Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Уникальная карликовая порода коров

Уникальная карликовая порода коров
14.08.2017

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность


Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.


Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.


Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.


Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев, приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!


Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза.


Преимущества мини-коров


Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко ценится гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.


Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.


Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. С учетом минимальных потребностей карликовой коровы в еде, для пропитания ей хватит местной растительности даже в засушливые сезоны. Это позволяет исключить необходимость покупки комбикорма. Соответственно, и на зиму для мини-коровы нужно заготовить в несколько раз меньшее количество сена сравнительно с нормой для сородичей стандартных габаритов.


Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.


Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.


Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.


В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.


Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей к труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.





Просмотров: 380

Возврат к списку