Контроль качества силоса


Контроль качества силоса

Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям. Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе. Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.


Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)


В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:

  1. Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
  2. Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
  3. Оценка урожайности;
  4. Оценка качества силоса(субстрата);
  5. Оценка качества брожения;
  6. Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
  7. Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
  8. Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).
Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.


Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, –  определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе. Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе. Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).


Схема 1. Потоки кормового сырья в кормовом хозяйстве (по Кёлеру и др. 2010)


баланс кормов на предприятии


Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.


Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.


С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.


При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:


Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.


Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).


Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).


Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.


Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС


ПоказательЕд.изм.Травяной силосКукурузный силос
Сухое вещество%30-4030-371)
Сырая зола% в СВ<10<4
Сырой протеин% в СВ<172)<9
Чистый протеин3)% от СП>50>50
NDFOM% в СВ40-4835-40
ADFOM% в СВ23-2721-25
ELOS% в СВ>65>67
Газообразованиемл/200 мг СВ>46нет данных
Структурный показатель (SW)2,6-2,91,5-1,7
Крахмал% в СВНет>30
Обменная энергияМДж/кг СВ≥10,5 – ≥10,14)≥11,0
Чистая энергия NELМДж/кг СВ≥6,4 – ≥6,14)≥6,6
Усвоенный протеин nXPг/кг СВ>135>132
Баланс азота в рубце RNBг/кг СВ<6-8 – -9
1) в зависимости от доли зерна
2) 15% в травяном силосе с пашни
3) стремиться к наименьшему распаду протеина, чтобы обеспечить высокий показатель nXP
4) 1-й укос и следующие; NDFOM и ADFOM –NDF и ADF без остаточной золы.


При оценке субстрата для биогаза проводить лабораторный анализ тоже желательно. Самые важные – это содержание сухого вещества, сырой золы и сырого жира. Вообще должны быть данные по каждой силосной траншее. Чтобы оценить уровень образования газа, нужен анализ бродильных кислот и показателя рН. Но для кормления из этих данных вряд ли можно сделать какие-то выводы, поэтому такие анализы не входят в стандартные пакеты услуг лабораторий. Важным является репрезентативный отбор проб и использование правильной аналитики в соответствии с рекомендациями VDLUFА (сеть лабораторий в Германии, прим.пер.)


Успешно ли заготовлен силос, показывает, в конце концов, кормление или биогазовая установка. Уровень эффективности корма (субстрата) оценивают в молоке, мясе или биогазе на кг сухого вещества. В кормлении КРС большое значение имеет также уровень потребления корма. В общем стремятся к высокому уровню потребления корма животными.


Непосредственно по контроллингу качества силоса рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза.
  2. Сенсорный контроль среза.
  3. Измерение показателя рН посредством индикаторной бумаги или рН-метра.
  4. Измерение температуры среза на разной глубине.
  5. Определение плотности.

В таблице 2 для этих пяти областей указаны конкретные работы, которые должны быть совершены и оценены.


Таблица 2. Мероприятия контроллинга (измеряем и управляем) в силосной яме по Шпикерс/Нусбаум/Потхаст (2009)


1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза
  • Повреждения плёнки
  • Расположение утяжелителей (мешки, шины, др.)
  • Неуплотнённые участки (дно, стены)
  • Попадание дождя/воды
  • Плесень
  • Гниль
  • Цветовые изменения силоса
 Контроль качества силоса - поверхность и срез
2. Сенсорный контроль среза
  • Запахи масляной и уксусной кислоты
  • Консистенция и структура
  • Запах дрожжей или алкоголя
  • Запах жаренного (повторное нагревание)
  • Запах гнили или компоста
  • Затхлый, неприятный запах (плесень)
  • Запах фекалий (разложение белка)
 Контроль качества силоса - органолептика
3. Измерение показателя рН
Использование индикаторной бумаги (диапазон от 3,8 до 5,8) или рН-метра
  • при 20% СВ: рН ниже 4,0
  • при 45% СВ: рН ниже 5,0
 Контроль качества силоса - кислотность
4. Измерение температуры среза
  • нормальная температура ядра: ниже 20°С
  • боковые области: как у окружающей среды
  • повторное нагревание, если внутри участка различия температуры более чем 5 К
  • ориентир: нагревание до 10 К означают ежедневные потери энергии от 0,1 МДж NEL/кг СВ
 Контроль качества силоса - температура среза
5. Определение плотности
  • использование подходящего бура для отбора пробы с известным объёмом трубы
  • взвешивание отобранного объёма
  • определение сухого вещества
  • расчёт плотности (кг СВ/м3)
  • сравнение с калибровочной кривой (график 1)
Альтернатива: измерить и взвесить силосный блок
 Контроль качества силоса - плотность


Благодаря контроллингу среза силосной траншеи достигаются следующие цели:

  • Классификация силоса по качеству и состоянию, для того, чтобы определить возможные мероприятия по стабилизации качества (скорость выемки, пересилосование и т.д.)
  • Определение, подходит ли этот корм для скармливания или производства биогаза (количество, группа продуктивности и т.д.)
  • Составление желаемых улучшений для будущего производства силоса.

Если обнаруживаются конкретные проблемы, необходимо предпринять все возможные меры по их решению.


Сенсорный (органолептический) контроль силоса должен производиться с регулярной периодичностью, чтобы своевременно обнаруживать повреждения накрытия или выделение сока. При каждой выемке силоса срез должен быть визуально оценён. Пропавший корм нужно удалить как можно дальше и безопасно его утилизировать. Визуальный и сенсорный контроль для проверки пригодности силоса должен проводиться конкретными лицами на предприятии.


Кроме текущего контроллинга рекомендуется расширенный контроллинг при проблемах с силосом и систематические проверки работ по заготовке кормов. Все измерения должны проводиться по определенным методиками, а результаты – быть упорядоченными и сверенными с эталонными показателями. В зависимости от полученных результатов предпринимают необходимые меры.


Центральная проблема – это повторное нагревание силоса на срезе. Измеряют температуру термометром со щупом длиной минимум 50 см. Чтобы не повредить термометр, имеет смысл предварительно делать отверстие с помощью подходящего стального прута. Протыкать силос нужно минимум на 40 см в глубину в разных местах, минимум 40 см от краёв и плёнки. Температуры свыше 20°С и разница в температурах больше чем на 5К между разными местами замера говорят о повторном нагревании. Нормальная температура силоса составляет около 15°С. При более высоких температурах нужно постоянно проверять, действительно ли это остаточное тепло после заготовки.


Для избегания повторного нагревания необходима высокая плотность, высокая скорость выемки и хороший менеджмент. Является ли уплотнение близким к желаемым показателям, можно определить посредством отбора пробы с помощью трубы-бура. В таблице 3 приведена оптимальная плотность по Хонигу для избегания попадания кислорода.


Таблица 3. Требования к трамбовке, по Хонигу, 1987


Вид кормового сырьяУравнение для определения плотности, кг СВ/м3
Трава= (3,5 * СВ) + 90
Кукуруза= (8,0 * СВ) + 6
Люцерна= (2,143 * СВ) + 137
Силос из цельных растений зерновых= (3,0 * СВ) + 125
CCM= (8,0 * СВ) – 40

СВ: ввод в %


На практике достичь этих показателей вряд ли возможно, особенно при заготовке кукурузного силоса с высоким содержанием сухого вещества. Для оценки плотности трамбовки были собраны данные из практики. Они приведены в таблице 4.


Таблица 4. Плотность (кг СВ/м3) травяных и кукурузных силосов в практикующих предприятиях в зависимости от слоя в силосе в середине силосной траншеи, источник: Рихтер и др. 2009


Травяной силосКукурузный силос
Высота слоя:107 силос110 силос
Верх173 ± 44219 ± 48
Середина214 ± 46258 ± 29
Низ229 ± 45273 ± 41
Целевой показатель*230270



Если определённые показатели находятся в приведённом диапазоне, их можно считать нормальными. Если же показатели ниже – существует высокая вероятность повторного нагревания. Для следующего сезона силосования нужно исключить слабые места при трамбовке, чтобы получить желаемое изменение. 


Измерения на предприятиях показывают, что показатели особенно в верхнем слое силосной траншеи не достигаются, причём в несколько раз (см. график 1).


График 1. Целевые значения оптимального уплотнения (кг СВ/куб.м) травяного силоса (зелёный) и кукурузного силоса (оранжевый) в зависимости от содержания сухого вещества (по Рихтеру и др., 2009)
Контроль качества силоса - плотность трамбовки

Как следствие – необходимо обязательно улучшать уплотнение верхнего слоя. Для определения плотности на срезе нужно найти по возможности хорошо режущий и сравнительно большой бур для отбора проб. С его помощью можно избежать переоценки плотности, например, при длинных частицах травяного силоса, или недооценки плотности при сухих и плохо утрамбованных силосах. При использовании простых буров пользуются простыми таблицами для корректировки, чтобы правильно оценить плотность.


В целом проведение специального контроля качества силоса рекомендуется обученными этому лицами, например, как конкретные пакеты консультационных услуг. Также контроллинг рекомендуется в случае возникновения рекламаций и для санации проблемных предприятий.


Автор: Хуберт Шпикерс, раздел из книги «Практическая книга по консервации кормов». Перевод Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com

24.01.2017
4405

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

95

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

194

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

258

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

398

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

439

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

472

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

517

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

543

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

630

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

730