Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Ограничения по использованию тетрациклина в лечении заболеваний копыт

Ограничения по использованию тетрациклина в лечении заболеваний копыт
30.06.2017

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт о последствиях использования тетрациклина, как средства для терапии заболеваний копыт с признаками инфицирования и в частности пальцевого дерматита, чаще называемого у нас болезнью Мортелларо [2]. После публикации на сайте университета extension.umn.edu статья быстро разошлась по всех профильных сайтах, появилась она и на dairyhoofhealth.info, и на hooftrimmers.org также, статьёй сразу поделились триммеры в фейсбук в группе “ WORLD OF HOOF TRIMMING » [1,3]. Что же такого интересного было в статье и как это касается нас в Украине, да и не только в Украине, но, полагаю, на всём постсоветском пространстве. Давайте разберём её и проанализируем.


Статья называется “Изменения правил использования тетрациклина в лечении пальцевого дерматита” и начинается она с того, что автор напоминает о изменениях в подходах использования антибиотиков на молочных фермах США, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Регламентирует это директива (Veterinary Feed Directive VFD), которая изменяет правила доступа к некоторым препаратам, ранее отпускавшимся без рецепта. Как вы поняли, одним из таких препаратов, оказался тетрациклин, который американские триммеры широко используют для лечения пальцевого дерматита (волосатой бородавки, болезнь Мортелларо, «клубничная болезнь» и.т.д.). Контролировать исполнение этой директивы будет National Conference on Interstate Milk Shipments (NCIMS) путём внедрения экспериментальной программы тестирования молока на содержание остатков тетрациклина. Эта экспериментальная программа будет ежеквартально проверять 1/15 общего количества сырого молока на наличие остатков тетрациклина. Не только американские триммеры, но и у нас копытчики широко применяют для наружных аппликаций порошокоподобные формы тетрациклина. Самый популярный из них — это препарат Эгоцин. И хотя инструкция указывает на то, что порошок применяют перорально для лечения молодняка крупного рогатого скота при бактериальных инфекциях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к окситетрациклину, его прямо из пакета сыпят на марлевый тампон и прикладывают к зоне поражения фиксируя повязку бинтом, специальным эластичным бандажом или скотчем. В инструкции к Эгоцину естественно не указана каренция на молоко, потому что он не предназначен для применения коровам [5]. Поэтому не ясно в каком колличестве тетрациклин попадает в молоко и через сколько дней он выводится из него. Вместе с Эгоцином используются спреи антисептики с содержанием генциан виолета и тетрациклина, например, Чеми-спрей. В инструкции к этому препарату мы читаем, что при применении в соответствии с инструкцией он не накапливается в продуктах животноводства. Убой животных в период применения препарата разрешается проводить на общих основаниях. В случае вынужденного убоя обработанные препаратом участки кожи на туше следует удалить [6]. Также не составляет труда достать чистый тетрациклин китайского производства. Его тоже используют копытчики, но уже более опытные, которые изготавливают присыпки, мази, линименты и.т.д. по своим собственным или же чужим рецептурам, которые свободно можно найти в интернете на ветеринарных сайтах [7]. Многое делается на глаз, поэтому понятно, что вопрос каренции на молоко при применении таких самопалов дело тёмное.

 
Почему мы говорим о следах тетрациклина в молоке при наружном применении препаратов с его содержанием? К чему такие жёсткие запреты и контроль за этим антибиотиком в США. Да и не только в США, в Европе тоже начали жёстко регламентировать использование тетрациклина [9]. Так как наша страна движется в направлении Европы рано или поздно нас заставят навести порядок в применении ветеринарных препаратов. Пока конечно у нас полный хаос, но несмотря на это представители лабораторий молокозаводов пристально следят за содержанием тетрациклина в молоке регулярно проводя экспресс-тесты на его наличие. И нередко-таки находят. Как он туда попадает из маточных суспензий или палочек, инъекционных пролонгированных форм или из аппликаций, которые используют копытчики, мы часто точно не знаем. Итак, мы потеряли нить повествования, вернёмся к вопросу о жёстком регламентировании тетрациклина для триммеров США.


Исследования, проведенные в Университете Миннесоты профессором Крамером показали, что тетрациклин, в порошке, который используется для обработки поражений копыт накапливается в молоке. Это заставляет переосмыслить дозу тетрациклина ветеринаров в США, составляющих рецепты таких препаратов. Им нужен ориентир, который бы гарантировал использование безопасных дозировок тетрациклина для препаратов наружного применения собственного приготовления. Дозировки, которые бы гарантировали отсутствие остатков тетрациклина в молоке.


Определяемый остаток представляет собой остаток, который превышает максимальный предел для остаточного количества вещества (maximum residue limit (MRL)) для тетрациклина — это 300 частей на 1 млн (300 мг/л), для Европы 100 мг/кг. Из этого исследования, проведенного Университетом Миннесоты, мы знаем, что применение 2г или менее порошка тетрациклина в расчете на два поражения у одной коровы не приведет к накоплению определяемых остатков у отдельных коров и при этом достаточно для успешного лечения поражений (рисунок 1). Пример трёх различных доз тетрациклина. Усложняющим фактором является то, что, хотя MRL составляет 300 ppb, некоторые тесты, используемые для скрининга молока, могут обнаруживать остатки тетрациклина на гораздо более низком уровне. В таком случае фермеру и ветеринару нужно будет ориентироваться на экспериментальную программу NICMS и на то как они будут интерпретировать результаты тестов, обнаруживающих остатки тетрациклина ниже уровня MRL. В большинстве случаев, если соответствующая доза (2г) тетрациклина используется на отдельных животных, риск загрязнения танка с молоком остатками антибиотика минимален. Однако ветеринар вправе накладывать каренцию на молоко при наружном применении тетрациклина в связи с потенциальным риском загрязнения молока.


Для американских триммеров это означает что они не смогут больше покупать порошок тетрациклина и использовать для терапии заболеваний копыт. Сам тетрациклин можно будет использовать, но только по рецепту ветеринара. Ветеринар даёт чёткие предписания по его использованию включающие дозу, способ применения, каренцию на молоко и мясо. На основе этих данных ветеринар и триммер, который обслуживает фермера, должны вместе составить действенный и, в то же время, безопасный протокол лечения.


Что это означает для нас ветеринаров и копытчиков?


Кто-то скажет ничего у нас нет таких строгих законов, а кто-то скажет: “Мы можем использовать наработки американских учёных для определения оптимальной дозы тетрациклина на одну корову (2г)”. Это будет дополнительной гарантией того, что тетрациклин не попадёт в молоко для тех, кто не может отказаться от Эгоцина или тетрациклина в порошке в своей практике. Другие скажут: “А зачем нам вообще использовать антибиотики для лечения пальцевого дерматита, когда есть проверенные препараты без содержания антибиотиков”. И я не могу не согласится с этим, потому что и сам тестировал несколько таких, получал хороший результат, что наглядно отражено в моих видео на канале.


Пока государство готовится принимать законы, которые наведут порядок в сфере оборота ветеринарных препаратов и особенно антибиотиков, мы должны начать наводить порядок с себя, чувствуя ответственность не только за здоровье своих пациентов, но и за здоровье людей, которые пьют произведённое при нашем участии молоко.  


Источники:

  1. hooftrimmers.org/news/332515/Changes-in-Tetracycline-for-Digital-Dermatitis.htm
  2. extension.umn.edu/agriculture/dairy/health-and-comfort/changes-in-tetracycline/index.html
  3. dairyhoofhealth.info/lesions/digital-dermatitis/milk-residues-tetracycline-use/
  4. vetmed.umn.edu/bio/veterinary-population-medicine/gerard-cramer
  5. krka.ru/ru/produktsiya-krka/veterinarnyye-preparaty/eghotsin-20-poroshok/1984/#title
  6. vidal.ru/veterinar/chemi-spray-27964
  7. rideauvet.com/bovine-foot-care
  8. ec.europa.eu/health//sites/health/files/files/eudralex/vol-5/reg_2010_37/reg_2010_37_en.pdf




Просмотров: 102

Возврат к списку