Сухостой: много коров, много стресса!


Сухостой: много коров, много стресса!

В сухостойном периоде нужно снизить стресс для животных. В том числе это касается спокойного пребывания среди сородичей.


Не только кормление коров в транзитной фазе, но и их содержание и уход за ними должны быть под присмотром.


Важнейшие цели здесь следующие:

  • Снизить количество отёлов с осложнениями и мертворождений;
  • Устраивать коровам как можно меньше стресса (меньше переводить их из группы в группу и т.д.). Потому что чем меньше стресса у коровы, тем меньше снижение потребления сухого вещества в период ближе к отёлу. Благодаря этому меньше нарушений обмена веществ и ослаблений иммунной системы.

Насколько безстрессовым будет старт новой лактации, зависит прежде всего от следующих факторов:

  • Плотность животных в помещении;
  • Частота перемещения животных из группы в группу в течение транзитной фазы;
  • Обращение с высокопродуктивными коровами;
  • Введение нетелей в устоявшееся стадо;
  • Климатические условия в коровнике;
  • Не в последнюю очередь имеющийся план помещения (количество скотомест, соотношение животные: скотоместа, ширина кормового стола).

Указателем на то, что транзитный период действительно имеет высокое влияние на здоровье коров в ранней лактации, является количество животных, которые заболевают вторичным кетозом. В сравнении с первичным кетозом (20-40 дней после отёла), вторичный кетоз наблюдается в первые 5-15 дней после отёла, то есть еще в группе раздоя. Этот кетоз является следствием ошибок в кормлении и содержании животных в сухостое.


Плотность заселения – ключевой показатель


Избыток животных в помещении для сухостоя означает постоянную борьбу за доступ к кормовым и лежачим местам. Поэтому его нужно обязательно не допускать, поскольку это имеет негативное влияние на молочную продуктивность в следующей лактации. Так в проведенном исследовании на двух больших фермах в Нью Мехико (США) было доказано, что потребление корма сухостойных коров опускается ниже оптимального показателя (около 13-14 кг СВ), если плотность заселения достигает 92% (где 100% — это количество кормовых мест, график 1).





Также два исследования из университета Висконсин (Nosseinkhani et al.2008, Proudfoot et al 2009) подтвердило негативный эффект перенаселения на поведение коров и на потребление корма. В обоих опытах кормовые места и ширину кормового стола делили пополам (контрольная группа к тестируемой 1:1 против 2:1; 61 см к 30,5 см). Были получены следующие выводы:

  • Доминантные коровы чаще сортируют корм и поэтому у них больше опасности заболеть ацидозом рубца.
  • Более слабые коровы потребляют меньше сухого вещества, и у них сильно возрастает опасность кетоза. Эти коровы к тому же чаще страдали ламинитами, поскольку дольше должны были стоять или чаще изгонялись.

Коровы – аллеломиметические животные. Они своим поведением подстраиваются под других членов стада (лежат одновременно и т.п.). Поэтому всегда очень важно, чтобы в их распоряжении было достаточно мест для одновременного лежания, потребления пищи.


Плотность размещения животных: для практиков


Современные рекомендации (Silva et al.2014, Lobeck-Kuchterhand et al.2014):

  • Оптимальная плотность размещения животных в сухостойной группе должна составлять 80% от кормовых мест (0,8:1) при ширине кормового места 76 см.
  • Когда нетели и коровы с несколькими лактациями содержатся отдельно, в наличии имеется достаточно поилок, время пребывания животных в сухостойной группе составляет минимум 21 день и менеджмент кормового стола организован оптимальным образом, допускается плотность размещения животных 100% кормовых мест.
  • Если нетели расположены вместе со взрослыми коровами, рекомендуется плотность размещения 80%.

Телкам тоже нужен простор


У тёлок еще чаще наблюдается «перенаселение». Проведенное в Висконсине исследование показало, что тёлки, которые содержались в перенаселенных группах, в течение первых 80 дней лактации давали в среднем на 3 кг молока меньше. Сравнение проводилось между двумя группами: с плотностью размещения 80% и 120%.


Против высокой плотности размещения тёлок в транзитной фазе говорит еще один, важный аргумент: ухудшение качества воздуха. Особенно в закрытых коровниках с малым объёмом воздуха и в старых помещениях с увеличением плотности животных резко повышается содержание вредных газов в воздухе. Это негативно влияет на здоровье животных. Следствие: частые пневмонии (воспаления легких) в начале лактации


Перевод из одного помещения в другое – стресс для животных


Если устоявшаяся группа сухостойных коров всё время пополняется новыми, это может привести к непрерывным изменениям в иерархии внутри группы, а значит – к постоянному стрессу коров (Keyserlingk at al 2009). Также исследование университета Висконсин показало, что с ростом количества переводов животных из группы в группу четко растет и количество ранговых стычек (график 2) (Nordlung еt al).





Это для коров всегда связано со стрессом, поскольку их социальная позиция в стаде постоянно изменяется.


Стабильные группы – обязательное условие?


Некоторые исследования смогли показать, что постоянный еженедельный перевод животных или добавление их в группу не обязательно должно вести к последствиям в состоянии здоровья сухостойных коров. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • Коровы попадают в большие группы из «старого» сообщества.
  • Мест для лежания достаточно, нет перенаселения
  • Плотность животных на кормовое место ниже 100%

Эти условия для содержания сухостойных коров без стресса были получены в двух исследованиях университетов Минесота, Техас Тех, США и Саскачеван, Канада. В опыте сравнивалась концентрация антител и иммунный статус у 567 сухостойных животных породы Джерси, которые содержались или в стабильных группах по 44 коровы, или в изменяющихся еженедельно группах по 44 головы, где в неделю около 9 животных вводилось и выводилось из группы. При этом были получены следующие результаты:

  • За 7 дней до отёла у коров из нестабильных групп наблюдалось лёгкое повышение гормона стресса кортизола. Но этой концентрации было недостаточно, чтобы вызвать подавление иммунитета.
  • В нестабильных группах была замечена борьба животных у кормового стола, и время потребления корма у вытесненных животных сократилось. Это вело к сниженному потреблению сухого вещества.

Влияние на потребление корма было отмечено прежде всего у тёлок и коров, стоящих на низших ступенях иерархии. Поэтому именно содержание тёлок в стабильных группах имеет особое значение.


Тёлок — в отдельные группы


Обычно тёлки, когда попадают в уже устоявшуюся группу коров, отличаются оборонительным поведением. В исследовании, в котором тёлки содержались в транзитной фазе или только с тёлками, или вместе со старыми коровами, была установлена значительная разница в поведении (Grant et a. 2001).

  • Тёлки в смешанной с коровами группе потребляли меньше сухого вещества (17,7 кг вместо 20,2 кг).
  • Кроме того, тёлки в последние недели перед отёлом лежали меньше (7 ч 04 минуты вместо 7 часов 41 минута)
  • Также время на потребление пищи было ниже в группе, где тёлки содержались с коровами (184 минуты вместо 205 минут).

Если не имеется возможности отделить тёлок в транзитной фазе, обязательно придерживаться плотности заселения на уровне 80%!


Содержать тёлок на сухостое дольше?


Чем дольше тёлки находятся в одной группе, тем лучше им удаётся приспособиться. Это становится заметным в течение первой лактации. К этому выводу пришло исследование университета Девис. В этом опыте тёлки содержались в группе сухостоя 1-4 дня, 5-8 дней, 9-12 дней или 13-19 дней. Результат: чем короче время пребывания тёлки, тем ниже падал удой в первой лактации. У тёлок были зарегистрированы спады молочной продуктивности до 1.400 кг молока на голову (график 3).





Самые высокие показатели продуктивности были у животных, пребывающих в группе сухостоя больше, чем 13 дней.


Стельные коровы должны двигаться


Если у сухостойных животных есть возможность для ежедневной физической активности (движения), жировой обмен веществ может быть активирован уже до отёла. Физическая активность во время сухостойного периода хотя и не ведёт к более высоким надоям после отёла, но может снизить риски нарушений обмена веществ, таких как кетоз или ожирение печени, особенно у коров с повышенной кондицией тела (BCS>3,5) (Goselink, 2011, 2014).


Сухостой на выпасе: коровы слишком мало лежат


Что лучше – содержание сухостойных коров в помещении или на выпасе? В одном исследовании изучался вопрос, где коровы чувствуют себя лучше в течение 60-тидневного сухостойного периода. Для ответа на этот вопрос в течение проведения опыта отслеживались изменения в поведении животных и их показатели (Black et al.2014). Из 28 сухостойных коров, которые участвовали в опыте, 14 содержались в беспривязном коровнике на глубокой песочной подстилке, а 14 – на выпасе. Результаты:

  • Коровы, содержащиеся в коровнике, лежали больше времени, как в раннем сухостое (11,9 вместо 10,2 часов в день), так и в подготовительном периоде (12,6 вместо 10,3 часа в день), по сравнению с содержащимися на выпасе животными.
  • Поэтому эти животные имели меньшую физическую активность как в первом сухостое (1.844 вместо 2909 шагов в день), так и в подготовительном периоде (1.714 вместо 2.648 шагов в день).
  • Коровы в коровнике были менее подвержены стрессу от жары.
  • Не наблюдалась разница между группами по количеству и качеству молозива, содержанию бактерий в молоке, кондиции тела коров после отёла и их живому весу.




Остаётся придерживаться следующего: содержание в коровнике, в комфортном помещении на глубокой подстилке подходит коровам также хорошо, как и содержание на выпасе. Преимущества выпаса – больше активности, но в остальном он не настолько комфортен (стресс от жары и т.д.)


Перегон сухостоя без стресса


Чем с меньшим стрессом переводят коров, тем меньше опасность сниженного потребления сухого вещества.


Принципы низко стрессового менеджмента стада

  • Коровы следуют за своим носом и за другими коровами
  • Спокойных коров легче переводить, чем неспокойных
  • Прежде чем приступить к переводу, нужно подумать о том, куда корова должна пойти. Это особенно важно, если работает команда.
  • Коровам нужно показать открытое пространство (открытые ворота), чтобы они увидели, куда им нужно идти.
  • Давление, которое оказывается, нужно приспособить к поведению животных, например, не подходить слишком близко к боязливым коровам.
  • Коровы ходят медленнее, чем человек. Поэтому собственный темп нужно приспособить к темпу животного.
  • Коровам нужны пространство и время, чтобы реагировать.
  • Не оказывать давление на животных всё время, это окупится.
  • Когда корова делает не то, что должна, это связано с неточными сигналами погонщика.

Инструменты для спокойного перегона


Следующие инструменты используются погонщиком:

  • Тайминг (когда и как сильно осуществляется давление)
  • Скорость (например, как быстро он идёт рядом с животным)
  • Позиция погонщика
  • Угол, под которым подходит к животному
  • Направление.

Последовательность действий


Животное окружает две зоны: зона бегства (прямо за животным) и зона давления.

  • Погонщик вступает в зону давления. Из-за этого корова начинает двигаться. Каждое животное имеет по-разному выраженную зону давления (хорошо прирученные или боязливые), поэтому к каждому животному подходить нужно по-разному.
  • Когда подходим (оказываем давление) со стороны, корова видит погонщика и идёт одновременно вперёд (см. оранжевую стрелку).
  • Область лопаток называют еще линией баланса. В зависимости от угла корова будет двигаться вперёд, назад (см. синие стрелки) или в сторону (зелёные).
  • Снимать давление сразу же (!) (выйти из зоны давления), когда корова делает то, что от неё ожидается.
  • Если идти параллельно против движения коровы, она идёт быстрее. Если идти параллельно возле неё, она замедляется.



Метод «Bud—Box» для простой перегонки коров


Для нового строительства или при перепланировании коровника можно запланировать изменение устройства прохода вдоль группы сухостойных коров, родильного отделения или полностью весь транзитный коровник.


За счет предлагСхема проходааемой конструкции перевод животных из группы в группу осуществляется с помощью смены направления отдельных ворот, что позволяет организовать перегон без того, чтобы отдельное животное было вынуждено проходить через другие группы.


Перегон в три шага


Нужно использовать природное влечение коров: они очень хотят назад в свою группу, если их перегоняют по отдельности. С помощью предлагаемого метода это применяется с пользой:

  1. Погонщик отделяет корову от группы и выводит в проход.
  2. После этого он гонит её в направлении целевой группы. После того, как животное прошло закрытые ворота к целевой группе, он открывает их.
  3. После того, как животное достигает закрытого конца прохода, оно разворачивается и хочет вернуться к своей исходной группе. И единственный возможный путь ведёт его в новое отделение.



Авторы: др. Марион Тишер и Брита Остерман-Пальц. Перевод Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com

24.10.2017
4188

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

208

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

341

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

346

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

425

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

572

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

580

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

738