние на продуктивные качества и иммунологический, антиоксидантный и физиологический статус бройлеров. Таким образом, использование протестированных кормовых добавок в качестве экологически чистой альтернативы антибиотикам оказало положительное влияние на здоровье животных.

Введение

В последние годы производство бройлеров получило широкое распространение во многих странах для обеспечения потребностей человека в животном белке. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в рационе бройлеров запрещено из-за накопления их остатков в тканях птицы, что приводит к появлению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Производство мяса и яиц птицы по-прежнему страдает от больших потерь из-за заражения продуктов питания вредными бактериями и их влияния также на продуктивность птицы, такого как снижение веса и увеличение смертности. Использование натуральных кормовых добавок и стимуляторов роста из различных источников в кормах для животных является эффективным способом повышения усвояемости питательных веществ и уменьшения остатков антибиотиков. Растительные добавки - это продукты растительного происхождения, используемые в кормлении птицы для поддержания продуктивности видов домашнего скота. Среди большого количества трав чеснок считается эффективным растением, обладающим антиоксидантной и противомикробной активностью, а также множеством полезных применений. Сообщалось, что кормовые добавки растительного происхождения улучшают массу тела, коэффициент полезного действия корма и повышают жизнеспособность цыплят. Чеснок (Allium sativum) содержит много полезных биологически активных веществ. В исследовании Ziarlarimi et al. заявили, что чесночный порошок (GP) содержит много сероорганических соединений, таких как аллицин, аллиин, аджоен, диаллилсульфид, дитиин и S-аллилцистеин, так что чеснок в качестве натуральной кормовой добавки растительного происхождения может быть успешно использован для улучшения роста бройлеров. Кроме того, чеснок широко использовался в качестве кормовой добавки или вещества, стимулирующего рост, с древних времен, а также был идентифицирован как лекарственное растение для профилактики и лечения многих заболеваний сердца, кишечника и обмена веществ, таких как атеросклероз, тромбоз, слабоумие, рак и диабет. В нескольких исследованиях сообщалось, что чеснок обладает многими полезными свойствами, такими как противомикробное, антиоксидантное, антитромботическое, антитромбоцитарное и гипотензивное у бройлеров.

Органические кислоты или их соли используются в качестве пищевых добавок из-за их способности ингибировать рост микроорганизмов в питательных веществах и затем поддерживать микробное равновесие в пищеварительной системе. Кроме того, они могут изменять рН кишечника, улучшая, следовательно, растворимость кормовых ингредиентов, переваривание и их всасывание. На самом деле, органические кислоты известны как неантибиотиковые стимуляторы роста в питании птицы. Уксусная кислота - одна из органических кислот, которая используется для подавления содержания вредных микроорганизмов в кишечнике, изменения уровня рН и повышения эффективности корма. Виверос и др.  сообщили, что органические кислоты улучшают переваривание и усвоение ингредиентов корма и положительно влияют на иммунитет слизистой оболочки цыплят-бройлеров. Таким образом, существует необходимость в использовании более эффективных стратегий кормления и экономичных альтернатив для улучшения состояния здоровья и продуктивности птицы.

Таким образом, это исследование было проведено с целью изучения влияния GP и фенилуксусной кислоты (PA) на продуктивность бройлеров, характеристики тушки и гематологию крови, а также на некоторые параметры иммунитета и антиоксидантной защиты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Это исследование было разработано и проведено на факультете птицеводства сельскохозяйственного факультета Университета Загазиг, Загазиг, Египет. Протокол был одобрен правилами проведения экспериментов Внутренней комиссии по охране окружающей среды и этике Университета Загазиг.

Дизайн эксперимента

Всего в коммерческом инкубатории было получено 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб. Цыплят случайным образом разделили на семь групп диетического питания, по пять повторов по шесть птиц в каждой. Птицы содержались в напольных загонах, снабженных древесной стружкой. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно; а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона. Птицы выращивались в тех же условиях окружающей среды. Температура в помещении в начале эксперимента составляла 33 ° C, затем постепенно снижалась до 25 ° C в 15-дневном возрасте и поддерживалась постоянной. Основной стартовый рацион (в возрасте от 1 до 21 дня) состоял из 23% сырого протеина (СР) и 3000 МЕ ккал/ кг, в то время как рацион для финишеров (в возрасте от 22 до 42 дней) состоял из 20% СР и 3150 МЕ ккал / кг, как рекомендовано NRC. Экспериментальные рационы готовили путем смешивания основного рациона с 0,25, 0,50 и 0,75 г/ кг рациона GP или PA кислоты. 

Птиц всех групп взвешивали индивидуально после прибытия на ферму. Массу тела (BW) и прирост регистрировали и рассчитывали в возрасте 21 и 42 дней. Птиц (по четыре особи на экземпляр) взвешивали индивидуально и забивали после взятия образцов крови путем надрезания шеи и выпуска крови. Были удалены и взвешены сумки Фабрициуса, тимус, селезенка, печень, сердце и пустой тонкий кишечник, затем рассчитан относительный вес к живой массе. Также регистрировали длину тонкой кишки, ширину и слепой кишки.

У тех же цыплят были взяты образцы крови из вены крыла с помощью стерильного шприца в пробирки, содержащие этилендиаминтетрауксусную кислоту, для получения цельной крови и плазмы для определения гематологии и биохимических компонентов крови. Гематология крови, включая количество эритроцитов (RBC), концентрацию гемоглобина (Hb), объем упакованных клеток (PCV) по стандартным методикам. Было проанализировано общее количество лейкоцитов (WBC), процент гетероцитов, процент моноцитов и процент лимфоцитов.

Биохимический анализ плазмы и антиоксидантный статус

Образцы крови центрифугировали при 3000 g×20 мин для получения плазмы, затем хранили при -20°C для анализа. Образцы плазмы были проанализированы на определение общего белка (TP), альбумина (Alb), глобулина (Glb), аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), общего холестерина (TC), триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (HDL и LDL), супероксиддисмутазы (SOD), общая антиоксидантная емкость (TAC), малоновый диальдегид (MDA), иммуноглобулины (IgG и IgM) спектрофотометрически с использованием коммерческих наборов.

Статистический анализ

Данные анализировали с помощью SAS (программное обеспечение SAS, Inst. Inc., Кэри, Северная Каролина, США) в соответствии с полностью рандомизированной схемой. Различия между группами были разделены с помощью теста Дункана с несколькими диапазонами. Уровень значимости был предварительно установлен на уровне p<0,05 в соответствии с моделью: Yij = μ+Ti+eijk; где: Yij = индивидуальное наблюдение, μ = общее среднее значение, Ti = эффект лечения (i = 1, 2, 3,...7), и eijk = случайная ошибка.

Результаты

Особенности роста и туши

Влияние различных уровней GP или PA на показатели массы тела и суточный привес цыплят-бройлеров показано в таблице 1. Масса тела бройлеров в возрасте 21 и 42 дней и прирост массы тела в возрасте от 1 до 21, от 21 до 42 и от 1 до 42 дней были значительно (p<0,05) улучшены в группах, получавших рацион с добавлением GP или PA. Скармливание 0,75 г GP/кг привело к наиболее тяжелым (p<0,05) конечным массам тела и приростам по сравнению с другими рационами.

Таблица 1

Живая масса тела и прирост массы тела цыплят-бройлеров под влиянием пищевых добавок с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

Лечение

Живая масса тела (г/птица)Суточный прирост массы тела (г/сутки/птица)
21 день42 дня1-21 день21-42 дня1-42 дня

Контроль

928.1 (с)1986.3 (d)41.64 (с)50.38 (d)46.93 (с)

GP г/кг

0.25945.5 (с)2035,2 (с)42.26 (с)51.91 (d)47.53 (с)
0.501,033.3 (а)2,175.2 (b)47.11 (a)54.18 (b)52.62 (b)
0.751,052.7 (а)2,245.1 (a)47.85 (a)56.81 (a)55.42 (a)

ПА г/кг

0.25985.6 (b)2,159.6 (b)45.85 (b)55.32 (b)48.21 (с)
0.50993.9 (b)2,190.4 (b)45.37 (b)57.21 (a)51.28 (a)
0.75943.6 ©2065,1 (с)42.14 (с)53.42 (с)47.74 (с)
SEM18,7523,018,1731,5134,074
Pr>f0,01240,00870,02790,01930,00126

GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Относительная масса печени была значительно увеличена (p<0,01), когда бройлерам давали разные уровни GP и PA по сравнению с контролем (Таблица 2). И наоборот, обработка не повлияла на послеубойную массу, процент сердечных сокращений и длину слепой кишки. Однако при использовании пищевых добавок были зафиксированы самые высокие значения длины тонкой кишки по сравнению с контролем (таблица 2). В частности, более высокий относительный вес печени на 2,93% наблюдался у бройлеров, получавших 0,75 г Г/кг рациона, тогда как наибольшая длина тонкого кишечника (196,35 мм) была выявлена при скармливании 0,75 г Г/кг по сравнению с другими группами, включая контрольный рацион.

Таблица 2

Особенности телосложения цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеМасса тела после убоя (г)Печень (%)Сердце (%)Длина слепой кишки (см)Измерения в тонком кишечнике
Ширина (мм)Длина (мм)Масса (г)

Контроль

1,876.61.61c0.45614.678.67б154.67с114.34

GP (г/кг)

0.251,954.12.36ab0.59717.9610.61a183.99b135.01
0.501,943.32.57ab0.60319.2111.21a150.34с122.35
0.751,871.52.93a0.67121.6310.64a180.67b115.43

ПА (г/кг)

0.251,859.62.18b0.57220.437.85b179.35b114.12
0.501,828.32.64ab0.56917.828.13b150.41c130.67
0.751,885.12.81a0.65517.3710.42a196.35a122.36
SEM48.570.6680.0861.5234.0185.4938.175
Pr>f0.18700.00170.06800.10070.00040.00010.0583

GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Гематологические и биохимические показатели крови

Влияние обработок на гематологические показатели крови представлено в таблице 3. Показатели эритроцитов и Hb были достоверно (р<0,01) повышены у цыплят, получавших GP, по сравнению с цыплятами, получавшими 0,50 и 0,75 г / кг PA и контрольный рацион. Кроме того, цыплята, получавшие рацион, содержащий 0,75 г GP / кг рациона, имели самое высокое значение Hb (13,46 г / дЛ) по сравнению с другими группами. Уровни лимфоцитов и гетероцитов были повышены (p<0,05) при добавлении GP и PA по сравнению с контролем. Однако лечение GP или PA не вызывало значительных изменений PCV и лейкоцитов между группами (таблица 3).

Таблица 3

Гематология крови цыплят-бройлеров, на которую влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеЭритроцитарный индекс (×10 6/мл)PCV (%)Hb (г/дл)WBC (×10 3/мл)Моноциты (%)Лимфоциты (%)Гетерофилы (%)

Контроль

2.84ab38.039.27c22.274.8733.08b42.13d

GP (г/кг)

0.252.96ab40.6611.93ab23.895.4645.23a51.38 bc
0.503.28a38.8412.71ab24.185.3147.51a57.68ab
0.753.16a42.2213.46a26.214.9752.42a59.62ab

ПА (г/кг)

0.253.01ab43.9511.34ab23.445.7348.13a62.28a
0.502.89bc39.0110.52bc21.974.8147.32a47.01cd
0.752.61bc38.9310.11bc23.655.6246.78a58.53ab
SEM1.3284.0071.8813.0752.6094.9154.063
Pr>f0.00810.12900.01000.18000.0840.04900.0015

RBC - эритроциты; PCV - объем клеток в упаковке; Hb - гемоглобин; WBC - эритроциты; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Данные в таблице 4 показывают, что цыплята, получавшие рационы, содержащие различные уровни GP или PA (0,25, 0,50 и 0,75 г / кг), имели более высокие (p<0,05) значения TP и Glb, чем контрольные. Кроме того, у бройлеров, получавших GP или PA, уровень LDL, TC и AST был ниже (p<0,01), чем в контроле. И наоборот, уровень HDL был повышен (p<0,01) во всех обработанных группах по сравнению с контролем. Не было обнаружено существенных различий в уровнях Alb, триглицеридов и АЛТ у птиц, получавших кормовые добавки.

Таблица 4

Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеTP (г/дл)Alb (г/дл)Glb (г/дл)TC (мг/дл)УРОВЕНЬ ЛПВП (мг/дл)УРОВЕНЬ ЛПНП (мг/дл)Триглицериды (г/дл)АСТ (мкл/л)АЛТ (мкл/л)

Контроль

3.01b1.781.23b95.64a17.84c42.41a72.76246.81a12.63

GP (g/kg)

 0.254.06b2.551.51ab72.51bc26.67bc26.71b58.37196.63b9.96
 0.504.51ab2.581.93a64.75bc28.79ab24.23b50.18170.55bc7.82
 0.754.87a2.762.11a58.87с38.24a21.97b48.71138.94c6.91

PA (g/kg)

 0.254.22b2.311.91a71.63bc21.44bc30.76b55.42186,88c8.24
 0.504.21b2.491.72a63.21bc21.36bc27.65b61.78201.07b10.63
 0.753.96b2.191.77a81.17ab27.04bc24.91b58.21172.34bc9.98
SEM1.5490.5460.16414.7585.58913.95421.13438.6193.765
Pr>f0.0020.1980.0290.0060.0080.0040.1490.0050.221

TP, общий белок; Alb, альбумин; Glb, глобулин; TC, общий холестерин; HDL, липопротеины высокой плотности; LDL, липопротеины низкой плотности; AST, аспартатаминотрансфераза; ALT, аланинаминотрансфераза; GP, чесночный порошок; PA, фенилуксусная кислота; SEM, стандартная ошибка среднего значения.

a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Показатели иммунитета и антиоксидантов

Как указано в таблице 5, пищевые добавки GP и PA значительно повышали иммунологические параметры бройлеров (IgM и GG) и иммунные органы (относительный вес тимуса, фабрициевой сумки и селезенки), особенно когда птицам давали обогащенный рацион с содержанием 0,75 г GP или PA / кг. По сравнению с контрольным рационом, антиоксидантный статус в отношении СОД и TAC улучшился у птиц, получавших GP или PA; при этом бройлеры, получавшие 0,50 и 0,75 г/ кг GP или PA, достигли самых высоких значений СОД и TAC (p<0,05; Таблица 6). Кроме того, значение MDA было значительно (p<0,0021) снижено в группах, получавших кормовые добавки (зафиксировано наименьшее значение в 0,75 г/кг), по сравнению с контролем.

Таблица 5

Иммунные параметры цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеОтносительная масса иммунных органовIgM (mg/dL)IgG (mg/dL)
Фабрициуса (%)Тимус (%)Селезенка (%)
Контроль0.092б0.395b0.068c71.81d195.32b

GP (g/kg)

 0.250.161ab0.578ab0.121ab100.67cd295.65ab
 0.500.167a0.719a0.128ab112.92bc298.87ab
 0.750.183a0.753a0.151a149.89a335.85a

PA (g/kg)

 0.250.162ab0.548ab0.112b96.68cd317.35ab
 0.500.173a0.681a0.127ab111.92bc328.95ab
 0.750.163ab0.756a0.137ab130.87ab357.44a
SEM0.03620.13080.013420.161154.112
Pr>f0.03670.01340.00950.00100.0310

Ig - иммуноглобулин; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Таблица 6

Антиоксидантный статус цыплят-бройлеров, на который влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеСОД (нмоль/мл)TAC (нмоль/мл)МДА (нмоль/мл)
Контроль0.036c0.116d0.285a

GP (г/кг)

0.250.181abc0.212abc0.158b
0.500.189ab0.231abc0.104b
0.750.254a0.281a0.098b

ПА (г/кг)

0.250.131bc0,163cd0.165b
0.500.147bc0.206bc0.161b
0.750.224ab0.247ab0.146b
SEM0.0530.0540.070
Pr>f0.02400.00270.0021

СОД - супероксиддисмутаза; TAC - общая антиоксидантная способность; MDA - малоновый диальдегид; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются (p<0,05) или (p<0,01).

Обсуждение

Добавление GP и PA в рационы цыплят-бройлеров увеличивало массу тела и прирост массы тела в возрасте 21 и 42 дней. Полученные результаты согласуются с выводами Khan и соавторов. , которые наблюдали, что у бройлеров, получавших GP, живая масса и привесы были значительно выше, чем у бройлеров, не получавших GP. Аналогичная тенденция была также обнаружена Сурией и соавторами, которые использовали 0,5% GP в рационе бройлеров. Лучший эффект чеснока в качестве натуральной кормовой добавки может быть обусловлен повышенной активностью ферментов поджелудочной железы, которые создают лучшие условия для переваривания и усвоения питательных веществ. Наши результаты подтвердили результаты Нурмохаммади и Хосравинии, которые показали, что добавление 30 г лимонной кислоты на кг рациона значительно улучшило прирост массы тела бройлеров. Улучшение массы тела и приростов, достигаемое при кормлении бройлеров GP и PA, может быть связано с диалкилполисульфидом как антибактериальным соединением, содержащимся в чесноке и играющим важную роль в увеличении массы тела бройлеров. Кроме того, наши наблюдения согласуются с данными, полученными Дибнером и Буттином, которые показали, что добавление уксусной кислоты в питьевую воду цыплят почти увеличивало массу тела, и это может быть связано с улучшением переваривания белка, энергии и удержания за счет снижения конкуренции микробов за питательные вещества.

В текущем исследовании результаты показали, что добавление в рацион PA или GP улучшило относительную массу печени. Аналогичная тенденция ранее наблюдалась у Ашайеризаде и соавторы, которые показали, что добавление чеснока в дозе 1 кг / т в рацион бройлеров повышает выход тушек по сравнению с контролем. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что скармливание 0,5%, 1,0% и 3% чеснока снижало только массу сердца бройлеров. С другой стороны, Сохейл и соавторы постулировали, что добавление органических кислот в рацион цыплят не влияет на такие характеристики тушки, как процентное содержание жира, масса печени, сердца и селезенки. Длина и средняя ширина тонкого кишечника были выше у бройлеров, получавших рацион с добавлением обеих кормовых добавок, чем в контрольной группе. Параллельно Денли и соавторы наблюдали, что на массу и длину кишечника значительно влияло введение смеси органических кислот (солей пропионовой и муравьиной кислот) цыплятам. Более того, бройлеры, получавшие рацион с добавлением органических кислот, увеличивали массу и длину кишечника в возрасте убоя 42 дня, повышая также показатели роста и выход тушек.

Показатели эритроцитов, Hb, лимфоцитов и гетероцитов у цыплят, получавших рационы, обогащенные GP или PA, были выше, чем у цыплят контрольной группы. В соответствии с нашими результатами, Askar, воз обнаружила, что содержание эритроцитов, Hb и PCV на % повышалось в рационе бройлеров, в рацион которых добавлялся PA. Тот же автор наблюдал также повышение уровня лейкоцитов в группах, получавших ПА. В исследовании Rehman et al. заявили, что включение пищевой уксусной кислоты привело только к увеличению количества лимфоцитов и соотношения H / L у цыплят-бройлеров. Кроме того, Wang et al. при добавлении в рацион бройлеров ПА обнаружили увеличение лейкоцитов и лимфоцитов, что согласуется с нашими результатами. Хак и др. сообщили, что содержание лимфоцитов в лимфоидных органах улучшилось при добавлении лимонной кислоты в рацион из-за усиления неспецифического иммунитета. Наши результаты частично согласуются с предыдущими выводами о том, что диетический GP у бройлеров не влиял на Hb и PCV. Кроме того, Elagib и соавторы обнаружили, что диеты, содержащие 3% и 5% GP, не влияют на RBC, PCV и WBC цыплят-бройлеров. Эти эффекты могут быть обусловлены биологически активными гемолитическими веществами и их метаболитами, содержащимися в чесноке. Улучшение показателей эритроцитов при добавлении GP может быть связано с тем, что конечный продукт, получаемый в результате метаболизма чеснока, возможно, стимулирует образование и секрецию эритропоэтина почками непосредственно для запуска синтеза эритроцитов. Dorhoi et al. продемонстрировали, что добавление экстракта чеснока в рацион кур-несушек имеет тенденцию усиливать поглощение эритроцитов селезенкой.

Результаты нашего исследования показали, что добавление в рацион GP и PA снижает TC и LDL в крови и увеличивает TP, Glb и HDL. Эти результаты частично согласуются с данными Rahimi et al., которые обнаружили, что у бройлеров снижались концентрации триглицеридов в крови, ТГ и ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП повышался при кормлении обогащенным рационом с 0,1% GP. В связи с этим Исса и Омар показали, что добавление GP в количестве 0,2% и 0,4% значительно снижает концентрации триглицеридов, холестерина, ЛПНП у бройлеров Кобб, повышая уровень ЛПВП по сравнению с контролем. Напротив, сообщалось об отсутствии различий в биохимических показателях сыворотки крови (TP, Alb, Glb, холестерин, триглицериды, ALT и AST) у бройлеров, получавших рацион, обогащенный чесноком. Потенциальный эффект чесночных продуктов может быть обусловлен угнетением липогенной и холестерогенной активности ферментов печени, таких как синтаза жирных кислот, глюкозо-6-фосфатаздегидрогеназа, яблочный фермент и 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктаза, следовательно, механизма синтеза гипохолестерина и гиполипидов.

В исследовании Rehman и соавторы сообщили, что бройлеры, получавшие рацион с добавлением уксусной кислоты, имели самые высокие значения TP и Glb по сравнению с контрольным рационом. Ранее Askar наблюдал, что птицы, получавшие 0,075%, 0,150% и 0,225% ПА, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Увеличение Glb привело к улучшению иммунитета, и Рахмани и Шпеер продемонстрировали, что включение в рацион органической кислоты повышает концентрацию Glb в сыворотке крови и индуцирует лучший иммунный ответ у бройлеров. Наши диетические обработки снизили уровень АЛТ по сравнению с контролем, и этот результат частично согласуется с результатами Askar, которые обнаружили, что добавление ПА значительно снижает АЛТ по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция была получена Сальгадо-Трансито и соавторами, которые обнаружили, что 50 г / кг лимонной кислоты в рационе бройлеров снижали активность АЛТ; однако повышали концентрацию АСТ в сыворотке крови. Кроме того, Нурмохаммади и Хосравиния показали, что добавление лимонной кислоты в рацион в дозе 60 г / кг значительно снижает концентрации ЛПВП и АСТ, чем у контрольных птиц.

При кормлении GP и PA у бройлеров наблюдалось значительное повышение уровня IgG в сыворотке крови и IgM, а также массы тимуса, сумки фабрициуса и селезенки. Эти улучшения иммунологических параметров могут быть обусловлены биологически активными молекулами в GP и PA. В соответствии с нашими результатами, Рахими и соавторы обнаружили, что пищевые добавки с чесноком улучшали относительный вес сумки Фабрициуса по сравнению с птицами, не получавшими лечения. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что цыплята, получавшие рацион с 0,5%, 1,0% и 3% чеснока, имели меньшую массу грудной сумки и селезенки. Аналогичная тенденция в нашем исследовании была также обнаружена Хоссейном и соавторами, которые сообщили, что L. mesenteroidesферментированный чеснок не влияет на тканевую сумку. Хани и др. наблюдали, что пищевые добавки с чесноком повышают концентрацию IgG. В той же тенденции Askar показал, что относительная масса сумки Фабрициуса и селезенки значительно увеличилась у бройлеров, получавших ПА, тогда как Сохейл и соавторы сообщили, что добавление органических кислот не повлияло на массу селезенки бройлеров.

В группах, получавших GP и PA, уровни TAC и SOD были значительно повышены на 0,75 г/ кг; в то время как самая высокая концентрация MDA была зарегистрирована в контрольной группе. Наши результаты согласуются с результатами, полученными Pourali et al., которые указали, что добавление чеснока в рацион бройлеров снижало концентрацию MDA на 30% по сравнению с птицами, которых кормили базальным рационом, без влияния на SOD. Недавно Насиролеслами и соавторы показали, что рацион питания бройлеров с добавлением гуанидиноуксусной кислоты значительно улучшал активность глутатионпероксидазы в печени бройлеров и снижал МДА в сыворотке крови. Кроме того, Алагавани и др. продемонстрировали, что пищевые добавки чеснока в рационе положительно влияют на активность SOD и TAC.

В заключение, основываясь на наших результатах, как GP, так и PA кислота, как натуральные кормовые добавки в рационе, оказывали антиоксидантное и иммунное действие на бройлеров, оказывая также влияние на показатели их роста, параметры крови и перекисное окисление липидов. В частности, обе натуральные кормовые добавки были более эффективными при добавлении в количестве 0,50 или 0,75 г/ кг рациона.

01.03.2024
127

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1694

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

219

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

83

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

449

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21258

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4398

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1360

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1293

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1277

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1391