Автоматическое доение и его последствия


Автоматическое доение и его последствия

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на целых 30%, в дополнение к экономии времени.

Доение коровы с помощью САД занимает всего около 5 минут, поскольку машина будет выдаивать все 4 четверти одновременно. Однако преимущества использования могут быть реализованы не в полной мере из-за ряда факторов, включая работу системы, управление коровами, частоту доения и погодные условия. Ниже приведен обзор этих аспектов вместе со стратегиями более эффективного использования системы.

Надои с помощью САД
В одном исследовании коровы в группе САД давали на 2,4 кг/ день больше, чем коровы в обычной системе доения. Эта система предлагает возможности для более частого доения и может быть адаптирована к стадии лактации. САД также обеспечивает последовательный режим доения со стимуляцией сосков и кормлением во время доения, обеспечивая адекватное выделение окситоцина и выделение молока.

Однако с мест поступали сообщения об отсутствии увеличения производства из-за того, что меньше внимания уделяется общему управлению системой и дойным коровам. При попытке максимизировать надои молока в условиях системы автоматического давления следует учитывать следующие моменты:
- САД следует обслуживать и эксплуатировать в соответствии с инструкциями производителя.
- Доильный аппарат следует использовать в течение 30-60 секунд после мытья вымени, поскольку эффективные уровни окситоцина сохраняются в крови всего 6-8 минут.
- Следует избегать технических остановок в САД и изменений в продолжительности интервала доения, поскольку они, по-видимому, способствуют снижению надоев, а также влияют на качество молока, увеличивая количество молочных соматических клеток.
- Молочные фермеры должны использовать методы, которые увеличивают количество молока, собираемого одним оператором в час, а не методы, которые влияют только на количество доенных коров в час.
- Пасущихся коров следует всеми возможными способами мотивировать посещать доильный зал. Рекомендовано сократить расстояние между коровником и пастбищем, дополнительное кормление, доступ к воде и использование акустических сигналов.
- У старых коров, привыкших к ручному доению, будут проблемы с адаптацией к автоматическому доильному оборудованию, и, следовательно, потребуется период адаптации до 3 дней, после чего стресс, связанный с машинным доением, уменьшается, а надои улучшаются.
- На надои молока при САД также могут влиять погодные условия. В одном исследовании удой молока был выше в холодное время года, чем в жаркое (32,2 кг / день против 28,8 кг / день). Поведение терморегуляторов сократило движение животных к доильной станции в условиях теплового стресса, тем самым снижая надои. Таким образом, преодоление теплового стресса у дойных коров с помощью питания и изменения микроклимата повысит эффективность САД за счет увеличения трафика на молочную станцию.

Состав молока
Было проведено исследование для сравнения влияния внедрения САД на состав молока. Содержание жира увеличилось на 0,16%, а содержание белка - на 0,06% у коров, доенных САД, по сравнению с обычными коровами, доенными в салоне. В рамках САД частота доения может влиять на содержание жира и белка в молоке.

При сравнении доения два раза в день с доением три раза в день сообщалось о более высоком содержании жира в молоке (4,45% против 4,19%) и более высоком содержании молочного белка (3,47% против 3,32%) при доении два раза в день. Также сообщалось, что более короткие интервалы между доениями при САД приводили к увеличению содержания жира в молоке, но такого эффекта не было отмечено с молочным белком.

Качество молока
В нескольких случаях наблюдались повышенные концентрации свободных жирных кислот (СЖК) (1,13% в САД против 0,86 в обычных системах доения). СЖА может придать молочным продуктам прогорклый вкус, предположительно, из-за изменения соотношения жирных кислот к соли жирных кислот в молоке. С точки зрения безопасности человека, повышенный уровень СЖК связан с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска из-за их вредного воздействия на миокард.

Также была повышена активность фермента липопротеинлипазы в молоке, произведенном в рамках AMS. Это приводит к накоплению липидов в адипоцитах и, следовательно, способствует ожирению. Точные механизмы, с помощью которых САД влияет на качество молока, до конца не изучены, и проблема все еще нуждается в решении.

Мастит
Доильный аппарат может повлиять на вероятность мастита, непосредственно внедряя патогенные организмы в канал стриктуры, вызывая долговременное ухудшение состояния сосков и служа резервуаром патогенов. Уровень вакуума, частота и соотношение пульсаций не оказывают существенного влияния на инфицирование вымени, но чрезмерные колебания вакуума могут вызвать проблемы.

Меры по уменьшению этих колебаний включают в себя достаточный резерв вакуума, правильный выбор вкладыша, обеспечение чистоты воздухозаборников в клешнях, расположение банок и конструкцию трубопроводов, а также эффективное обращение с доильными установками. Состояние здоровья вымени в период непосредственно перед переходом на использование САД показало большую корреляцию с состоянием здоровья вымени впоследствии.

Экономика САД
Инвестиции, необходимые для САД, намного выше, чем для обычных доильных систем, и, следовательно, постоянные затраты на доение выше. Однако увеличение количества молока при затратах примерно на 30% меньше труда означает, что затраты на доение килограмма молока снизятся. Теоретически, с помощью САД при той же рабочей силе можно содержать больше коров, чем при обычном доении, но это может потребовать дополнительных инвестиций в здания, землю или корма и, возможно, в квоту на молоко.

Таким образом, выбирая между инвестициями в САД или обычную систему доения, молочные фермеры должны сопоставить снижение потребности в рабочей силе для САД с увеличением постоянных затрат на систему. Большинство фермеров САД указывают социальные причины инвестирования в автоматическое доение, такие как повышение гибкости труда и улучшение социальной жизни и здоровья.

Доктор Салах Хамед Эсмаил

03.01.2023
1698

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750