Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Для предотвращения вспышек нодулярного дерматита фермам требуется программа вакцинации

Для предотвращения вспышек нодулярного дерматита фермам требуется программа вакцинации
10.03.2017

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматита в областях, наиболее подверженных риску, необходимо составлять специальные программы вакцинаций.


Этот доклад также призывает фермеров и ветеринаров разобраться в симптоматике заболевания, чтобы иметь возможность сразу его распознать.


История появления нодулярного дерматита


Нодулярный дерматит является инфекционным заболеванием крупного рогатого скота, сопровождающимся сыпью. Иногда эта болезнь имеет смертельный исход. Она характеризуется узлами на коже и других частях тела, при этом вторичная бактериальная инфекция нередко усугубляет состояние. Вирусом, приведшим к появлению этого заболевания, считается вирус оспы у овец и коз. Его признаки обычно встречаются в Южной и Восточной Африке, но вирус распространяется и к западу Африки, а также был обнаружен на Ближнем Востоке.


В 2013 году он был замечен в Турции, а в 2015 году его обнаружили в Восточной Европе и Болгарии.


Комитет опубликовал свои исследования вскоре после обращения австрийской делегации к хозяйственному совету Европейской комиссии касательно мер, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить заболевание.


Делегация информировала Совет об угрозе, исходящей от заразного узелкового дерматита в европейском секторе здоровья животных, и призвала Комиссию принять соответствующие меры, такие как пересмотр текущей правовой базы и процедур для облегчения вакцинации и установления в качестве вопроса первостепенной важности проблемы юридических рамок, позволяющих профилактические прививки в странах или регионах, подверженных риску, а также уточнения перечня безопасных товаров и торговых ограничений вакцинируемых животных и их продукции.


Австрийцы также призвали Европейскую комиссию взять на себя ведущую роль на уровне ЕС, в том числе в рамках общей закупки и распределения вакцин.


Собрание Европейской Комиссии по вопросу нодулярного дерматита


На собрании совета Комиссия подчеркнула важность тщательной подготовки и предложила странам ЕС следовать рекомендациям Комиссии более последовательно, работая на уровне региональной сплоченности. Также комиссия сообщила о своем намерении оказать содействие в упрощении программы вакцинации.


Доклад комитета последовал после запроса Европейской Комиссии об оценке возможных последствий распространения заболевания и настойчивом следовании осуществлению политики убоя зараженных животных в регионах, где было обнаружено заболевание.


В рамках исследования были изучены данные Греции и Болгарии, стран, в которых нодулярный дерматит является наиболее актуальной проблемой. Были исследованы размеры инфицированных стад, их местоположение и данные по вакцинации и типу вируса – был ли он полевым вирусом или вакцинным штаммом.


Также исследование рассмотрело эффективность вакцинации, проведенной в 2015 году в Греции.


Комиссия сравнила эффективность применения политики частичного убоя с политикой полного убоя, учитывая при этом время вакцинации и ее эффективность после того, как заболевание было обнаружено.


Было выяснено, что наибольшая эффективность защиты наступила через 21 день после вакцинации. Можно заключить, что, согласно модели передачи вируса между фермами, вакцинация имеет большее воздействие на снижение распространения вируса, чем политика убоя, даже при низкой эффективности вакцинации, что составляет 40%.


При условии равномерного распределения вакцинации, так чтобы 95% ферм были вакцинированы, при этом 75% вакцинированных животных были успешно защищены, как полный, так и частичный убой приводят к общей вероятности уничтожения инфекции.


Тем не менее, при отсутствии вакцинации или при низкой ее эффективности (например, 40%), вероятность уничтожения инфекции выше при частичном убое, чем при полном.


Частичный убой, таким образом, приводит к большей вероятности уменьшения числа зараженных ферм по сравнению с полным убоем.


В докладе также говорится, что меры по вакцинации оказались наиболее эффективными в предотвращении распространения вируса при условии, что во время появления вируса уже была обеспечена определенная защита. Кроме того, после появления вируса необходимо увеличить число защищенных стад.


Отсутствие вакцинации является наименее эффективным способом борьбы с распространением нодулярного дерматита.


Рекомендации комитета


Согласно рекомендациям комитета, в целях минимизирования числа вспышек нодулярного дерматита в регионах, подверженных риску заболевания и в которых вирус уже появился, требуется ввести вакцинацию.


Как в рамках одной фермы, так и между фермами должен быть высокий процент вакцинированных животных, чтобы достичь наибольшей эффективности. Кроме того, вакцинация должна быть проведена среди скота поголовно, чтобы избежать появления территорий с большим количеством непривитых ферм.


В докладе также говорится, что вакцинация может проводиться одновременно с частичным убоем, если увеличение количества зараженных ферм или снижение вероятности избежать эпидемии находятся на приемлемом уровне.


Тем не менее, также уточняется, что эффективность частичного убоя следует оценивать в полевых условиях.


Комитет призывает фермеров и ветеринаров разобраться в клинической симптоматике нодулярного дерматита, чтобы суметь его распознать.


В 2015 году научный комментарий Европейского агентства по безопасности продовольствия содержал данные, что без применения эффективной вакцинации или выбраковки скота эпидемия сама по себе не остановится.


Способы вакцинации нодулярного дерматита


Согласно докладу, в борьбе с нодулярным дерматитом возможны только живые аттенуированные вакцины. Кроме того, было определено, что аутогенные вакцины более эффективны, чем штамм овечьей оспы.


Отмечалось, что безопасность вакцин подлежит улучшению, а их дальнейшее изучение позволит различать зараженных и вакцинированных животных.


Всемирная зооветеринарная организация принимает санитарные меры, включающие убойный и карантинный контроль в период распространения эпидемии. Она отмечает две возможности вакцинации.


Аутогенная живая аттенуированная вакцина вируса – штамм Нитлинг – предлагает потенциальный иммунитет сроком до трех лет, в то время как гетерологическая живая аттенуированная вакцина вируса – вакцина овечьей или козьей оспы – может вызвать местную, иногда серьезную реакцию. Ее использование не рекомендуется в странах, где не наблюдалось активности овечьей или козьей оспы.


Согласно докладу, несмотря на отсутствие доступного антивирусного лекарства для животных, зараженных нодулярным дерматитом, в Африке широко и успешно использовались именно эти две вакцины.





Просмотров: 585

Возврат к списку