Проблемы с копытами у КРС: предотвратить и вылечить


Проблемы с копытами у КРС: предотвратить и вылечить

Не только на беспривязном содержании, но и в привязных коровниках есть проблемы с копытами. Здесь вы узнаете, что выбивает корову из колеи, и что вы можете сделать для предотвращения этого.


В содержании КРС есть различные факторы, которые имеют негативное влияние на здоровье копыт. Что часто ведёт к чувствительности подошв, сложностям во время ходьбы и заболеваниям копыт у коров.


Какие это факторы и как вы сможете избежать проблем с копытами у своих животных, узнаете здесь.


1.    Переход с привязного содержания на беспривязное


Роговая ткань копыт на привязном содержании растёт медленyее, чем на беспривязном. Если животных переводят на беспривязное содержание, необходимо около восьми недель, пока рост роговой ткани приспособится к новым условиям. Неэластичная роговая ткань с привязного содержания здесь очень быстро изнашивается. Следствие: подошвы, особенно на верхушках, становятся очень быстро тонкими.


2.    Твёрдая поверхность пола в коровнике


Если нижний слой копыт очень сильно счесывается, роговая ткань не успевает отрастать вновь, и подошвы становятся тонкими быстро слишком. Особенно часто это происходит на бетонных или литых асфальтированных полах.


3.    Слишком большая нагрузка веса на твёрдом полу


Эти проблемы часто возникают у племенных быков из-за их веса. Следствие – слишком тонкие и чувствительные подошвы. Животные вообще больше не могут ходить. Из-за болей они не могут стоять при отборе спермы.


4.    Недостаточный уход за копытами


Если во время обрезания копыт с подошвы срезается слишком много роговой ткани, подошва становится слишком тонкой и чувствительной. Часто она очень быстро счесывается. Также подошвы могут быть очень чувствительными из-за заболевания копыт. Здесь животные часто реагируют даже на простое нажатие пальцем.


Решение проблем с копытами


Когда подошва слишком отшлифована, до мягких тканей, это может вызвать образование язв. Возбудители могут вызвать инфицирование концовок копыт. В этом случае должен вмешаться ветеринарный врач, чтобы предотвратить распространение инфекции. И вмешательство может быть вплоть до ампутации верхушек. Если подошва ещё закрыта роговой тканью, рекомендуется обезболивание, и нужно избегать дополнительного изнашивания роговой ткани.


Вот что можно сделать, чтобы помочь животному:


Перемещение животного на солому или резиновые маты позволяет смягчить нагрузку на слишком чувствительные копыта. Но если животные должны оставаться в стаде, сделать это сложно.


Мягкая повязка может смягчить боль. Такого вида повязки при содержании на твёрдых полах держатся несколько часов, самое большее один-два дня.


Поэтому хорошей альтернативой этого является мягкая колодка для копыт. В зависимости от объёма проблемы такие колодки можно крепить на все восемь копыт.



Прежде чем наклеить мягкую колодку для копыт, сначала проверьте насколько копыта подвержены продавливанию. При тонкой подошве можно наклеить колодку и на внутреннее и на внешнее копыто.



Тёркой снимите верхний слой копыта.



Следите за тем, чтобы поверхность, к которой будет приклеена колодка, была чистой, иначе клей не будет держать. Колодку лучше примерять прямо в упаковке.



Сейчас можно нанести клей на подошву и равномерно распределить его с помощью шпателя.



Колодку сначала нужно приложить к верхушке копыта и в течение 10-ти секунд сильно придавить



Чтобы колодка прочно закрепилась на копыте, корова должна постоять на ней.



Когда клей высохнет, можно просто обрезать выступающие края резины.



Мягкие колодки для копыт из EVA-пены мягкие и приятные для коровы.


—————————————————
Источник  soft-agro.com 
Автор статьи: Флидер, аграрный портал agrarheute.com. Перевод Елены Бабенко

19.06.2016
4214

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

338

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

343

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

420

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

568

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

646

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737