Силосование люцерны: основные положения


Силосование люцерны: основные положения

В своем практическом руководстве д-р Фридрих Флатнитцер подробно описал, с помощью каких технических методов силосования и каких силосующих добавок можно целенаправленно реагировать на требования подготовки силоса люцерны на практике. Результатом является обеспечение высококачественной кормовой базы для всех периодов кормления.


Сбраживаемость люцерны


Из-за своего химического состава люцерна является кормовым растением, силосование которого представляет наибольшее затруднение. Сбраживающая способность определяется содержанием сахара (Z) и буферизующих субстанций, также называемая буферирующая способность (РК). Буферирующая способность в значительной степени зависит от содержания сырого протеина в концентрации щелочных субстанций в растительной золе. В Таблице 10 представлены данные по сбраживаемости отобранных кормовых растений, которые могут варьироваться в зависимости от стадии роста. Из всех распространенных кормовых растений у люцерны самое низкое содержание сахара и самая высокая буферирующая способность.


Таблица 10: Параметры сбраживаемости отобранных кормовых растений (Йерох и др., 1999)

 Кормовое растениеСухое вещество1  ХРСахар Буфер. способность Z/PK 
  (%)(г/кг СВ) (г/кг СВ)
 (г мол. к-ты /кг СВ) Соотношение
Силосная кукуруза  280 (200-350) 75 230 35 6,6 (4,7-8,8)
 Травы 200 (140-270) 140 115 47 2,4 (0,8-4,6)
 Клевер луговой 200 (165-250) 165 115 69 1,7 (0,9-1,8)
 Люцерна 200 (150-220) 190 65 74 0,9 (0,5-0,9)


1 в свежеубранном состоянии, не завявшем


Но и содержание СВ на момент силосования также влияет на уровень риска плохого качества брожения. Путем подвяливания из корма удаляется влага, что в частности препятствует росту нежелательных бактерий. Параметры минимального содержания СВ (TSmin) согласно Вайсбаху и др. (1974) можно вычислить описанным ниже способом:


TSmin (%)= 45 – 8*Z/PK.


Чем выше содержание СВ при силосовании и чем выше Z/PK, тем ниже риск возникновения плохого качества брожения (Рисунок 5).


Рисунок 5: Прогноз качества брожения в зависимости от содержания СВ и соотношения Z/PK (Вайсбах и др., 1974)


Прогноз качества брожения люцерны


Для характеристики сбраживаемости кормовых растений был введен международный параметр Коэффициент сбраживаемости (VK). Он вычисляется по нижеуказанной формуле и позволяет оценивать риск возникновения плохого качества брожения:


VK= TS + 8*Z/PK.


При VK≥45 риск образования масляной кислоты практически исключен, и речь идет о легко сбраживаемой силосуемой массе. Если данный показатель силосуемой массы составляет VK≤35, ее называют тяжело сбраживаемой и риск получения плохого силоса велик.


Коэффициент сбраживаемости в диапазоне 35-45 характеризует среднесбраживаемый материал со средним уровнем риска.


Между тем известно, что также содержание природных молочнокислых бактерий, а также нитратов влияет на успешный результат силосования. Особенно высокий риск плохого качества брожения даже при относительно высоком VK всегда имеет место в случае содержания <100.000 молочнокислых бактерий/г силосуемой массы и <1 г NO3-/кг СВ (Вайсбах и Хониг, 1996).


Микробиологические и химические основы силосования


Процесс ферментации – это сложный процесс, на который влияют факторы субстрата, а также активность микроорганизмов. Он заключается в образовании молочнокислыми бактериями из содержащегося в растении сахара молочной кислоты в условиях отсутствия доступа воздуха (анаэробно), что приводит к снижению рН. Данное снижение должно быть выполнено настолько быстро и низко, насколько это возможно, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, как, например, клостридии и энтеробактерии.


В течение первых двух недель количество молочной кислоты увеличивается (значение рН падает) и на протяжении всего периода хранения остается неизменным (Рисунок 6). Так должно быть. Масляной кислоты нет вообще, следовательно, наступающий период скармливания «спасен», если бы только не было клостридий.


Рисунок 6: Образование кислот и изменение значения рН в хорошо сброженном силосе (Йерох и др., 1993)


Образование кислот и изменение значения рН в хорошо сброженном силосе


Если силос сильно загрязнен или если полевой этап слишком затянулся, в игру вступают клостридии. Остаточный сахар и молочная кислота ферментируются сахаролитическими клостридиями в масляную кислоту, уровень рН впоследствии снова возрастает (Рисунок 7).


Рисунок 7: Образование кислот и изменение значения рН в плохо сброженном силосе (Йерох и др., 1993)

Образование кислот и изменение значения рН в плохо сброженном силосе


Данный процесс можно предотвратить с помощью химического продукта КОФАСИЛ. Затраты (часто оцениваемые как «слишком высокие») противостоят потерям, понесенным вследствие неправильного брожения. Не так редки случаи, когда неправильно сброженный силос из люцерны приходилось отмечать в бухгалтерских книгах как полный убыток. Масляная кислота вредна для здоровья коров – она действует кетогенно. Помимо этого снижается качество молока (а вместе с тем и цена), тогда как споры клостридий отрицательно влияют (позднее вспучивание) на процесс изготовления твердых сыров.


Основными вредителями процесса брожения является группа клостридий – часто недооцениваемая опасность на молочных хозяйствах. Клостридии являются «обитателями почвы», путем загрязнения землей (во время дождя, механической обработки) они попадают на растения. Клостридии, как и молочнокислые бактерии, также являются анаэробными, то есть, они «любят» среду, где отсутствует кислород. Клостридии ферментируют не только водорастворимые углеводы (сахар), определенные виды клостридий (протеолитические) используют также белок. Из сахара (и молочной кислоты) образуется масляная кислота, из белка образуется аммиак, а также амины (+ CO2) и другие продукты распада.


Развитие клостридий – это «заколдованный круговорот». Клостридии попадают из почвы на растения. Если в силосохранилище ничего против них не было предпринято, они там размножаются и при высоких затратах энергии производят масляную кислоту. Силос с клостридиями заражает также и воздух в стойле, и молоко, и навоз. Через навоз они снова попадают в грунт. Круг замыкается (Рисунок 8).


Рисунок 8: Круговорот клостридий


Круговорот клостридий


Как известно, круг не имеет завершения. Имеются ли вообще и какие именно факторы риска могут снизить качество силоса, начинают с выяснения того, размещались ли, когда и в каком количестве экскременты на площадях, которые используются для приготовления силоса, так как жидкий навоз наряду с почвой является одним из основных источников заражения клостридиями силоса, воздуха в стойле и молока.


Попавшие в почву клостридии выживают в ней в форме своих спор. Таким образом, уже в процессе земледелия проявляются будущие популяции клостридий.


Из-за ненадлежащего применения навоза КРС и попадания земли в силос во время покоса и сбора урожая создается база для инфицирования клостридиями, а также формирования спор. Таким образом «круговорот клостридий» замыкается.


Клостридии также могут превратить изначально хороший силос в испорченный, так как они могут превращать молочную кислоту в масляную. Силос «перебраживает» и может испортиться. Также в молоке драматически увеличивается количество соматических клеток в случае, если силосование люцерны не было проведено наилучшим образом. Свыше 250000 соматических клеток на мл молока – это верный признак ухудшающегося состояния здоровья вымени. Если их количество составляет 40000 на мл или даже выше, то речь идет об остром мастите. В молочном производстве это сразу становится очевидным, так как снижается цена на молоко. Немецкое ветеринарное общество подсчитало, что владельцы молочных коров каждый год теряют ок. 1,4 миллиарда Евро из-за плохого состояния здоровья вымени (Бекхофф, 2013). Если же подсчитать этот фактор в молочном производстве по всему миру, то невозможно представить потери только из-за повышенного количества соматических клеток.


Применение специальных продуктов для силосования при хранении позволяет контролировать наличие клостридий, так как большая их часть уничтожается. Порча силоса выражается в увеличении уровня рН.


В Таблице 11 продемонстрировано, что KOFASIL LIQUID сокращает содержание клостридий в силосе на поверхности, которая находится под силосуемой массой, в то время как необработанный силос был очень сильно заражен клостридиями.


Таблица 11: Влияние KOFASIL LIQUID на содержание клостридий в силосе.


 Количество спор в 1 г силоса 
Силосуемый материал  2.200
 Силос 
 без добавок 2.400.000
 KOFASIL LIQUID (3 л/т) 430


Институт по кормлению животных им. Оскара Кельнера, Росток


Продукты обмена веществ клостридий – это большая нагрузка для животных (кетозы, увеличение количества соматических клеток).


С развитием клостридий одновременно связаны большие потери питательных веществ. Споры клостридий попадают в сырое коровье молоко из низкокачественного силоса. Они являются главным врагом в производстве созревших полутвердых и твердых сортов сыра. Клостридии практически невозможно удалить из молока, так как они очень устойчивы к:

  • экстремальной жаре
  • экстремальному холоду
  • дезинфицирующим средствам любого вида. Их тяжело удалить из молока, потому как они устойчивы к действию химических веществ в больших количествах.

Размножение отдельных патогенных форм клостридий может вызвать внезапное возникновение заболеваний, другие формы приводят к порче силоса с известными негативными последствиями для практически всех сфер производственного процесса внутри и за пределами стойла. Особенно опасны токсины, образуемые клостридиями, в частности C. Botulinum (ботулизм).


Из брошюры «Люцерна: практические советы по силосованию королевы кормовых растений», автор: д-р Фридрих Флатнитцер, перевод: компания ADDCON

31.01.2017
3109

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

174

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

240

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

382

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

436

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

465

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

510

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

537

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

627

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

726

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

722