Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
16.04.2017

Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»


При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются полноценность и сбалансированность рационов. Для достижения высоких значений этих показателей в последние годы применяют разные кормовые добавки, имеющие большое практическое и научное значение.


Среди используемых добавок выделяются белково-витаминно-минеральные комплексы. Они стимулируют процессы пищеварения, обмена веществ, роста и повышения иммунитета, содержат необходимое количество нутриентов, микро- и макроэлементов, которые являются источниками энергии. Использование подобных добавок для коррекции рациона положительно сказывается на продуктивности животных.


Живая масса


Специалисты ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» провели научно-хозяйственный опыт по использованию в рационе коров пробиотика «БиоДарин». Для эксперимента были сформированы четыре группы телок казахской белоголовой породы по 10 голов в каждой. I группа животных являлась контрольной и кормовую добавку не получала. Телкам опытных групп в соответствии со схемой исследований в рацион вводили минеральный комплекс в следующих дозах: II — 0,5 кг на 100 кг зерносмеси в сутки; III — один килограмм, IV — 1,5 кг. Отобранные коровы содержались в помещениях раздельно по группам в равных условиях. Для изучения динамики роста и развития подопытных осуществлялись ежемесячные взвешивания.


Табл. 1. Динамика живой массы телок, кг





Приоритетным показателем, который характеризует рост животного, является живая масса. Изучение его значения дает еще при жизни коровы объективную картину ее мясной продуктивности. При одинаковых условиях внешней среды потребительские качества определяются именно рационом кормления. В ходе эксперимента все телки до шестимесячного возраста нормально росли и развивались, и при постановке на доращивание живая масса коров всех групп была практически на одном уровне. После она стала различаться, то есть эксперимент показал определенное влияние добавки на живую массу. Например, телки первой контрольной группы уступали животным второй по величине изучаемого показателя на 9,2 кг — 4,55 процента; III — на 13,2 кг, или 6,52 процента; IV группы — на 12,5 кг, или 6,18 процента. Наблюдалось также превосходство коров III группы над сверстницами II и IV групп, которое составляло 4 и 0,7 кг, или 1,86 и 0,32 процента соответственно.


Опытное преимущество


К годовалому возрасту ранг распределения телок по живой массе сохранился. Преимущество животных II и IV групп над сверстницами контрольной группы составляло 10,5–15,3 кг, или 4,17–6,08 процента. Лидирующее положение при этом занимали коровы III группы: их превосходство было еще более существенным — 17,9 кг, или 7,11 процента.


Аналогичный характер распределения живой массы наблюдался и в 15 месяцев, при этом преимущество телок III группы стало еще более значительным. В этом возрасте животные контрольной группы уступали по величине изучаемого показателя сверстницам II и IV групп на 14,5–20,4 кг, или 4,8–6,79 процента, а III группы — на 24,7 кг, или 8,23 процента. К 18 месяцам разница в пользу коров опытных групп составляла 15,2–22,4 кг, или 4,45–6,56 процента; 27,5 кг, или 8,05 процента соответственно. На заключительном этапе выращивания преимущество животных IV группы над сверстницами II группы было 7,2 кг, или 2,02 процента. Таким образом, значения, которые характеризуют динамику живой массы, свидетельствуют об эффективности использования в рационе белково-витаминно-минеральной кормовой добавки. Также следует отметить, что наилучшие показатели живой массы имели телки III опытной группы, которые к основному рациону получали минеральный комплекс в количестве один килограмм на 100 кг зерносмеси.


Сезонная динамика


Кровь — жидкая соединительная ткань организма, которая циркулирует в артериях, венах и капиллярах. Будучи внутренней средой, она выполняет разные функции, главной из которых является снабжение клеток и тканей кислородом. Обладая сравнительным постоянством, состав крови характеризует нормальные и патологические процессы в организме. Физиологическое состояние животного определяется в большей степени морфологическим и биохимическим составом крови. Исследования свидетельствуют, что некоторые показатели крови могут меняться в зависимости от сезона, что было учтено при проведении научно-хозяйственного опыта.


Анализ полученных данных показал, что в весенний период содержание эритроцитов и гемоглобина у опытных животных было выше по сравнению с их концентрацией осенью. По количеству лейкоцитов установили аналогичную закономерность. Так, уровень эритроцитов в крови телок I группы весной по сравнению со значениями в осеннее время года был выше на 0,12·1012/л, или на 1,7 процента; II группы — на 0,34·1012/л, или 4,8 процента; III — на 0,12·1012/л, или 5,4 процента; IV — на 0,36·1012/л, или на пять процентов. Увеличение уровня гемоглобина составляло 7,43 г/л, или 6,5 процента; 8,20 г/л, или 7,1 процента; 8,65 г/л, или 7,4 процента; 8,43 г/л, или 7,2 процента соответственно. При этом содержание лейкоцитов в крови телок I группы в весенний период повысилось по сравнению с осенними значениями на 0,39·109/л, то есть на 6,7 процента; II группы — на 0,21·109/л, или 3,3 процента; III — на 0,11·109/л, то есть на 1,5 процента; IV — на 0,21·109/л, или 3,1 процента. Выявленные изменения морфологических показателей крови носили сезонный характер, что связано в большей степени с условиями внешней среды.


Высокая продуктивность


При оценке межгрупповых различий по параметрам живой массы и показателей крови необходимо отметить положительное влияние белково-витаминно-минеральной кормовой добавки на их значения. В ходе опыта наблюдалось преимущество телок опытных групп над сверстницами контрольной группы как в осенний период, так и в весенний. Более высокие показатели были зарегистрированы у животных III группы. Например, по концентрации эритроцитов превосходство телок этой группы по сравнению с коровами контрольной группы осенью составляло 8,6 процента; лейкоцитов — 32,2 процента; гемоглобина — 7,8 процента; а весной — 9,7, 25,7, 12,8 процента соответственно.


Степень достоверности: * Р ≤ 0,05; ** Р ≤ 0,01; *** Р ≤ 0,001


Табл. 2. Морфологические показатели крови телок (Х±Sx)





Необходимо отметить, что содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина у подопытных животных находилось в переделах физиологической нормы, в то время как значения биохимических показателей крови увеличивались. Это свидетельствовало о более высоком уровне обмена веществ и подтверждалось возросшей степенью продуктивности телок подопытных групп, получавших в составе рациона минеральную добавку.





Просмотров: 496

Возврат к списку