Обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек


Обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления

Выйти из организма может только то, что было съедено. Это относится не только к фекалиям и моче, но и к собственно цели — молоку. То, в каком количестве и качестве это происходит, показывает, насколько качественно был использован корм, и определяет эффективность кормления. При хорошем грубом корме и оптимально сбалансированной добавке концентратов и минеральных кормов, прежде всего необходимо создать условия рубцу с его микроорганизмами для как можно лучшего расщепления съеденного корма и обеспечения коровы большим количеством перевариваемых питательных веществ.

О том, насколько эффективно это удалось, можно судить по корове, ее здоровью и производительности, а также по составу молока. Поэтому использование и анализ результатов контрольных доек является важной частью производственного контроля кормления, а также контроля баланса питательных веществ на ферме. Производственный контроль означает измерение, экспертную интерпретацию и корректировку и является рутинной частью производственного процесса.

Оценка состава молока — начало контроля кормления 

Предыдущие рекомендации по использованию данных контрольных доек для оценки успешности кормления разработаны в 1980-х годах.

Кормление напрямую влияет на уровень надоев и состав молока, и каждый молочный фермер знал и знает об этом. В те годы это было революционно, сопоставить суточный надой молока и концентрацию основных питательных веществ молока — молочного белка, молочного жира, молочной мочевины — и их изменения от одной контрольной дойки к другой — с кормлением и, таким образом, сделать их пригодными для объективной оценки. Так по содержанию белка в молоке стало возможным судить об обеспечении стада энергией из рациона, а по содержанию мочевины в молоке – об обеспечении стада кормовым белком.

Разработке этого инструмента повседневного контроля способствовали регулярные проверки на фермах наиболее важных показателей: уровня надоя, молочного жира и молочного белка, и столь же высокая степень стандартизации анализа молока в испытательных центрах по всей Германии.

Характерным для этой предыдущей оценки успешности кормления является использование фиксированных диапазонов значений содержания молочного белка, молочного жира и мочевины в молоке для заявлений о недостатке или избытке энергии, белка и структурных компонентов в рационе.

Содержание белка в молоке позволяет сделать выводы о соответствующем энергетическом обеспечении, а содержание мочевины в молоке — о белковом обеспечении. Содержание молочного жира также использовалось с фиксированными предельными значениями для оценки ситуации с кормлением; в начале лактации оно должно быть как можно ниже, а в конце лактации не должно быть слишком низким.

Пришла пора пересмотреть старую систему контроля кормления по результатам контрольных доек

С конца 1980-х годов производительность молочных коров увеличилась почти в два раза. Это в достаточной степени связано со значительным улучшением общих условий содержания коров в направлении улучшения их благосостояния, улучшения организации кормления, качества кормов и обращения с животными.

До сих пор при оценке результатов контрольных доек не использовалось знание того, что содержание молочного жира и молочного белка подвержено эффекту разбавления с увеличением суточного надоя. Это означает, что при высоких надоях содержание молочного белка и молочного жира может быть ниже. Этот факт не согласуется с использованием фиксированных значений, принятых ранее, при оценке кормления и все чаще совпадает с наблюдениями фермеров о том, что их коровы хорошо себя чувствуют, несмотря на «разбавленное» молоко.

Отдельный аспект при использовании интерпретации значений жира и белка молока – это то, что эти показатели очень важны для селекции. С физиологической точки зрения, однако, изменения в соотношении содержания молочного жира и молочного белка у одной и той же коровы, безусловно, могут быть связаны, с одной стороны, с недостаточным потреблением корма, что приведет к чрезмерному расщеплению запасов жира в организме, или, с другой стороны, с недостаточным поступлением перевариваемых структурных углеводов, что ограничивает активность рубца и образование молочного жира. Переизбыток белковых кормов неэкономичен и вреден для окружающей среды.

Последние данные показывают, что питание рубца и коровы в соответствии с их потребностями уже должно отражаться в более низком содержании мочевины в молоке, чем это было до сих пор. Удержание показателя мочевины молока на более высоком уровне и, соответственно, более высокая доля сырого протеина в кормах по причинам производственной безопасности или в качестве уступки в использовании пастбищ является нерациональной с точки зрения управления бизнесом, сомнительной с точки зрения здоровья животных и нерациональной с точки зрения экологии. Рубец и корова в определенной степени переносят меньшее количество сырого протеина без значительных потерь в производительности, что позволяет рассматривать различные подходы и постановки целей в молочном животноводстве.

Между тем, кормление молочных коров в соответствии с их потребностями все чаще становится в центре внимания общественных организаций по вопросам благополучия животных, поскольку это напрямую влияет на здоровье животных. Так что и с этой точки зрения должны быть разработаны подходящие и применимые на практике показатели. Здесь на первый план выходит энергетическая оценка рациона, соответствующая потребностям животных и их производительности, а также обеспечение протеином и структурной клетчаткой, соответствующее потребностям жвачных животных.

Поэтому необходимо было срочно пересмотреть систему оценки молочной продуктивности с учетом оценки кормления. Кроме того, следует учитывать породный аспект. Например, следует ли по-другому оценивать коров голштинской породы или как быть с очень питательным молоком коров джерсейской породы?

Что нового в обновленных рекомендациях по анализу результатов контрольных доек 

Благодаря очень обширному, тщательно и добросовестно проведенному исследованию, основанному на более чем 8 миллионах текущих данных контрольных доек по всей Федеративной Республике Германия и Люксембургу, этой проблемой занялись все ассоциации, которым поручено осуществление контроля молока, консультационная служба по кормлению, организованная в рамках DLG, а также научное сообщество.

Новая концепция была разработана и проверена на основе общенациональных результатов исследований по кормлению, обмену веществ и надоям молока в рамках проекта BLE optiKuh, а также практических данных компании RinderAllianz GmbH по надоям молока и здоровью/плодовитости животных. Подтвержденные рабочей группой DLG по кормам и кормлению и ассоциациями государственных инспекций, результаты и новые рекомендации были подробно описаны в Памятке DLG 451 «Данные контрольных доек для контроля кормления и здоровья дойных коров» и таким образом стали достоянием общественности.

В настоящее время новые рекомендации внедряются в земельных инспекционных ассоциациях, в консалтинговых организациях по кормлению в федеральных землях, в консультационных фирмах, а также в сельскохозяйственных научных учреждениях и профессиональном обучении.

Основное внимание уделяется обеспечению дойных коров энергией и протеином. Если до сих пор максимально высокое содержание белка в молоке считалось выражением высокой энергетической эффективности потребляемого корма, то и теперь это не считается ошибкой. И, с другой стороны, низкий белок молока всегда связан с более низкими энергетическими показателями корма.

Учитывается уровень надоя

Однако опыт показывает, а новые исследования доказывают, что при анализе качественных показателей молока всегда необходимо учитывать уровень надоя. По мере увеличения удоев корова производит больше молочного белка и молочного жира, но молоко все равно становится «жиже». Это учитывается в новой системе оценки, т.е. при повышении производительности более низкое содержание молочного жира и молочного белка будет считаться нормальным, и наоборот.

Генетическая изменчивость коров учитывается путем установления не только нормального значения содержания жира и белка для каждого уровня надоя, но и нормального диапазона с верхней и нижней границей, названных в новой концепции максимумом и минимумом белка или жира (Бmax и Жmax, а также Бmin и Жmin) (График 1).

График 1: Нормальное значение и нормальный диапазон между минимальным и максимальным значением содержания молочного белка и молочного жира в зависимости от суточного удоя коров для пород Немецкая голштинская и Флекфи.

Жиро-белковое соотношение все также важно

Для оценки недостаточного или оптимального обеспечения энергией решающее значение имеет соотношение между молочным жиром и молочным белком (или жиро-белковое соотношение -Fett-Eiweiß-Quotient FEQ), как при анализе результатов контрольной дойки одного животного, так и для стада или группы коров.

Высокое содержание жира в молоке часто вызвано быстрым использованием запасов жира в организме, которые на самом деле предназначены для использования в качестве энергетических резервов в ситуациях нехватки корма. Однако часть этого расщепленного жира используется непосредственно в качестве источника жира для производства молока. Чем больше и быстрее расплавляется жир в организме, тем больше его появляется в молоке в виде не переработанных жировых компонентов.

С другой стороны, при дефиците кормов недостаточно энергии для образования микробного белка в преджелудках. В крайних случаях уже переваренный белок используется в качестве источника энергии для метаболизма, а значит он отсутствует как строительный белок для производства молока, поэтому содержание белка в молоке остается низким или даже снижается.

В результате соотношение жира и белка молока увеличивается.

Поэтому FEQ > 1,4 следует оценивать как энергетический дефицит.

FEQ < 1,4 следует интерпретировать как оптимальное энергообеспечение.

Недостаток питательных веществ чаще всего возникает в первые дни и недели после отела, а также после перегруппировки, в связи с резкой сменой рациона или при проявлении пареза. Поэтому животным с такими повышенными показателями следует уделять особое внимание.

Если доля коров с повышенным FEQ особенно высока в какой-либо продуктивной группе или в каком-то периоде лактации, например, в новотельной группе, следует проверить корма, кормление и менеджмент: почему коровы едят слишком мало?

На экстремальный дефицит энергии, сопровождающийся кетозом, может указывать дополнительное очень низкое содержание белка в молоке, т.е. ниже нормального диапазона между Бmin и Бmax, или дополнительное очень высокое содержание жира в молоке, т.е. выше нормального диапазона между Жmax и Жmin.

Обмен протеина у коровы

Поступление протеина в организм коровы не происходит непосредственно из протеина, содержащегося в корме. Жвачное животное может использовать только те аминокислоты, которые поступают в тонкий кишечник и там перевариваются. Основным их источником являются микробы, образующиеся в преджелудках, которые предварительно переваривают большую часть корма, питаются им и растут. Они попадают в кишечник вместе с пищеварительной целлюлозой и сами являются легкоусвояемыми. Решающим фактором для роста микробов в рубце является энергия корма, доступная для них, т.е. уже расщепленная там. Если одновременно расщепляется достаточное количество кормового белка, микроорганизмы оптимально растут и обеспечивают большое количество микробного белка для дальнейшего пищеварения коровы.

Если содержание протеина в корме очень высокое, а количество энергии, высвобождаемой в рубце, слишком низкое, не весь протеин корма, расщепленный в рубце до аммиака, может быть использован. Избыток аммиака легко всасывается в кровь через стенки рубца. Там, однако, он токсичен для организма и поэтому преобразуется в мочевину в печени и возвращается в кровь. В конечном итоге он выделяется через почки в мочу и в более низких концентрациях в виде мочевины в молоке. Таким образом, содержание мочевины в молоке является показателем поступления сырого протеина из корма и, кроме того, показателем количества неиспользованного азота корма.

Если в корме много доступной в рубце энергии, но слишком мало белка, который может быть расщеплен в рубце, возникает недостаток аммиака как строительного блока для микробного накопления белка. Тогда организм может направлять мочевину из кровотока обратно в рубец, где она преобразуется в аммиак и снова становится доступным источником азота. Это, в свою очередь, снижает содержание мочевины в крови, молоке и моче.

Таким образом, в определенной степени корова способна безвредно компенсировать как недостаток, так и избыток энергии и белка. Для этого она, как вид животных, приобрела физиологические механизмы в ходе своего эволюционного и селекционного развития. Однако за пределами этой физиологически нормальной регуляторной способности возрастает опасность нанесения ущерба здоровью и риск снижения.

Новая диаграмма для оценки кормления по содержанию жира, белка и мочевины молока

Новая 6-польная диаграмма (график 2), основанная на ранее использовавшейся 9-польной диаграмме (график 3), дает представление об обеспеченности энергией и протеином, основываясь на FEQ и содержании мочевины в молоке для стада или группы коров.

График 2: Точечная 6-польная диаграмма в соответствии с новой оценкой кормления на примере фермы с коровами немецкой голштинской породы (из брошюры DLG 451).

Верхний предел для обеспечения белком, соответствующим требованиям, указывает на содержание мочевины в молоке 250 мг/литр (в прошлом: 300 мг/литр). Нижний предел указывает на содержание мочевины в молоке 150 мг/литр молока.

График 3. Точечная устаревшая 9-польная диаграмма

Из 9-польной таблицы известно, что визуально по направлению к верху (более высокое содержание молочного белка) отмечается лучшее обеспечение энергией. Этому соответствует соотношение FEQ на левой оси.

FEQ < 1,4 (вверх) указывает как минимум на оптимальное обеспечение энергией.

Однако нельзя четко сказать, что низкое соотношение FEQ говорит о прекрасном обеспечении животного энергией из корма. Поэтому в этой диаграмме «переизбыток» не представлен.

Дефицит энергии из корма, будь то из-за слишком низкого содержания энергии в рационе или слишком низкого потребления корма по отношению к энергетической ценности текущего суточного производства молока, отображается в нижней области графика, т.е. когда FEQ > 1,4.

Для того чтобы иметь возможность проследить за избыточной энергией, потребляемой отдельными коровами, все же можно ориентироваться на превышение верхнего нормального диапазона (Бmax), особенно в последней трети лактации.

Однако такое предположение должно быть затем проверено путем изучения других показателей, таких как ожирение (например, сильное увеличение кондиции тела). Такие коровы отмечаются в 6-польной таблице либо измененными символами, либо другим цветом. Но в первой трети лактации такие выводы не актуальны.

Также указание на кормление с недостаточной структурой не обязательно объясняется низким FEQ. Эту проблему следует скорее исследовать, если в группе коров наблюдается пониженное содержание жира ниже нормального диапазона (Жmin). Такой показатель жира можно объяснить недостаточным количеством уксусной кислоты в рубце, которая необходима для последующего образования нового жира (синтез de novo).

Такое явление возникает, когда корм имеет слишком низкое содержание клетчатки или структуры, что наблюдается преимущественно в высокоэнергетических рационах, которые, с другой стороны, приводят к повышению содержания белка в молоке.

Также нельзя исключать, что коровы генетически имеют высокий выход белка и довольно низкий выход жира. В этом случае всегда следует принимать во внимание другие показатели, такие как частое появление очень жидкого навоза или недостаточная активность жвачки у животных. Доля физически эффективной NDF (peNDF) также должна быть проверена на ситах.

FEQ > 1,4 должен указывать на дефицит энергии.

В крайних случаях недостаток потребления энергии компенсируется за счет истощения запасов жира в организме, что приводит к кетозу. Для выявления животных, которые особенно подвержены риску в этом отношении, существует дополнительный признак: если соотношение жира молока к белку молока FEQ > 1,4, и при этом у животных наблюдается «аномально» высокое содержание молочного жира (Жmax) или аномально низкое содержание молочного белка (Бmin). Эти коровы также отмечаются в нижней половине 6-польной панели измененными символами или другим цветом. Здесь важно быстро убедиться, что происходит с другими показателями, такими как отсутствие роста надоев в первые дни лактации, поведение животного, состояние голодной ямки и возможное быстрое снижение кондиции тела, и действовать соответствующим образом.

Анализ результатов контрольных доек по группам или по стаду в целом

Данные рекомендации по анализу результатов контрольных доек могут использоваться не только для отдельных коров. Еще важнее оценить качество кормления стада в целом.

Точки, представляющие на диаграмме отдельных коров стада, группы коров или даже коров определенного периода лактации, должны быть распределены как можно компактнее на среднем верхнем поле. Широкий разброс слева и справа или сверху и снизу может указывать на очень отличающееся количество потребляемого корма на животное или чрезмерное выборочное поедание полносмешанного рациона на кормовом столе. В случае автоматического докармливания, например, в доильном роботе, необходимо проверить стратегию и реализацию распределения комбикорма. Различное потребление корма также может свидетельствовать об экстремальной индивидуальной конкуренции животных за корм и/или метаболическо-физиологических проблемах в транзитной фазе.

При оценке результатов контрольных доек на предмет успешности кормления решающее значение имеет период лактации. Следует рассматривать отчет о мочевине или отчет о кормлении, как называется раздел отчета, посвященный кормлению, по периодам лактации.

Ожидается, что в первые недели лактации FEQ немного выше среднего по стаду. Тем не менее, интересна доля животных с дефицитом энергии в первые недели лактации. Например, доля «животных с дефицитом энергии» в первые 30 дней напрямую переводится в процент от стада, потому что тогда все животные, прошедшие через эту стадию, когда-то имели эту проблему. Начальный ориентир здесь должен составлять не более 25 % (табл. 1).


Это означает, что по крайней мере три четверти стада не должны иметь проблем с энергией в этой фазе. Следует отметить, что в начале лактации при рассмотрении более длительных периодов времени (например, от >= 6 до <= 100 дней лактации) доля животных с дефицитом энергии становится меньше, поскольку к этому времени многие коровы уже преодолели проблему и показывают нормальный FEQ.

В более поздние периоды лактации чрезмерно высокие значения FEQ чаще всего свидетельствуют о резкой смене кормов и, следовательно, о недостаточном их потреблении или о заболеваниях отдельных животных. Поэтому сравнительный анализ дефицита энергии не должен основываться на проценте коров с повышенным FEQ.

Аналогичным образом, риск ожирения из-за сильно повышенного содержания молочного белка в первые 100-150 дней лактации довольно маловероятен. Высокий уровень молочного белка в первые месяцы лактации желателен, так как свидетельствует о хорошем энергетическом обеспечении животных. Однако из этого анализа следует исключить отдельных животных, у которых наблюдается повышенное содержание жира и белка молока из-за сильного текущего падения суточного удоя. При работе с такими животными необходимо обратить внимание на текущее развитие надоя и найти причину его снижения.

Доля коров с избыточным содержанием мочевины в молоке характеризует общую стратегию кормления. Она также будет высокой, если среднее содержание мочевины в сборном молоке высокое и характеризуется, помимо нагрузки на здоровье, возникающей в результате «детоксикации» неиспользованного микроорганизмами кормового белка, который расщепляется в рубце до аммиака, повышенным выделением азота с мочой.

А как быть с разными породами коров?

Не все породы молочного скота можно оценивать одинаково по содержанию в молоке жира и белка. Хотя коровы молочного типа породы флекфи могут быть оценены аналогично немецким голштинам, как и большинство других пород молочного направления, используемых в Германии, есть и исключения. Например, значительно более высокое содержание жира и белка характерно для коров джерсейской породы, так что и нормальное соотношение этих двух показателей также смещено в сторону увеличения по сравнению с коровами других пород. Коровы старой породы Англер занимают промежуточное положение (Таблица 2).


Выводы

Благодаря обновленным рекомендациям по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления можно значительно точнее оценить кормление молочных коров. Существенным является более точный верхний предел содержания мочевины в молоке и использование жиро-протеинового соотношения FEQ.

FEQ > 1,4 указывает на дефицит энергии. Содержание мочевины в молоке от 150 до 250 мг/литр молока свидетельствует о том, что обеспеченность корма сырым протеином соответствует требованиям.

Для общего контроля кормления важна общая картина по стаду, кормовым группам или отдельным периодам лактации. Здесь основное внимание уделяется доле коров, которые находятся за пределами соответствующих оптимальных диапазонов.

Дефицит энергии связан с физиологически неблагоприятными нарушениями обмена веществ и влияет на здоровье животных и, следовательно, на благополучие отдельной коровы. Избыток белка в корме напрямую приводит к повышенному выделению азота с мочой, неэффективному использованию кормового протеина и увеличению затрат на корма.

Данные контроля молока поступают регулярно и всегда в одном и том же качестве. Их использование должно быть прочно интегрировано в контроль кормления как часть производственного контроля.


Авторы статьи: д-р Бернд Лозанд и д-р Юлия Глатц-Хоппе, Государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и рыболовства Мекленбург-Передняя Померания
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

15.02.2022
14506

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

128

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

267

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

395

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

398

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

475

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

625

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

631

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

615

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

691