Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | ДЛГ-Рекомендации по использованию глицерина в кормлении

ДЛГ-Рекомендации по использованию глицерина в кормлении
31.03.2017

Уже несколько лет глицерин все чаще предлагается как кормовое средство. Это связано с увеличением производства биодизельного топлива, главным образом из семян рапса, при котором глицерин является побочным продуктом. Так как использование глицерина в качестве компонента в кормовых рационах является сравнительно новым делом и на рынке кормов предлагаемые партии существенно отличаются друг от друга, ниже более подробно описано кормовая ценность глицерина.


Что такое глицерин?


Глицерин (синоним глицерол, химически 1, 2, 3-пропантриол) – трехатомный спирт. Он является основным компонентом всех жиров (триглицериды). Доля глицерина в жирах/маслах в соответствии от вида жира различна. В рапсовом масле она составляет примерно 10 процентов.


Химическая структурная формула


Ранее глицерин добывался главным образом из омыления жиров. Сегодня он производится главным образом благодаря нефтехимической промышленности (использование в технических целях и в производстве косметики) и производству биодизельного топлива.


В каком качестве глицерин представлен на рынке кормов?


Глицерин предлагается как чистый глицерин, так и как сырой глицерин.


В то время как в чистом глицерине его содержание составляет свыше 98%, в сыром глицерине оно заметно ниже.


В соответствии с правилами об использовании кормовых средств, в зависимости от целей использования, глицерин применим как технологическая кормовая добавка, так и как отдельное кормовое средство без ограничения относительно вида животных или количества.


Рекомендательный список в качестве отдельного корма требует для чистого глицерина его содержание не менее 99%, для сырого глицерина минимум 80%. Кроме того, согласно рекомендательному списку, глицерин может использоваться в качестве кормового средства только тогда, когда он производится исключительно из растительных масел и жиров. Помимо этого, для сырого глицерина допустимо содержание в нем метанола не более 0,2%.


Для качества, наряду с содержанием глицерина, важным является содержание воды, сырой золы, натрия и калия. В зависимости от процесса производства, может иметь место более высокое содержание натрия или калия.


Кроме того, могут содержаться незначительные количества свободных жирных кислот и жиров, а также остаточного растительного материала (MONG = material organic non glycerol, примерно < 1%).





При анализах сырого глицерина особенно часто обращает на себя внимание то, что установленные содержания глицерина, воды и сырой золы не составляют в сумме 100%, и таким образом, он содержит остаточную фракцию, природа веществ которой в настоящее время недостаточно ясна.


В связи с различным составом глицерина, рекомендательный список требует от поставщиков глицерина как отдельного корма, указывать содержание следующих веществ: глицерин, вода, хлорид в качестве хлорида натрия, если содержание более > 1% или калия, в качестве сульфата калия, если содержание более > 1% в сухом веществе. Данные относительно производства и относительно самого продукта должны быть изложены в спецификации и предоставлены по требованию покупателя.


Характеристика кормовой ценности


Глицерин, как корм, выполняет исключительно функцию поставщика энергии. Содержание энергии в сыром глицерине определяется содержанием в нем глицерина.


Несмотря на то, что глицерин является составной частью жиров, содержание энергии в нем значительно ниже, вследствие более высокой степени окисления, и соответствует скорее содержанию энергии чистого крахмала.


Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.




Использование в кормлении


Количество используемого глицерина в кормовых рационах в целом в большей степени определяется соотношением цены и качества. Кроме этого следует учитывать следующие высказывания.


Жвачные


Глицерин всасывается из рубца, или ферментируется в пропионовую и, частично, в масляную (летучие жирные) кислоты. Таким образом, скармливание глицерина может повысить энергию в кормосмесях.


При условии соблюдения требований по качеству (смотри таблицу 1) скармливание глицерина для жвачных животных вполне возможно в количестве до 5% от рациона, без каких- либо отрицательных последствий.


Более высокие доли в рационе следует рассматривать только в случаях рационов бедных крахмалом, так как при комбинированном скармливании более высоких долей крахмала и глицерина в рационе, снижается энергетическая эффективность рациона и повышается риск ацидоза рубца.


Согласно исследованиям, проведенным Хэзе (Haese) в 2009 году, глицерин мало подходит для профилактики кетозов, так как у приспособленных к поеданию глицерина жвачных животных в рубце из глицерина ферментируются высокие доли масляной кислоты.


Свиньи и птица


Существующие результаты исследований у свиней и птицы показывают заметное снижение используемой энергии, при растущей доли глицерина в рационе, причем эффект на свиньях проявляется резче, чем на птицах. Это объясняется тем, что промежуточное использование глицерина ограничено.


Поэтому не рекомендуется, в рационах для свиней и птиц, поднимать содержание чистого глицерина существенно выше 5%.


Другие аспекты по использованию глицерина


Чистый глицерин бесцветен и сладкий на вкус, что может положительно повлиять на потребление корма. Сырой глицерин, напротив, часто коричневого цвета или других оттенков. До сих пор представляется невозможным, делать заключения о качестве, исходя из цвета, уровня pH (6-8) или плотности (прим. 1,25 кг/л). Сладкий вкус сырого глицерина перекрывается более высоким содержанием солей. Если сырой глицерин имеет более высокое содержание соединений калия (сульфат калия), преобладает более горький вкус, за счет чего потребление корма, может быть снижено.


Включение глицерина в рационы в количестве более 10%, особенно в виде сырого глицерина с более соленым вкусом, увеличивает потребление воды животными, что обременительно для обмена веществ. В дальнейшем это приводит к увеличению количества навозной жижи.


Наряду с достаточным обеспечением водой, необходимо обратить внимание на содержание хлорида натрия (поваренная соль) в минеральном корме.


Если глицерин используется непосредственно на ферме, то следует обратить внимание на его равномерное перемешивание (например: миксером). Для этого особенно подойдут приспособления для дозирования жидкостей.  Если таковых нет в наличии, то рекомендуется использовать лейку, распределяя его на концентраты перед их перемешиванием.


Глицерин наряду с собственной кормовой ценностью имеет ряд технологических свойств, которые следует учитывать в кормопроизводстве:

  • Глицерин притягивает жидкость. Поэтому кормосмеси с высоким содержанием глицерина требуют сухих условий хранения. Если это обеспечено, то глицерин стабилизирующее влияет на влажность корма.
  • Глицерин растворяется в воде.
  • Глицерин хорошо смешивается с кормовыми добавками.
  • Однако, смеси с содержанием глицерина более 5% имеют тенденцию к затвердеванию и образованию куч на стенах «силосов».
  • Прочность гранул может быть увеличена с глицерином (-> меньшее разрушение).
  • Текучесть и перекачиваемость глицерина снижается при снижении температуры. Для сырого глицерина с его содержанием > 80 % могут возникнуть проблемы при его заборе и смешивании при температурах ниже < 5°C. Разбавление водой глицерина до содержания 70-75% может сделать доступным глицерин для работы и при таких условиях.

Аналитика


Руководителям предприятий, которые скармливают глицерин, в любом случае, рекомендуется определять содержание воды в каждой покупаемой партии. Очень полезной может стать и проба на вкус (сладкий, соленый, горький).


Издатель: ДЛГ Немецкое сельскохозяйственное Общество,  июнь 2009 г. Перевод Дмитрия Арапова, ООО “Консультант Агро”, г. Владимир





Просмотров: 738

Возврат к списку