Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Откорм бычков – рентабельная отрасль с большим будущим!?

Откорм бычков – рентабельная отрасль с большим будущим!?
20.03.2017

Среднесуточные привесы на откорме бычков с 1.400 до 1.600 г говорят о потенциале, когда откорм бычков – без любых дотаций – мог бы стать одним из прибыльных направлений предприятия, а у специалистов действительно таким является.


Первое и самое главное условие для успешного откорма бычков – здоровые телята. Они должны потреблять много корма (приучают с 1 дня жизни) и иметь оптимальную склонность к интенсивному росту.


Насколько дорогими могут быть телята?


Телята: 50 кг живого веса (после фазы молозива). При цене 3,15 евро за кг живого веса и прибыли 1,60 евро на откормочный день телёнок должен стоить 450 евро.


Телята: 90 кг живого веса. При цене 3,15 евро за кг забойного веса и прибыли 1,60 евро на откормочный день телёнок должен стоить 500 евро.


Особое значение при покупке телят имеет возраст животных. Пример: телёнок 1 весит 90 кг и его возраст – 6 недель! Телёнок 2 весит 90 кг и его возраст – 8 недель!


При цене 3,15 евро за кг забойного веса фермер может заплатить за телёнка 1 (возраст 6 недель) на 140 евро больше (10 евро в день), поскольку это животное хорошо развивается и имеет лучший потенциал для роста. С телёнком 2 фермер никогда не достигнет наилучшей продуктивности.


Бычки 200 кг живого веса. При цене 3,15 евро за кг забойного веса и прибыли 1,7 евро на откормочный день бычок должен стоить 620 евро.


Более молодые животные, лучшие цены на мясо и более высокая продуктивность открывают зазор для еще большей прибыли.


Что такое прибыль на откормочный день


Под прибылью здесь понимают остаток выручки после вычета всех затрат на животное! От выручки, полученной за животного, вычитают стоимость его закупки и делят полученную сумму на количество дней откорма. Так получают прибыль на откормочный день!


25% наилучших откормочных предприятий в Баварии имеют прибыль на откормочный день в размере 1,88 евро (выручка за животное – 1 335 евро минус стоимость телёнка 438 евро разделить на количество откормочных дней 477). Среднесуточные привесы составляют 1300 г, а вес животных при снятии с откорма 711 кг.


Сбалансировать рационы для быков


Экономический успех на откорме быков зависит помимо оптимальной генетики от качества используемых кормов и состава рационов.


Таблица 1 показывает самые важные корма, которые используются на откорме быков.


Таблица 1. Кормовое сырьё для откорма быков


Кормовое сырьё для откорма бычков


Содержание энергии в кормах измеряется в МДж обменной энергии. Показатель обменной энергии позволяет определить различия для отдельных компонентов и учитывает фактическую конверсию.


Эффективный рацион должен содержать 12-15% сырой клетчатки и из неё 40-50% должна составлять структурная сырая клетчатка. Это ведёт к образованию в рубце соотношения уксусной кислоты к пропионовой как 1,6-2 : 1 и обеспечивает оптимальное использование всех предложенных питательных веществ.


Потребность в энергии для жизни


Ежедневная потребность быков в энергии состоит по данным имеющихся исследований из произведения метаболической живой массы (ЖМ в степени 0,75) на 0,53 МДж ОЭ, поскольку происходит постоянное повышение потребности в энергии на жизнь в течение откорма. Поэтому предлагаемый рацион должен учитывать, что на поддержание жизнедеятельности животного нужно всё больше кормов.


Потребность в энергии для продуктивности


Предложенная энергия на 40% может быть использована для отложения в теле, то есть из 2,5 МДж около 1 МДж. Привес у быков состоит из отложений протеина, жира и костей, чей состав, в зависимости от поступлений белка, энергии и минеральных веществ, очень сильно отличается в отдельные периоды откорма.


График 1 показывает изменение потребности в энергии на жизнь и на продуктивность в течение жизни.


График 1. Потребность бычков на откорме в энергии на жизнь и на продуктивность в МДж ОЭ (мясные породы)


Нормы для бычков на откорме


Из общей потребности в энергии видно, что в начале откорма около 52% всей энергии используется на прирост массы, в то время, как в конце откорма эта доля составляет только 38%. Остальные 62% всей энергии в конце откорма необходимы для поддержания жизнедеятельности животного.


Если сравнить необходимую концентрацию энергии в кг сухого вещества корма с размером ежедневного потребления корма, становится очевидным, что необходимое потребление энергии может быть реализовано только с высококачественными кормами.


Почти в 90% предприятий наблюдается недостаток энергетического обеспечения быков в раннем периоде откорма, что отражается в недостаточных привесах и в усиленном отложении жира.


Отсюда следует, что значительные резервы на откорме быков, в первую очередь, нужно искать на молодняке, и достичь результата можно только на высококачественных рационах, особенно для животных до 400 кг живой массы.


Потребность в сыром протеине на жизнь и на продуктивность


Ежедневная потребность быков в белке рассчитывается из произведения метаболической живой массы (ЖМ в степени 0,75) на 3,8 г (например, 250 кг ЖМ в степени 0,75 х 3,8 г = 239 г сырого протеина на жизнь).


После того, как к этой потребности прибавляют количество протеина для ежедневного откладывания в организме, получают общую потребность на кг привеса.


Для упрощения общая потребность в сыром протеине для жизни и продуктивности оценивается отношением к потреблённому количеству обменной энергии. Эти показатели составляют:

  • с 200 кг живой массы: 13,5 г сырого протеина на 1 МДж ОЭ;
  • с 500 кг живой массы 10,7 г СП на 1 МДж ОЭ.

С повышением обменной энергии повышается и потребность животных в протеине до достижения ними массы в 400 кг. Причина этого повышения – высокое наращивание белковой массы именно молодыми животными.


Рацион для животных от 400 кг должен содержать от 11,3 до 11,7 МДж ОЭ и 15-17% сырого протеина на кг сухого вещества.


С 400 кг живой массы содержание энергии при хорошем потреблении корма животными может быть постепенно снижено до 10,7 МДж и 13% сырого протеина.


Первоклассный основной корм – это высший приоритет


Кукурузный силос может содержать крахмал от 300 до 400 г и протеин от 16 до 21%. Эта разница в содержании питательных веществ ведёт к различным привесам, они могут составлять и 300, и 400 г. Также зерносенаж из пшеницы в будущем будет с большим успехом использоваться на откорме быков. Зерносенаж – это корм с высоким содержанием крахмала и прекрасным действием с точки зрения структурной клетчатки, что имеет большое значение для здоровья рубца. Также проблематичным является применение зерновых, которые во многих случаях заражены фузариозом и микотоксинами, и соломы, которая также не подходит для скармливания бычкам на откорме.


В качестве белкового сырья усиленно используют различные продукты из рапса. В рационах с кукурузным силосом высокого среза вполне достаточно добавить 1,5 кг рапсового шрота. Если кукурузный силос ограничен, а зерносенажа также нет, может быть необходимым добавление 1-2 кг зерновых, для того, чтобы поддержать синтез бактериального протеина.


К этому необходимо добавить 100 г минеральных веществ, чтобы обеспечить потребность животных.


Таблица 2 показывает примеры рационов для успешного откорма бычков.


Таблица 2. Примеры рационов для откорма бычков 


primery-racionov-djla-otkorma-bychkov


Из-за высокой потребности в аминокислотах на откорме имеет смысл применять защищенные белки – здесь в рационах 1 и 4 продукт рапроплюс. Рапроплюс – это белковое сырьё, для получения которого семена рапса пропускают через высокое паровое давление, что позволяет защитить белок, когда большая часть протеина не может быть использована бактериями рубца. Таким образом животные получают большее количество белка для усвоения в кишечнике.


Если, как в большинстве рационов для быков на откорме, недостает быстрого азота в рубце, нужно дополнить рацион 30-90 г мочевины для обеспечения бактерий в рубце и, таким образом, для реализации возможного потенциала продуктивности.


Повысить потребление корма


Благодаря кормлению в виде полносмешанного рациона фермер может очень легко измерять ежедневное потребление кормов животными по группам. Если бычки потребляют в день корма в сухом веществе не больше чем 2% от живого веса (например, бык 500 кг = 10 кг корма в СВ), тогда фермер должен искать различные способы, как увеличить потребление корма.


Способы для повышения потребления корма

  • Контролировать обеспечение водой и при потребности повышать!
  • Контроль качества воды!
  • Измерять содержание сухого вещества в рационе – часто рацион слишком сухой!
  • Добавлять воду про потребности, чтобы сухое вещество рациона составляло 43% – это действует как настоящее чудо!
  • Раздавать свежий корм 2 раза в день!
  • Измерять содержание кислорода в помещениях для откорма!
  • Если в них слишком темно – впустить свет!
  • Создать достаточное количество места у кормового стола!

Автор: проф. Герхард Швартинг и дипл.инж. Штефан Штер. Перевод Елены Бабенко 
Источник: soft-agro.com





Просмотров: 484

Возврат к списку