Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Молочные Истории: Дилемма ЕС

Молочные Истории: Дилемма ЕС
23.02.2017

«Голосование по поду членства Великобритании в Европейском Союзе заставило многих людей по всей стране столкнуться с дилеммой», – пишет Джон Вигли в своем регулярном блоге о молочном животноводстве.


Как-то я зашел в твиттер, чтобы присоединиться к дискуссии и выяснить некоторые из аргументов, касающихся этого вопроса. Я должен признаться, что всегда был скептически настроен по поводу наших отношений с ЕС.


Из того, как разворачивались дебаты в твиттере, становилось понятно, что многие другие люди имели аналогичные сомнения и неуверенность в будущем. На тот момент я был, наверное, на 60 процентов уверен в своей позиции, но окончательного решения еще не принял. Так было, пока я не вступил в дискуссию с человеком, который был окончательно и бесповоротно привержен своей точке зрения. Он относился к тем людям, которые видят лишь одну сторону медали. 


«Никто до сих пор не привел мне хотя бы одну хорошую причину, почему мы должны выйти из ЕС», - заявил он.  
Я, рассерженный его невежеством, в неверии уставился в экран. Ведь даже самый ярый приверженец союза с ЕС должен признавать, что с нашим членством в Европейском Союзе сопряжены некоторые проблемы. 


Я решил ответить ему, приводя самую важную, на мой взгляд, причину (демократия), а затем другую (регулирование), и еще одну (мировая торговля) и вскоре количество причин в пользу того, чтобы покинуть организацию, ошеломило меня. Я закидывал человека сообщениями в твиттере в течение часа, рассказывая о своем разочаровании Евросоюзом. Это был момент, когда я четко все решил для себя и решительно присоединился к людям, желающим выйти из ЕС.  


Мои комментарии, очевидно, не осталось незамеченным, так как на следующий день со мной связались представители кампании «Leave» и попросили меня написать, почему я, как фермер, думаю, что нам будет лучше за пределами ЕС. Я принял их приглашение и попытался написать статью не более чем из 500 слов, которая отражала бы мою точку зрения по поводу выхода из ЕС. Это было самое трудное из того, что я когда-либо писал. Как и во время своей дискуссии в твиттере, я был ошеломлен аргументами за выход из ЕС, и 500 слов было совершенно не достаточно, так как мне казалось, что я могу привести целых 500 причин почему мы должны покинуть ЕЭС. 


По сути я выбрал самые очевидные и весомые аргументы для меня, как для фермера, начиная с общей аграрной политики стран ЕЭС. 


Вот, что я написал:


23-го июня я проголосую за то, чтобы моя страна покинула Европейский Союз. Это довольно важное решение для меня, так как я - фермер, разводящий молочный скот, и получаю субсидии, исходя из общей аграрной политики (ОАП).


Сельское хозяйство в рамках ОАП было, мягко говоря, довольно хаотичным. В начале фермеров стимулировали при помощью субсидий производить как можно больше пищи. А в новостях только и говорили, что о злаковых горах и озерах из молока.


В 1985 году ЕС вмешался, введя в различных регионах квоты на молоко, и Великобритания потеряла 15 процентов своей продукции в пользу других государств-членов ЕС. Далее последовала жесткая цепная реакция. На нашей ферме 20 коров, дающих молоко, были отправлены на убой. По всей стране фермеры были вынуждены сделать то же самое и стада, которые стали слишком малы и утратили рентабельность, были проданы.


В Великобритании стало меньше фермеров, разводящих молочный скот, меньше коров, меньше перерабатывающих мощностей, а дефицит торгового баланса увеличился, составляя на сегодня в 1,2 млрд фунтов стерлингов. 


Ситуация продолжалась вплоть до 1999 года, в котором наступили радикальные изменения режима субсидий и были введены экологические субсидии. Отклонение курса от производственных субсидий было шагом в правильном направлении, однако спустя довольно короткий промежуток времени ЕС вмешался еще раз, приведя в действие Закон о возобновляемых источниках энергии, что позволило выращивать субсидируемые энергетические культуры для производства электроэнергии. Шумиха вокруг выращивания сельскохозяйственных культур, за которые дают новую субсидию, вызвала огромный спрос на пахотные земли, что привело к увеличению вдвое арендной платы, вносимой фермами, и вытеснению менее прибыльных предприятий, таких как фермы по производству молочных продуктов, говядины, овец и зерновых культур. Стоимость арендуемой мной земли за ночь выросла от 100 фунтов-стерлингов до 200 фунтов-стерлингов за акр. 


Следует заметить, что большое количество решений, принятых ЕС, менее заметны, они гораздо более неброские, но от этого не менее проблематичны. В офисе у меня есть стопка книг в три фута высотой, в которых говорится о том, как управлять фермой, руководствуясь принципами ЕС.


От оформления паспортов на крупный рогатый скот до ротации севооборота - они имеют право голоса во всем. Практически для всего есть директивы. Какие культуры высаживать, на какие поля и в каком порядке. Объем молока, которое должно производиться стадом, и оборудование, которое нужно использовать на фермах. Как нужно культивировать почву, какой тип техники использовать. Где покупать протеины, удобрения, лекарства и как их применять - все это диктуется нам политикой ЕС. Политика разработана для того, чтобы охватить все культуры на всем континенте. План, предназначенный для всех, но не подходящий абсолютно никому. Правила и положения разработаны для всех государств-участников, но многие из них не следуют предписаниям. 


Взять, например, провалившуюся систему квот на продажу молока - итальянцы до сих пор должны 1,34 млрд евро за отказ от введения данной системы с 1995 по 2009 год. С другой стороны, Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании было оштрафовано за попытку упростить единую схему оплаты для фермеров и в течение года отдало миллионы за свою ошибку. В чем разница?


Как фермер, я осуждаю вмешательство со стороны отдаленной, не несущей ответственности, организации. Эти ли люди должны говорить нам, какие культуры мы должны сажать или как я должен доить своих коров? Конечно нет. Дни удаленного правления ЕС должны закончиться. Я провел всю свою жизнь принимая решения, которые шли на пользу чиновникам из ЕС, а не на пользу моим коровам, моей ферме и моим клиентам, и я хочу, чтобы это изменилось.


Я принял окончательное решение.


Эта статья была написана в поддержку кампании за выход из ЕС.


Конечно, в Европейском проекте существует множество плюсов, которые ОАП и я не принимаем во внимание: единый рынок снял большинство торговых барьеров внутри ЕС, что принесло нам бесспорную выгоду.  


С другой стороны, за пределами ЕС также есть огромная торговая зона, с который мы можем торговать. Стоит отметить, что в самом Содружестве наций существует 2,3 миллиарда человек, которые хотели бы подписать беспошлинное соглашение с Великобританией, отдельно от ЕС. Для сравнения, в настоящее время мы ведем больше дел с Ирландией, чем с Содружеством.


Когда речь идет о торговле, выбор партнеров огромен, так почему же мы так сосредоточены на единственном континенте, который едва вырос экономически за последние десять лет? Это не имеет никакого смысла.


Тем не менее, было бы глупо не признать, что у нас уже есть торговые отношения с ЕС. Замена этих отношений и их 43-летнего интеграционного закона на более свободные договоренности само по себе станет монументальным проектом.


Найдется много людей, которые станут утверждать, что это весомая причина, чтобы остаться в ЕС, и если бы это было единственным спорным вопросом, я бы согласился. Но для меня вопрос руководства страной и нашего суверенитета в определенной степени преобладает над вероятностью разорения моей фермы. Притеснение нашей демократии в течение последних сорока трех лет было гораздо опаснее для страны, чем последствия какого-либо кратковременного экономического шока. Я хочу, чтобы мои дети росли в демократическом обществе, где их голос может изменить ситуацию и где существует работающий демократический механизм, который, в случае чего, сможет отстранить от власти и заменить наших руководителей. Брюссель не предусматривает этого.


Соблюдаемые нами законы и директивы Европейского Союза принимаются неизбираемой комиссией из 28 членов, которые не учитывают желания большинства. 


Они предлагают более половины законов Великобритании, а соблюдение их норм обеспечивается Европейским судом юстиции. Оба этих учреждения обладают приоритетом над нашим парламентом и принимают законы и директивы, которые в конечном итоге копятся на моем столе в различных формах и видах. Правила, которые не учитывают особенности моего бизнеса, охрану окружающей среды, особенности управления фермами или особенности культуры, которые разрабатываются на все случаи жизни, но не подходят ни под один конкретный из них. Неудивительно, что их законодательство так часто не работает.


Я не могу припомнить, чтобы я когда-нибудь был настолько ошеломлен таким большим количеством норм и правил, как сейчас - или чувствовал себя настолько оторванным от государственной власти. Как это ни парадоксально – ведь, предположительно, мы живем в демократическом обществе. А в условиях демократии, политики следуют инструкциям электората, а не наоборот.


Вот почему все должно измениться, и 23 июня я с надеждой проголосую за «Брекзит».


Источник: thedairysite.com





Просмотров: 539

Возврат к списку