Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Полносмешанный рацион для коров – успехи, неудачи и очень много потенциала


10.12.2018 Печать

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности жвачных нужно строго следить за соблюдением норм кормления и точностью подачи корма.


Теоретическая оптимизация по энергии, питательным и минеральным веществам находится на высоком уровне. В обиходе имеются всё более совершенные компьютерные программы с растущим количеством параметров и ограничений.


Но сможет ли имеющаяся в распоряжении предприятий техника справиться с высокими требованиями к точности смешивания, дозировки и раздачи полносмешанного рациона (ПСР, TMR)?


Вопрос наблюдения за техникой следует взять под особое наблюдение. В последние 12 лет были протестированы 56 миксеров для ПСР и 32 системы для выемки силоса. Критерием оценки в тестах был успех кормления. В центре оценивания стояли точность, качество смешивания рациона, необходимое для физиологии животных, и кормовая гигиена.


Три следующих направления были главными при проведении тестирования:


* точность, это означает, как точно эта техника может исполнить теоретически рассчитанный рацион;

* качество, необходимое с точки зрения физиологии животных, то есть в какой мере техника влияет на структурность рациона;

* кормовая гигиена, а именно как влияет техника на аэробную стабильность кормов и какое накопление остатков остается в системе.


Погрешность на размер ковша или точность аптечных весов?


Цепочка возможных ошибок точности смешивания полносмешанного рациона достаточно длинная. Она начинается с загрузки отдельного кормового сырья в систему смешивания, проходит через корректность работы весов, настройки смесителя и заканчивается выгрузкой.


Масштаб точности регулируется помимо требований по содержанию энергии и питательных веществ также и законом о кормах. Самое наименьшее количество вещества, которое должно быть гомогенно вымешано в ПСР, и задает этот масштаб точности. В каждом «укусе» ПСР должно быть подтверждено гарантированное количество энергии и питательных веществ.


У практиков часто встречается аргумент касательно того, что их на беспривязном содержании интересует точное распределение частиц отдельного кормового сырья. Именно это и является смыслом полносмешанного рациона.


Сбалансированность каждого «укуса» является существенным как для нормального существования жвачных в граничных допустимых рамках с точки зрения физиологии кормления, так и для раскрытия потенциала максимального потребления корма животными.


На основании проведенных до сих пор исследований были установлены следующие критерии оценки:


* Загрузка / разгрузка: отклонения по количеству в рамках <+/- 20% для грубых и сочных кормов

* Загрузка / разгрузка: отклонения по количеству в рамках <+/- 10% для концентратов (всего)*

* Энергия и макропитательные вещества: <+/- 2 кг теоретического молока

* Микропитательные вещества: <+/-30% от заданной величины

* Индикаторы: 80-120% — обнаружение гороха/бобов или витамина А.



На первый взгляд эти критерии оценки не внушают опасений. Но поскольку всё же нужно исходить из обычных практических условий, когда чаще всё же кормят с избытком, а не урезая рацион, постоянные нарушения стоят около 1,5 цента на кг молока.



Из исследований ясно видно, что фактически отмеренное количество редко бывает ниже 100%. До тех пор, пока весы не покажут 100%, производятся попытки добавить еще корма. Даже в условиях проведения теста, то есть при строгом контроле многих наблюдателей при заполнении погрузчиком 17 участвующих в тесте кормосмесителей был сделаны ошибки до 160% (график 1).



Точность работы 5-ти участвующих в тесте фрез показывает, что для грубых кормов можно ожидать очень высокую точность, но на концентратах отклонения также велики, как и при использовании в заполнении кормосмесителя погрузчика. Еще хуже были результаты параллельно осуществляемых наблюдений загрузок кормосмесителей на практике. Здесь часто из-за нехватки времени чаще доверяют уровню заполненности ковша «на глаз», чем весам.


Доказано, что особенно проблематично обстоят дела с кормовым сырьем, которое имеет низкую плотность. Сюда относится прежде всего солома. График 2 показывает пример на одном предприятии, где в течение 80 дней наблюдали за дозировкой соломы, при одинаковом, без каких-либо изменений, рационе. В среднем ошибка составляла 260%. Если предположить, что одна корова массой 650 кг максимально может потребить 3 кг структурной клетчатки, тогда эти отклонения по соломе будут иметь последствия на потребление сухого вещества животными от 18,5 до 22,5 кг сухого вещества. Помимо отклонений в потреблении корма доля соломы в рационе также влияет на его энергетическую кормовую ценность. Вследствие этого показатель молоко из NEL на протяжении 80 дней колебался от 28 до 42 кг молока на голову в день.





Микрокомпоненты задают точность вымешивания


Как из-за их незначительной доли, так и из-за установленных законом ограничений максимально допустимого количества введения в рацион, именно микрокомпоненты и задают требования к точности вымешивания. Но здесь нужно обратить внимание на проблематику, показанную в примере.



На протяжении 20 дней проверяли, как много меди будет содержаться в кормосмесях 11-ти тестируемых кормосмесителей. В миксеры загружали одинаковый рацион. Ошибки загрузки были учтены. В лабораторной контрольной смеси было определено желаемое количество меди в размере 10 мг на кг сухого вещества рациона. В тестовых кормосмесях концентрация была от трех до четырех раз выше, хотя минеральный корм взвешивался на очень точных весах и вручную добавлялся в миксер.


То, что это утверждение относится не ко всем миксерам, подтверждает влияние типа смешивания на эту погрешность. Влияние этого факта еще более усиливается, так как с одной стороны, количество компонента было введено значительно ниже рекомендаций, а с другой – указанное в законе о кормах фиксированное максимально допустимое значение в размере 35 мг на кг рациона (88% СВ) было превышено.


Часто цитируемая аргументация о том, что негомогенность грубых кормов и содержание в них высокого количества сырой золы виноваты в этом, может быть оспорена. На графике 3 точно видно, что содержание меди в травяном или кукурузном силосе в течение 20 дней остается сравнительно постоянным, в то время как содержание в ПСР имеет большие колебания.


Благодаря введению минерального корма в кормосмесь с концентратами, или изготовлению отдельной предсмеси точность вымешивания меди может быть значительно улучшена без особых проблем.





Сохранение структурности или перетирание


Именно технику для выемки силоса и кормосмесители обвиняют в том, что частицы корма измельчаются слишком сильно. Больше, чем в половине саксонских полносмешанных рационов свыше 50% частиц имеют размер меньше 8 мм.


Для того, чтобы иметь возможность оценить, как техника разрушает структурность, подходящим параметром является именно доля частиц размером менее 8 мм, полученных вследствие механического воздействия. Основываясь на имеющихся результатах проведенного теста, критерием оценки выбрано максимум 4% (40 г на кг СВ) прироста частиц менее 8 мм.


Для оценки техники поэтому были разработаны следующие требования:


* на срезе: <20 г технически обусловленного прироста частиц <8 мм на кг СВ;

* от среза до кормушки: <40 г технически обусловленного прироста частиц < 8 мм на кг СВ.


Насколько сложно выполнимым является требование, чтобы максимально 4% сухого вещества рациона могло быть чрезмерно измельчено (перетерто), показывает тестирование техники для забора силоса. Только некоторые системы в состоянии оставаться в рамках данных требований. Это является драматичным, потому что ведь непосредственно процесс смешивания еще даже не начался.


На графике 4 представлены 18 тестируемых систем, в порядке опасности перетирания травяного силоса в слишком мелкие частицы. Сильно бросаются в глаза фрезы на заднем плане. Но то, что фреза фрезе рознь, показывает тот факт, что два представителя данного типа техники попали и на передний план. Геометрия фрезы, количество, устройство и состояние ножей, также как и устройство канала забора корма, длительность резки, её мощность и скорость течения массы в канале (диаметр канала, скорость ленты или цепи) – это только некоторые отличия в технике, которые и обуславливают такую разницу.





Также в последующем смешивании многие системы превышают эту 4% границу. Горизонтальные кормосмесители особенно подвержены этому. Но и вертикальные, особенно с системой двух шнеков, и даже при системе свободного падения, имеют отрицательные примеры. Здесь сильное влияние имеет длительность смешивания, структура исходного материала, количество шнеков и количество ножей, а также противорезов в системе.


В одном из тестов проверяли уровень заполняемости миксеров. Многие фермеры покупают чрезмерно габаритные кормосмесители в ожидании увеличения поголовья. Это может быть проблематичным с точки зрения изменения структурности корма. Чем меньше корма загружено в миксер, тем сильнее масса контактирует с измельчающими устройства техники и как следствие – сильнее измельчается (перетирается в пюре).


Нарушается аэробная стабильность


Гигиенические требования к кормам и кормлению в последние годы получили высокий приоритет. Это неизбежно требует также внимательного изучения техники и различных средств производства. Помимо нулевого допуска для использования нежелательных веществ, которые могут быть привнесены в корм вследствие использования, изнашивания или загрязнения техники, в наших исследованиях были приняты следующие стандарты:


* Скопление остатков корма в системе максимум 3% от заявленного количества остатков корма в сухом веществе

* Аэробная стабильность отбираемого корма <12 часов

* Аэробная стабильность 20 см в глубину среза в течение 20 часов (максимум ≈ 0,5 °С повышение температуры).


Для оценки этих параметров можно использовать график 5, который демонстрирует, какое влияние оказывает система выемки силоса на аэробную стабильность кукурузного силоса, остающегося в траншее.





После выемки корма мы регистрировали температуру в течение 20 часов на глубине 20 см. В то время, как ковш-резак для выемки силоса показывает хороший эффект «закрытия», и его защита прекращается после 12 часов, площадь, срезанная фрезой сразу же подвергается воздействию воздуха. Но в более поздних исследованиях мы также имели возможность выяснить, что фреза фрезе рознь, и здесь есть представители, которые очень бережно обрабатывают срез и защищают силос после выемки.


Оборудование «скармливается» вместе с кормом


Содержание железа в саксонских полносмешанных рационах для коров за последние годы возросло. Средний показатель в ПСР находится около 550 мг железа в кг СВ. Это больше, чем в десять раз, чем рекомендуемая потребность для животных. Некоторые предприятия достигают даже гранично-допустимые показатели в 2 г железа в кг СВ. В этом случае железо уже переходит из разряда микроэлементов в разряд макроэлементов.


Известно, что железо является антагонистом для усвоения меди, цинка и магния. Нужно исключить предположение, что единственная причина такого количества железа в рационе, — это загрязнение силоса землей. Содержание железа в силосах по сравнению с зеленой массой при закладке увеличивается в двое.


Потеря органического вещества в течение силосования точно ведет к повышению концентрации железа в силосе. Но еще одним его источником является снашивание металлических деталей техники, которые вступают в контакт с зеленой массой при уборке, закладке, силосовании, выемке силоса и скармливании. Первые результаты показывают заметное увеличение концентрации железа после использования техники для сбора урожая, укладки в траншеи, смешивания и раздачи корма. Также оборудование коровников может вызывать значительное загрязнение абразивом.


Выводы


Техника для кормления КРС оказывает существенное влияние на успех кормления. С одной стороны, она должна гарантировать высокую точность для внедрения оптимизированных рационов. С другой стороны, структурность кормового сырья должна сохраняться, а риски с точки зрения гигиены должны быть минимизированы.


И область применения техники, и её стоимость обусловлены исключительно эффективностью животноводческой отрасли. Поэтому стандарты для неё должны задаваться исходя из требований кормления животных.


Различия в точности смешивания, разрушении структурных частиц корма или влиянии на аэробную стабильность силоса бывают очень значительными. Только три четвертых кормосмесителей способны обеспечивать точность смешивания согласно заданному количеству энергии и макроэлементов. Касательно же микроэлементов – впросак попадают более половины систем.


Почти 15% проанализированных на содержание микроэлементов смесей превышали гранично допустимые нормы. 62% систем для отбора силоса и 39% кормосмесителей превышали долю частиц меньше 8 мм на более чем 4% в сухом веществе рациона. 25% снижали аэробную стабильность силоса в открытой силосной яме при его выемке.


Поэтому кормосмесители и оборудование для отбора силоса должны проходить независимое тестирование с учетом новых критериев оценки, для того, чтобы можно было рекомендовать их использование на практике. Вместе со сравнительными тестами в независимой организации нужно также посоветовать фермерам перед принятием решения о покупке проверять и оценивать технику на предприятии.


Автор: Олафа Штайнхефеля

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com.


891

Партнеры