Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Раздой новотельных коров – период со сложными препятствиями


29.06.2018 Печать

Проблема на раздое – не только негативный баланс энергии


Совсем недавно были подведены итоги контрольных доек по региону, который курируется отделением нашей сельскохозяйственной палаты, и многие руководители молочных ферм могут гордиться результатами, которые показали их коровы.


В 2017 году средняя продуктивность наших, принявших участие в контрольных дойках 233.003 голштинов составила 8.804 кг с 4,09% жира и 3,41% белка. Это соответствует количеству жир+белок в размере 660 кг.


28% коров голштинской породы имели годовую продуктивность на уровне 10.000 кг и выше (в 2013 году: 25,2%. Каждая седьмая из всех голштинов в нашей федеральной земле имела даже 11.000 кг молока и выше (2013: 12,3%, 2017: 14,3%). Это означает во многих случаях, что эти животные в среднем за день лактации давали свыше 35 кг молока.


Также на уровне предприятий была достигнута впечатляющая продуктивность. Так больше 12,3% всех 1.670 «голштинских» предприятий показали среднюю годовую продуктивность на уровне выше 10.000 кг (2013: 9,4%).


В период раздоя имеется много стрессовых факторов, особенно на молекулярно-биологическом уровне, которые осложняют здоровье обмена веществ коровы


Новотельные коровы – это спортсмены на длительной дистанции


Такой высокий надой требует от коровы экстремально высокую продуктивность синтеза.


Эта потребность на поддержание жизнедеятельности и являет собой потребность в энергии при выровненном энергетическом балансе. Она состоит из:


Основная продуктивность (потребность в энергии в состоянии покоя организма; без питания, это означает дальнейшее обеспечение пищеварительного процесса, при нейтральной температуре, для поддержания процессов обмена веществ).

  1. Потребность в энергии на потребление корма.
  2. Потребность в энергии на пищеварение.
  3. Потребность для мускульной работы (движение).
  4. Потребность для регуляции температуры.
  5. Потребность на продуктивность дойной коровы, например, с суточной продуктивностью 40 кг составляет 131 МДж NEL и, следовательно, в 4 раза выше, чем потребность на жизнь.

Для того, чтобы такую продуктивность обмена веществ хотя бы частично осознать, было бы полезно сравнить её со спортивной активностью человека.


Если, например, потребность в энергии на поддержание жизнедеятельности у среднего мужчины составляет приблизительно (в зависимости от массы и размеров) 1.700 килокалорий в день, количество энергии в четыре раза больше составит 6.800 килокалорий.


Если, например, при беге со скоростью 5 мин/км необходимо около 1000 килокалорий/час, эти 1700 килокалорий соответствуют дистанции в почти 82 км.


Очень многие коровы в течение многих недель имеют такую высокую продуктивность, человеку нужно было бы также неделями пробегать ежедневно больше 80 км.


Кроме того, ситуация осложняется тем, что вместе с рождением теленка и началом образования молока физиологическая ситуация в организме новотельной коровы резко изменяется в течение очень короткого времени. В то время как разница потребности в энергии и питательных веществах между временем без образования молока и периодом раздоя в природе и у коров с низкой продуктивностью составляет около 50%, эта разница у многих коров с очень высокой продуктивностью в 4-6 раз больше.


Но при этом образование молока зависит не только от уровня потребления корма, но и от генетической предрасположенности. Из этого следуют две проблемных сферы:

  1. Быстро растущее молокообразование → увеличивается нагрузка на обмен веществ
  2. В течение многих недель дефицит питательных веществ → катаболическое состояние: расщепление вещества организма (жир из жировых тканей, протеин из мускулатуры) → еще большая нагрузка на обмен веществ.

В центре превентивных методов субклинических воспалительных процессов стоят содержание и кормление сухостойных коров


Период раздоя – стрессовая ситуация


Этот дефицит питательных веществ называют негативным энергетическим балансом, и обозначают центральной причиной проблем со здоровьем (например, кетоз, синдром мобилизации жира) в первые недели после отёла.


Но новые исследования, например, ГРОСС и др. (2011) и ГРОСС и др. (2013) показывают, что коровы, для которых в середине лактации искусственно был создан негативный энергетический баланс, не реагировали соответствующим нарушением обмена веществ. Так ученные обнаружили что у дойных коров, которые на 17 неделе лактации были повержены негативному энергетическому балансу, не было проявлений повышения эстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты в крови также, как и содержания жира в печени. Из этого следует вывод, что коровы, вероятно, в состоянии компенсировать негативный энергетический баланс метаболически, но НЕ в ранней лактации.


Так что же такое особенное в этом новотельном периоде?


В новотельном периоде имеются многочисленные стрессовые факторы, из-за которых печень не в состоянии принимать избыток летучих жирных кислот, возникающих при расщеплении жира организма и окислять их (БРЕДФОРД и др., 2015). Тоже самое происходит, кстати, и у лактирующих свиноматок (ГЕССНЕР и др., 2015).


За возникновение стресса после отёла прежде всего ответственны:

  1. Высокое потребление корма, высокая переваримость корма ⇒ высокое выделение тепла, влияние на микроорганизмы рубца, целостность эпителия кишечника (здоровье кишечника).
  2. Высокая продуктивность синтеза ⇒ высокое выделение тепла, образование реактивных соединений кислорода (reactive oxygen species), оксидативный стресс / перенапряжение нормальной функции детоксикации.
  3. Рождение – начало лактации ⇒ перенесение потока питательных веществ из хранилищ в молочную железу, ослабление иммунной системы / повышенная склонность к инфекциям, иммунологические реакции (восстановление матки).

Это означает, что дойные коровы в новотельный период, особенно с оксидативным стрессом, систематически в большинстве случаев пребывают с субклиническими воспалениями, к тому же с социальным стрессом (возобновление завоевания места в стаде), в любом случае подвержены стрессу эндоплазмати́ческого рети́кулума (ЭПР) и как минимум в летние месяцы – стрессу от жары.


Особенно этот так называемый стресс эндоплазмати́ческого рети́кулума в печени может играть значительную роль на возникновение ожирения печени, кетоза и резистентности к инсулину (РИНГСАЙС и др, 2016).


Проблематично то, что эти возникающие субклинические воспаления для нас не могут быть измеримыми, например, по повышенному числу лейкоцитов, поскольку они проходят на молекулярно-биологическом уровне.


Профилактика проблем на раздое: боремся с вызывающими стресс факторами


Менеджмент содержания, кормления и здоровья должны концентрироваться на мероприятиях, разгружающих обмен веществ и потреблении корма и поддерживающих их, а также восстановлении коровы после отёла. Это делает понятным, что содержание и кормление коров в сухостойном периоде имеют решающую роль для нормального протекания обмена веществ в новотельном периоде. Со стороны кормления особенно важно энергетическое обеспечение животных и, по возможности, избегание чрезмерной упитанности. Особенно у коров с ожирением, например, проинфламматорный ген в печени гиперактивен, что, в свою очередь, стимулирует процесс воспаления в печени (ХАН и др., 2015 год, ЖОУ и др., 2015).


Дойные коровы сегодня очень требовательны к содержанию, кормлению и социальному окружению, но также к пониманию этих комплексных взаимосвязей, дисциплинированному и практическому контроллингу животных и умному приспособлению имеющихся на каждом отдельном предприятии возможностей. Сюда же относятся решения касательно каждого отдельного животного, например, когда животное нужно вновь осеменять.


Высокая продуктивность – скорое осеменение?


Дойные коровы с очень высокой молочной продуктивности имеют не только более высокие надои на раздое, но и, конечно же всегда в зависимости от менеджмента на предприятии, значительно лучшую персистенцию. Рисунок 1 показывает течение лактации у 198 коров одного стада со средней продуктивностью почти 12.000 кг на корову.

График составлен 29.12.2017


Коровы, которые телились более 1 раза (n=130) в этом стаде в среднем на 200 день лактации всё еще дают почти 40 кг молока, а на 300 день лактации всё еще больше 33 кг молока на корову в день. При этом большинство из этих коров не имеют чрезмерной упитанности. А часто даже наоборот.


Из-за такой высокой продуктивности стоит задача создать этим коровам возможность доиться в течение одной лактации дольше, например, больше, чем 400 дней. Что означает значительно более поздний срок осеменения. Если бы это удавалось, чтобы корова к моменту более позднего осеменения уже в течение нескольких недель вышла из негативного энергетического баланса и, следовательно, имела большие шансы оплодотвориться с первого раза, это бы не только помогло корове с точки зрения здоровья, но и фермеру с точки зрения прибыли.


К тому же меньше отёлов означает и меньше телят, а значит – меньшее количество ремонтного молодняка, который нужно растить. Это должно не в последнюю очередь снизить выделения от животноводства, а также проблемы с навозом и, следовательно, с площадью, которые возникают у многих фермеров в связи с новым Порядком об удобрении.


Выводы


Новые исследования показывают, что коровы с высокой продуктивностью в новотельном периоде подвержены многочисленным факторам стресса, прежде всего воспалениям, оксидативному стрессу, но также и социальному стрессу. Эти ситуации наряду с негативным энергетическим балансом и являются главными ответственными за проблемы со здоровьем коров на раздое, в первые недели после отёла.


Необходимо сконцентрироваться на содержании, кормлении и обхождении с животными для того, чтобы предотвратить этот стресс. При этом значительное внимание необходимо уделить содержанию и кормлению сухостойных коров.


Автор: профессор доктор Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук Киль.
Перевод и оформление: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

3920

Партнеры