Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Свободное от стресса родильное отделение

Свободное от стресса родильное отделение
30.11.2017

Коровы живут дольше и меньше страдают от болезней, когда они находятся в свободной от стресса зоне в течение 6 недель до и после отела. Лучшие хозяйства в Европе и Америке имеют уже многолетний успешный опыт с использованием свободных от стресса зон для отела. Легкие отелы, намного меньше случаев ацидоза рубца, эндометритов, маститов, молочной лихорадки и кетоза.


Фермеры говорят мне: “Мы должны были начать использовать эту систему много лет назад, она работает великолепно. Большинство коров телятся сами и сразу начинают есть”. При наличии хорошего ухода и условий содержания вы можете предотвратить появление заболеваний. Сделайте жизнь для коровы как можно проще.


Что такое свободное от стресса родильное отделение?


Помещение с соломенной подстилкой для коров за 3 недели до и в течение 3 недель после отела с чистой зоной отела в сочетании с хорошей вентиляцией, возможностью для контроля и беспрепятственным доступом к коровам.


Почему свободное от стресса родильное отделение так успешно?


Вы предоставляете максимальный комфорт для животных из группы высокого риска в течение 6 недель уязвимого периода:

  • Максимальное время отдыха на сухой, мягкой, просторной и удобной подстилке
  • Максимально свободное пространство у кормушки и отсутствие или незначительная конкуренция в процессе потребления кормов
  • Потребление кормов в той же кормовой аллее до и после отела
  • Короткие периоды доения
  • Отсутствие или ограниченное время стояния на бетоне
  • Чувство безопасности: постоянный зрительный контакт с небольшой группой животных в течение 6 недель
  • Отсутствие стресса из-за перегона животных, перестановки и отделения от стада
  • Первотелки спокойнее входят в стадо в небольших группах, меньше стресса при переходе в основное стадо
  • Отличный контроль за новотельными и слабыми коровами
  • Коровы могут перемещаться свободно
  • Синонимы, используемые для свободного от стресса родильного отделения: группа TLC (нежная любовь и забота), группа витамин L (любовь), группа особых потребностей, отель для стельных.

Что нужно?


Вам нужно пространство под крышей, достаточное количество соломы, свежий воздух и коровы. Мы советуем 8-12 м2 соломенной подстилки на одну корову (1 м2 на 1000 литров молока в год). Сухостойные коров могут иметь 8 м2, новотельным коровам, дающим 10.000 литров требуется 10м2.


Чтобы держать их там в течение 6 недель необходимо пространство, вмещающее по меньшей мере 10% вашего стада (150 коров: 150м2 соломенной подстилки).


В эту площадь не входит кормовой проход, куда коровы могут подойти и поесть; минимум 3 метра в ширину и, желательно, с резиновым напольным покрытием или планками из мягкой резиной. 50% навоза и мочи будет оставаться на бетоне. Это сэкономит большое количество соломы. Вы должны добавлять около 1 кг соломы на 1 м2 в сутки.


При (временной) чрезмерной загруженности фермеры используют 2 кг соломы в сутки. Барьер между соломенной подстилкой и кормовым проходом может быть сделан из древесины высотой 30 см. Вычищать солому и навоз необходимо каждые 6 недель. В новых помещениях мы предпочитаем делать глубокую соломенную подстилку толщиной 60 см с шагом высотой 30 и длиной 60см по всей длине.


Все это нужно чистить каждые 3 месяца. Не устанавливайте здесь ограждения с фиксаторами, но оставляйте доступ к кормовому столу открытым по всей длине, чтобы обеспечить максимальную свободу коровам подходить и поедать корма (гибкие пруты или проволока могут выполнить эту работу при необходмости).


Вы хотите иметь максимальную циркуляцию воздуха (низкую поперечную вентиляцию над соломенной подстилкой) большую часть времен в течение года для просушивания соломы и профилактики мастита. Требуются только подвижные стены, которые необходимо закрывать, когда холодно. Расход соломы выше в плохо проветриваемых помещениях.


Хорошей альтернативой являются групповые боксы с глубокой подстилкой для глубокостельных и новотельных/ослабленных коров. С небольшим помещением с соломой для отелов. Это требует постоянного наблюдения (больше трудовых затрат) для перевода коровы, готовой к отелу, в зону отела с соломенной подстилкой в нужное время. Мягкая, просторная широкая подстилка (135 см, смотрите cowsignals.com) и мягкие напольные покрытия в этой зоне очень важны. Следите за тем, чтобы в зоне кормления на каждую корову приходилось 75 см.


Можно ли это сделать?


Да, можно! Это будет вашим лучшим вложением средств за последние несколько лет.


Как это работает?


Коров приводят в родильное отделение с соломенной подстилкой за 3 недели до отела. Они телятся без стресса в группе (до 90% без помощи!). По соображениям гигиены или, когда помощь необходима, вы можете иметь отдельный бокс для отела. Вы можете сделать мобильный бокс, с 2 небольшими воротами в углу группового бокса.


Дайте корове теплой воды (горячее водоснабжение необходимо иметь на месте). Мы предпочитаем доить корову как можно быстрее после отела в этом же месте, поэтому продумайте использование запирающего устройства, подвижных ворот для размещения коровы и вакуумной линии для легкого доения. Чтобы зафиксировать корову, можно воспользоваться материнским инстинктом поместив новорожденного теленка перед запирающим устройством поверх сена или монокорма.


После выпойки молозивом, вы забираете теленка, и корова начинает поедать сено/монокорм, наблюдая за теленком. Затем вы открываете ворота в группу новотельных коров. Создавайте группы новотельных коров, что бы они по размеру соответствовали одному или двум рядам в доильном зале, например: как в доильном зале 2х8, группа новотельных коров не должна быть больше 8 или 16 голов, чтобы обеспечить короткое время доения и эффективность труда. При использовании доильных роботов это не проблема (см. Vetvice-Dairylogix дизайн помещения для роботизированного доения). После 3 недель доения, а иногда и раньше, вы можете переводить новотельных коров в следующую группу доения.


Проверяйте наполнение рубца (и температуру) в группе новотельных коров ежедневно. Стратегия кормления в группе новотельных коров: кормить чуть подальше от ограждения кормушки, и организуйте шестикратную раздачу свежей порции корма в течение дня, чтобы повысить потребление корма в этой группе высокого риска. Позаботьтесь о максимальном количестве объемистых кормов/ структуре. Это помогает, когда вы создаете свой новую бесстрессовую зону отела на основном пешем маршруте от дома к коровнику.


Опыт работы со свободной от стресса зоной отела Ари ван рамсхурста (Зеволде, Голландия): "Мои 90 коров дают по 10 000 литров молока. Я ежедневно чищу места отдыха коров два раза. Я также чищу и соломенную подстилку дважды в день, чтобы сохранить солому, и раз в 2 месяца вычищаю бокс целиком. У меня помещение около 68 м2, где содержатся в основном 6, иногда 8 коров. Сигналы коров очевидны: коровы отдыхают и жуют по максимуму и рубцы полностью заполнены в течение суток после отела. Глубоко стельные коровы любят выходить на прогулку во двор. Здоровые коровы доставляют мне большое удовольствие работать!”


Больше информации


Свободная от стресса зона для отелов имеет решающее значение в надлежащем уходе за сухостойными коровами. 80% всех проблем возникают в переходный период. Такие проблемы, как молочная лихорадка, кетоз и метрит являются прямым следствием недостатков в уходе за сухостойными коровами. Есть два момента, способствующих возникновению этих проблем: недостаточный отдых и недостаточное потребление кормов.


Мы советуем Вам комбинировать свободную от стресса зону для отела с боксами для обеспечения оптимального здоровья и проведения отелов без стресса как для коровы, так и для теленка.


Переходный период вызывает 80% всех проблем. Инвестируйте в то, что дает вам самые значимые результаты. Коровы заслужили это, так же как и фермеры!


Автор: Юп Дриссен, доктор ветеринарии, тренинговая компания CowSignals Vetvice, Нидерланды





Просмотров: 117

Возврат к списку