Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса


Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку из основного корма в рационе, будет не менее 16, и даже 18 кг.


Если говорить о кукурузном силосе, то для него основной проблемой будет не качество ферментации, БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ БУДЕТ АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ – и это основной вопрос, над которым нужно работать.


Что такое аэробная стабильность


Давайте проясним термин аэробная стабильность.


После открытия траншеи, углекислый газ вытекает из нее, в силосной массе, ближе к срезу создается разреженное давление, и в нее всасывается свежий воздух. Глубина проникновения воздуха, зависит от плотности трамбовки, и может составлять от 30 до 80 см в день. При попадании свежего воздуха в траншею, в силосной массе активируются дрожжи, и далее в зависимости от их количества, мы видим разную степень нагревания.


Аэробная стабильность измеряется в днях, то есть, это время, в течении которого масса не греется, а дрожжи еще не достигли пика своей популяции.


Методика определения аэробной стабильности


Мы с вами легко определим аэробную стабильность силоса и потери, связанные даже с незначительным согреванием силосной массы простым способом и сейчас! Приступим.


Нам понадобиться:



1. Отбор пробы со среза


Для начала Вам нужно отобрать силосную массу со среза, глубина отбора должна быть не менее 50 см, ключевой критерий здесь — масса должна быть прохладной, желательно не выше 21 – 220С. Отобрать нужно не менее 2 кг.


2. Измеряем сухое вещество в пробе


Далее массу тщательно перемешиваем и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества в ней.



Следуя инструкции, узнаем, сколько сухого вещества содержится в силосе. Наш образец показал 35% сухого вещества.


Мы записываем этот показатель в сводную таблицу (см. ниже).


3. Помещаем силос в банку, фиксируем количество сухого вещества в ней


Отвешиваем ровно 1500 грамм силоса и засыпаем его в 3-х литровую банку, вносим массу в таблицу.


Мы загрузили 1500 грамм силоса, процент сухого вещества в котором составляет 35%. Значит мы загрузили в банку 525 грамм сухого вещества.


4. Контролируем температуру в банке


Для контроля температуры используем термометр, помещаем его в самый центр банки.


Если вы сравниваете работу 2 консервантов, можно контролировать динамику изменения каждые 3 – 4 часа, для того, чтоб определить, какой консервант лучше защищает от повторного нагревания.


У нас будет 3 КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКИ, в момент закладки, спустя 24 часа, и спустя 48 часов.


48 часов — это то время, в течении которого кукурузный силос будет подвержен окислению, и это в случае хорошего менеджмента в траншее. То есть, у Вас есть высокая скорость выборки, которая составляет 2 – 2,5 метра в неделю. Если же у Вас скорость выборки меньше, тогда срок нахождения силоса в банке можно увеличить до 72 часов.


По сути, мы моделируем нахождение силоса на срезе и на кормовом столе.


В тех случаях, когда у вас греется TMR, основным компонентом в нем, который вызывает согревание будет кукурузный силос, поэтому, когда мы контролируем аэробную стабильность, мы делаем это с учетом времени нахождения TMR на кормовом столе.


И так, спустя 48 часа, температура нашего силоса увеличилась до 31°С. мы уже реально видим, что дрожжи активны, и хотя их нельзя рассмотреть, но мы видим результаты их жизнедеятельности.


5. Определяем массу силоса в банке в конце эксперимента

Достаем силос из банки и взвешиваем его. В нашем примере масса составила 1481 г. Фиксируем это в сводной таблице.


6. Определяем содержание сухого вещества в силосе из банки

Перемешиваем массу из банки и отбираем 100 грамм для определения сухого вещества. После просушивания в микроволновке, мы определяем % сухого вещества, и в нашем случае это 32%. Записываем в таблицу и делаем расчеты.


Мы достали из банки 1500 грамм силоса, с 32% сухого вещества, итого, мы получили в этом образце 474 грамм сухого вещества.


7. Определяем процент потери сухого вещества

В начале эксперимента в банке содержалось 525 г сухого вещества, спустя 48 часов – 474 г. Разница составила 51 г.


Разделим полученную разницу на количество сухого вещества при закладке, в нашем случае 51 г делим на 525 г, далее умножим на 100, и мы видим процент потерь. У нас потеря сухого вещества за 48 часов доступа воздуха составила 9,7%



Каковы последствия потерь


За 48 часов мы теряем почти 10% сухого вещества. Это очень большие цифры. Я думаю многие из вас даже не будут спать ночью. Ведь эти 10% силоса, успевают использовать микроорганизмы, и этот силос не доходит до наших коров. А те остатки, которые доходят, они имеют меньшую энергетическую ценность.


В растительной клетчатке, как мы все знаем, есть разные неструктурные углеводы, в первую очередь это сахара и крахмал.


Давайте задумаемся, что мы в первую очередь потеряли, структурные или неструктурные углеводы. Дрожжи не метаболизируют клетчатку, мы потеряли сахар и крахмал. Энергетическая ценность нашего силоса снизилась. И в итоге мы имеем совокупность двух факторов которые в наибольшей степени влияют на потребление. Это энергетическая ценность и гигиена силоса, то есть в нашем случае это продукты жизнедеятельности дрожжей, грибов и энтеробактерий.


А теперь что делать? Смотрите, анализируйте, сравнивайте.


Помните, добавки не только отличаются по цене, они значительно отличаются по эффективности.


Мир микроорганизмов значительно разнообразнее, чем животный мир, и бактерии, которые вы используете в консервантах очень сильно отличаются друг от друга. Это не соевый шрот, который достаточно только внести и все будет хорошо. Нужно уметь выбирать самые эффективные, даже если они будут дороже. И надеюсь сегодняшнее видео поможет вам в этом.


Да, кстати, мы уже знаем какой консервант обеспечит наименьшие потери. Мы заказывали сравнительные исследование в независимых европейских институтах. Звоните, мы поможем значительно сократить потери силоса и обеспечим наибольшее потребление сухого вещества вашими коровами. Спасибо за внимание, еще увидимся.




Автор статьи: Валерий Алексеев

Источник: soft-agro.com

20.01.2019
1968

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

193

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

326

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

333

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

405

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

555

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

566

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

560

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

602

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

638

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

731