Травяной силос: определить правильное время среза


Травяной силос: определить правильное время среза

В некоторых регионах Германии луговая трава скоро достигнет необходимой высоты среза. Для наилучшего качества корма уже сейчас нужно следить за этим, чтобы правильно выбрать время скашивания. Ниже представлены советы, как это сделать.


К определению оптимального термина для совершения первого среза луговой травы весной каждый год возникают новые требования. Как правило, наивысшую кормовую ценность растения имеют именно при первом скашивании. А оптимальное время среза ограничено несколькими днями.


Доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства называет несколько способов, для определения оптимального времени среза.


Время – 30-40 дней роста с начала вегетации


Растениям необходимо 30-40 дней с начала вегетации до момента наиболее подходящего времени первого среза. Средний дневной прирост сырой клетчатки в фазе главной вегетации первого скоса составляет (на килограмм сухого вещества) для:


- кормовой ржи около 8 г;
- травы 4,0-4,5 г;
- клевера 2,5-3,0 г;
- люцерны около 4 г.


Определить высоту травы


Наиболее популярный метод – это «метод пивной бутылки», т.е. трава достигает необходимой длины для скашивания, когда её высота равна высоте стоящей пивной бутылки (около 26 см). В последние годы оптимальная длина травы составляла от 25 до 40 см, то есть тот, кто придерживался этого метода, был абсолютно прав. Но поскольку высота пивных бутылок может быть разной, также, как и высота травы, которая зависит от ботанического состава луга, климата, удобрения и почвы, этот метод по определению времени скашивания больше подходит с точки зрения урожайности, и меньше – с точки зрения гарантии качества.


Определить стадию спелости


Самая распространённая форма, чтобы описать правильное время среза луговой травы – это формулировка оптимальной стадии развития растения. Для луговой травы и бобовых самой подходящей стадией спелости считается начало выброса колоса/метёлки или бутона.


Важно определить доминирующее растение в сборе трав и наблюдать за его ростом, поскольку кормовая ценность разных видов трав очень отличается при переходе от вегетативного к генеративному развитию.


Определить количество сырой клетчатки


Поскольку сырая клетчатка, так же, как и другие фракции растительных волокон (например, ADF или лигнин), является самым важным индикатором изменения кормовой ценности, лабораторный метод определения является самым точным способом фиксации изменений кормовой ценности. Для травы и бобовых оптимум составляет между 21 и 23% сырой клетчатки в сухом веществе.


При этом репрезентативность очень сильно зависит от отбора проб. Необходимо, чтобы время отбора составляло максимально 2 дня (от момента отбора пробы до полученного результата), чтобы можно было обосновать практическую пользу от лабораторного метода, объясняет эксперт доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства.


Сельскохозяйственная служба предлагает информацию о росте травы


Некоторые сельскохозяйственные палаты и службы предлагают анализы и прогнозы развития кормовой ценности и урожайности луговой травы.


Как информирует саксонское министерство сельского хозяйства, начиная с 1 апреля до 15 июля саксонская сельскохозяйственная служба собирает аграрно-метереологические данные в 12 населённых пунктах Саксонии и с использованием компьютерной программы рассчитывает прирост сырой клетчатки и развитие урожайности. Актуальные прогнозы для Саксонии можно посмотреть тут.


28.06.2016
2974

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

196

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

329

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

335

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

407

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

557

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

569

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

562

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

603

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

732