Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Распознаем ошибки кормления коров по навозу


11.02.2018 Печать

Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.


Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования свойств навоза. Уже через 12-48 часов после изменения рациона в свежем навозе коровы будут видны ошибки:

  • есть ли в рационе недостаток растворимого в рубце протеина?
  • содержит ли рацион слишком много структурных компонентов, протеина или крахмала?
  • хорошо ли перевариваются питательные вещества в корме?
  • достаточно ли воды выпивают коровы?

Оценка консистенции навоза по шкале от 1 до 5 баллов


Консистенция навоза зависит от многих факторов: содержания воды, свойств и длительности прохождения кормовой массы по желудочно-кишечному тракту (пассаж) и ферментации в рубце и толстом кишечнике.


У здоровых коров консистенцию навоза оценивают с помощью системы оценки по шкале от 1 до 5. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также отклонения от нормы.


Происходит это следующим образом: свежевыделенный навоз оценивают по шкале (таблица 1). Редкий навоз, который животное выделяет в форме дугообразного потока оценивается в 1 балл. Очень плотный навоз в форме шайб получает 5 баллов.




При сбалансированном кормлении навоз должен иметь консистенцию каши и при касании с полом образовывать кольца размером с суповую тарелку. Последняя выделенная порция навоза должна оставлять в середине углубление (оценка в 3 балла). Такая консистенция желательна для всех лактирующих коров.


Для свежеотелившихся коров допустим немного более жидкий навоз (2,5 балла). Сухостойные животные и молодняк имеет обычно немного более плотный навоз (3,5 балла). По этим ориентирам можно сделать вывод, что потребность у животных в питательных веществах удовлетворена и нет переизбытка по белку.


Если свежедойные коровы (до 30 дня лактации) не получили своевременно, еще до отёла, рацион с содержанием крахмала, после отёла у них могут начаться нарушения пищеварения. Вследствие недостаточного приспособления микроорганизмов рубца и слизистой оболочки рубца к новому рациону углеводы в преджелудках не могут быть переварены в достаточной мере. В этом случае большое количество углеводов, которые должны были бы быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Усиленное переваривание в толстом кишечнике ведет к тому, что навоз становится слишком жидким, по консистенции похожим на редкую кашу с пузырями и запахом брожения, «навоз-бражка» (1-2 балла по шкале).


Отслеживать изменения в консистенции навоза


Флора толстого кишечника хотя и имеет способность для ферментации углеводов, но возникающие при этом короткоцепочные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) способствуют повышению осмотического давления в толстом кишечнике по отношению к плазме крови. Это ведет к повышенному притоку воды из крови в кишечную трубку (осмотический понос).


Если в толстом кишечнике ферментируется большое количество перевариваемых углеводов, это может вести к повреждениям слизистой оболочки кишечника. При сильных повреждениях клетки стенок кишечника для защиты слизистой образуют обильное количество слизи. Поэтому наличие в навозе слизи и крови может говорить об избыточном кормлении углеводами или об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике. Таких животных стоит проверить, не страдают ли они тяжелой формой ацидоза рубца.


Осмотические диареи также могут быть вызваны потреблением большого количества протеина, которое ведет к чрезмерно усиленному сбору мочевины в толстом кишечнике, а также вызываются калием и плохо всасываемыми веществами (сульфат магния). Типичным для таких видов диареи является то, что после устранения факторов, их вызывающих, они прекращаются.


Нетели, которые в стаде, как правило, стоят ниже по рангу, часто страдают из-за недостатка места у кормового стола, а если плотность животных в загоне чрезмерна, их часто отгоняют от кормушки. В таком случае они часто потребляют слишком мало богатых структурой грубых кормов. Если же им еще дополнительно скармливается комбикорм через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца, поскольку животное потребляет слишком мало структурных кормов и слишком много концентратов. Заметить это также можно по жидкой консистенции навоза.


При кормлении полносмешанным рационом навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаковым. Это позволяет делать выводы о достаточной точности смешивания рациона. Если же коровы, наоборот, имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов можно рекомендовать добавлять в них мелассу или даже воду.


Также остатки кормов в размере свыше 2% от общего рациона могут вести к более высокой сортировке. Часто встречающиеся рекомендации по кормлению коров, происходящие из североамериканского региона касательно рекомендуемых 5-10% остатков кормов нужно рассматривать критически.


Кормление рационом, богатым структурой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. Поэтому животное выделяет более плотный навоз (оценка 4-5 баллов по шкале).


Характерными для него являются тёмный цвет и покрытие слизью. Такая консистенция навоза на практике часто встречается у сухостойных коров. Особенно в последние три недели до отёла такой вид навоза говорит о несбалансированном обеспечении животных питательным веществами. И такие коровы особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации. Но и в первой фазе сухостойного периода консистенция навоза в виде густой каши должна рассматриваться критически (недостаточная переваримость рациона).


Что означают непереваренные частицы корма в навозе


Следующая возможность проконтролировать кормление – это провести анализ отобранной пробы на непереваренные частицы.


Для этого немного свежего навоза промывают в сите. Если находят в навозе много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.



Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:

  • ускоренные пассажи корма через рубец;
  • недостаточная активность пережевывания;
  • сниженная активность микроорганизмов рубца;
  • кормление перезрелым кукурузным силосом;
  • потребление цельных или недостаточно измельченных зерновых.

Но нужно следить за тем, что в отобранной пробе навоза у высокопродуктивных коров всегда будет небольшое количество плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частички зерновых – также и при кормлении сбалансированным рационом. Это объясняется высоким потреблением корма и связанными с этим быстрыми пассажами корма через пищеварительный тракт. При высоком уровне потребления корм пребывает в рубце недостаточно долго для того, чтобы быть полностью расщепленным.


Скорость пассажей кормовой массы, а также и степень её измельчения зависят также от свойств слоя клетчатки в рубце. Более грубые и структурные частицы корма образуют в рубце после проглатывания плавающий слой из волокнистых частиц корма. Этот слой стимулирует пережевывание, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. Когда же в потребляемом рационе недостаточно структурных волокнистых частиц, образование этого слоя клетчатки происходит ослабленно, и показатель рН рубца может упасть ниже 6,0. Вследствие этого кормовая масса проходит через желудочно-кишечный тракт слишком быстро, корм недостаточно измельчается, а микробная активность (а значит и степень переваривания микроорганизмами питательных веществ) подавляется. Следствие: в навозе наблюдается больше непереваренных частиц корма.


Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может быть вызвано скармливанием животным силоса, пораженного плесенью. Плохо ферментированные силоса разрушают слой клетчатки в рубце, содержимое его недостаточной измельчается из-за плохой жвачки и слишком быстро покидает преджелудки.


Комфорт животных тоже имеет большое влияние на активность жвачки. Ученные Корнеллского университета (США) установили, что в переполненном коровнике беспривязного типа жуют жвачку максимум 32% коров. При нормальной плотности заселения доля одновременно жующих животных увеличивается до 55%. Поэтому нужно учитывать, что в переполненных коровниках корм будет хуже пережеван, а навоз – хуже переварен.


Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объемистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.


Цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем скармливать силос, который минимум 2 месяца находился в силосохранилище. За это время кислоты в процессе брожения сделают крахмал в зерне кукурузы мягче и лучше перевариваемым.


Оценку переваримости частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует продуктивности составленного рациона. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные, не смотря на рассчитанное правильное количество протеина и энергии вероятнее всего получают несбалансированный рацион.


Автор статьи: Доктор Угур Калаючи, Ганновер. 

Перевод: Елена Бабенко 

Источник: soft-agro.com

673

Партнеры