Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Пятьдесят оттенков силоса


10.08.2018 Печать

Идея этой статьи возникла в результате длительного общения с собственниками и специалистами молочных ферм.


Силос из кукурузы считается очень простым сырьем, и при использовании двоичной системы оценки (получился или не получился), его оценка почти всегда – «нормально». И это не только проблема наших фермеров, так же происходит и у большинства фермеров Германии.


Научиться управлять рисками при заготовке силоса из кукурузы


Мало кто готов признать проблемы с силосом из кукурузы, ведь они не так заметны, как, например, в силосе из люцерны.


Мы привыкли все упрощать, и, если в силосе:

- расплющено все зерно
- он более-менее хорошо утрамбован
- укрыт 2 пленками и
- используется боковая…
это, пожалуй, основной набор для большинства технологий.


Если это все выполнено, мы можем поставить себе 3 плюса и считать, что сделали все от нас зависящее. И если не получилось, то это проблемы урожая, неподходящая погода, поломка техники и другие факторы, которыми мы, к сожалению, не научились управлять. И скорее всего и не научимся, но мы можем и должны учиться управлять рисками.


Давайте первоначально рассмотрим все рекомендации, которые мы слышим от большого количества консультантов по кормлению и управлению заготовкой.


Мы должны:

1. Косить в оптимальные сроки. Влажность должна составлять 65 – 68%.
2. Измельчение должно быть менее 1 см, корн крекер должен плющить все зерно.
3. Нам нужно хорошо утрамбовать массу (здесь ссылка на следующую статью, о расчете веса трамбовки), желательно больше 240 кг СВ/м3.
4. Все это укрыть пленкой. Сначала боковой, потом вакуумной и затем толстой или силосной.
5. После открытия использовать фрезу, чтоб масса не грелась.
6. И последнее. Выбирать массу со скоростью 1,5 метра зимой и 2,5 метра летом.


Большинство из этих рекомендаций не выполняется, а зачастую и не может быть выполнено.




Если на ферме 150 голов дойного стада, тогда все проще. Вы имеете возможность все успеть. Быстро скосить, хорошо утрамбовать и быстро укрыть яму. Это объем заготовки чуть больше 2 тысяч тонн. Если Ваша траншея имеет 12 метров в ширину и 80 метров длины, то и с выборкой у Вас проблем не будет.


Если траншея шире, тогда Вы не вкладываетесь в «нормативы» по скорости выборки. Кстати, интересно посмотреть на стадо, которое летом будет потреблять силоса на 60% больше, чтоб обеспечить более высокую скорость выборки. Так же интересно посмотреть, как 2 трактора, общим весом не менее 30 тонн будут делать слой 10 -15 сантиметров и не мешать друг-другу в узкой траншее.


А вот если у Вас, не дай бог, стадо более 500 голов, у Вас вообще шансов нет. Одним комбайном Вам придётся косить 10 – 14 дней, и мечтать о влажности 67% в таком случае не приходится, а позже косить нельзя, потому что масса будет сухая, ее тяжело трамбовать.


Есть еще две проблемы. Первая — мы вынуждены постоянно идти на компромисс. Не все, что улучшает трамбовку, хорошо для коровы. Например, нарезка. Для животных лучше если она 2 см и более, для трамбовки если 0,8 см.


Или, например, влажность. Если косим в фазе восковой спелости зерна, это хорошо для кормления, особенно для рационов с высоким содержанием злакового или бобового сенажа, но это плохо для трамбовки, потому что масса будет слишком сухая.


Повторное нагревание кукурузного силоса


Вторая проблема — масса все равно греется. Да, может она не превышает температуру тела, но если мы сравниваем с той температурой, которая внутри силосохранилища, то 25°С, можно считать уже нагреванием. Как мы знаем, масса хранится на бетонных плитах, а тепло имеет свойство подниматься, значит через определенный промежуток времени, температура массы должна опуститься в среднем для наших широт до 16°С, или до температуры, которую мы имеем в своих погребах. То есть 25°С на срезе – это уже на 9°С больше. Что это значит для нас? (см. таблицу 1).





За 2 дня, пока масса находится на срезе и на кормовом столе, мы потеряем 4,6% сухого вещества и 0,2 МДж NEL в каждом килограмме сухого вещества.


Если считать силос по 0,3 евро/кг, а потери энергии перевести в зерно кукурузы, с помощью которого нам нужно их восполнить, сумма потерь составит 3 евро. На каждой тонне. И это один из лучших вариантов. В среднем, по нашим оценкам, эти потери составляют в 2 раза больше.


Но зрительно, используя сенсорную оценку, Вы не скажете, что этот силос испортился, а корова «скажет». Ведь в таких случаях потребление корма снижается в среднем на 1 кг сухого вещества в сутки, а это потеря в среднем 2 кг молока.



Дело в том, что энергетическая ценность и гигиена — это два самых главных фактора, которые значительно влияют на потребление корма животными. Еще в 1992 году группа ученых обнаружила эту зависимость. Они скармливали коровам силос разного качества. С высокой и низкой энергией и разным качеством ферментации (таблица 2).





Кто отвечает за качество ферментации?


Так кто же отвечает за качество ферментации в кукурузном силосе? Если в люцерновом сенаже мы в основном виним клостридии, и частично энтеробактерии, а результаты их жизнедеятельности мы видим по содержанию масляной и уксусной кислоты, в кукурузном силосе проблемы появляются после открытия массы.


С проникновением свежего воздуха внутрь массы снова становятся активны дрожжи и грибы, а так как некоторые виды дрожжей используют молочную кислоту в качестве питательной среды, рН в силосе начинает увеличиваться, соответственно начинают развиваться и энтеробактерии.


Давайте рассмотрим, что мы имеем в результате жизнедеятельности этих организмов:


Дрожжи = спирт + СО2
Грибы = токсины + СО2
Энтеробактерии = уксусная кислота + СО2 + эндотоксины


Все указанные микроорганизмы продуцируют углекислый газ. То есть они потребляют сахар, крахмал, другие питательные вещества, а взамен мы имеем газ и кучу вредных побочных продуктов, которые наносят вред здоровью нашего стада.


Увеличение популяции дрожжей и их метаболизм сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, иногда температура превышает 45 и даже 50°С.


Как предотвратить нагревание силоса после открытия силосной ямы?


Очень хорошую фразу сказал на этот счет всемирно известный ученый в области силосования профессор Ф. Вайсбах: «Нельзя допустить даже постепенного или временного снижения качества силоса, если мы хотим, чтобы пищевая система коровы была задействована постоянно и полностью».


Мы ни в коем случае не оспариваем те рекомендации, которые приведены в начале статьи. Их нужно стремиться выполнить максимально, но также нельзя забывать о той цели, ради которой мы все делаем.


А наша главная цель: снизить потери и предотвратить нагревание силоса из кукурузы. И нам нужно работать в направлениях:


1. Обеспечить во время закладки максимально быструю герметизацию. Популяция дрожжей и грибов начинает расти в момент закладки, пока есть доступ воздуха. После открытия траншеи от этого многое зависит. Если популяция уже была высокая, масса начнет согреваться очень быстро, и никакая трамбовка Вам не поможет.

2. Адекватно оценить возможности. Не ставьте недостижимых целей. Мы живем в 21 веке и риски, если их правильно оценить, можно предотвратить с помощью надежных консервантов.


Для современных консервантов не будет проблемой сухая масса или не очень быстрая выборка. Они не смогут справиться только с ситуацией, когда все плохо и все факторы совпали: медленное укрытие + сухая масса + крупная нарезка + очень плохая трамбовка + очень медленная выборка. В таком случае нужно очень жестко пересмотреть технологию.


Когда же всё не настолько плохо, мы рекомендуем использовать биологические и химические консерванты:


1. Если у Вас есть проблема с трамбовкой, по разным причинам Вам не удается достигнуть 200 кг СВ/м3, используйте химические консерванты. Выбирайте те, которые имеют высокую активность против грибов и дрожжей. В составе должна быть пропионовая кислота, лучше в сочетании с бензойной или сорбиновой.

2. Если у Вас все хорошо с трамбовкой и герметизацией, но есть проблема со скоростью выборки, используйте биологические консерванты на основе Lactobacillus buchneri. Но помните, не все бактерии одинаковые. Нужно выбирать добавку с высокой степенью надежности, низкими затратами на ферментацию и чувствительную к низким рН, чтоб она вовремя блокировала себя и не снижала рН до 3,7 – 3,6.

3. Если у Вас все очень хорошо и с трамбовкой, и с герметизацией, и со скоростью выборки массы из траншеи, Вы можете не использовать добавки.

4. Если вы используете биологический консервант или если у Вас все хорошо, и Вы не используете консерванты вовсе, помните, верхние слои всегда имеют трамбовку хуже, и для снижения потерь, а также для профилактики образования черного слоя, применяйте химические консерванты в верхних слоях силосного хранилища.


За дополнительными консультациями и для аудита обращайтесь к специалистам, помните «Разочарование от плохого качества длится дольше, чем радость от дешёвой цены» (Г.Форд).


Автор статьи: Валерий Алексеев, независимый консультант по заготовке силоса и сенажа. Специализация: эффективность заготовки и использования основных кормов, а также обучающие программы по управлению заготовкой. За последние 2 года, после описанной в материале истории, сэкономил клиентам более 2 млн евро на закупке концентратов.

Источник: soft-agro.com

46

Партнеры