Сроки инволюции матки у коров можно сократить


Сроки инволюции матки у коров можно сократить

Азрет ЧОМАЕВ, доктор биологических наук, профессор

Михаил ВАРЕНИКОВ, кандидат биологических наук

Вячеслав ЛИЭПА, аспирант ВГНИИЖ

 
Мировой опыт ведения молочного скотоводства доказывает: чем больше мы предъявляем требований к продуктивности животного, тем выше и его требования к условиям жизни. Пытаясь поднять удои, мы тем самым заставляем все системы организма усиленно функционировать в одном направлении — молокообразования, и эта односторонняя ориентированность в свою очередь подавляет, а затем и нарушает деятельность большинства органов и систем. Организм такой коровы находится на пределе физиологических возможностей и, как правило, на грани патологии (в пограничной зоне).

Один из самых ответственных моментов в жизни коров — сухостойный период. При нарушениях правил и норм кормления стельных животных, особенно при энергетической недостаточности, в кормах возникает несоответствие между образованием в организме большого количества свободных радикалов кислорода (оксидант) и недостатком их антагонистов (антиоксидант). Как правило, это усугубляется эндогенной интоксикацией недоокисленными продуктами метаболизма (кетоновыми телами) и экзогенной — химическими веществами, попадающими с кормом, водой и воздухом (минеральные удобрения, пестициды, тяжелые металлы, кормовые антибиотики, стимуляторы, вредные газы и др.).

В организме сухостойных коров интенсивно накапливаются кетоновые тела, поскольку молочная железа после прекращения лактации перестает участвовать в их выведении из организма. Помимо прямого токсического воздействия на организм, кетоновые тела подавляют выработку иммунитета, чем снижают эффективность проводимых вакцинаций против бактериальных и вирусных инфекций и устойчивость к заболеваниям.

На фоне иммунодефицитного состояния у сухостойных коров происходит транслокация бактерий кишечной палочки из пищеварительного тракта в кровь и в дальнейшем — через плаценту в плод и ткани матки, что в свою очередь вызывает аборты, рождение мертвых, нежизнеспособных, а иногда больных колибактериозом телят.

При наличии оксидантного стресса, эндо- и экзогенной интоксикации материнского организма плацента — основной защитный фильтр плода — не справляется со своей барьерной функцией, что приводит к гипоксии плода, нарушению его развития, а иногда и к гибели. Для более полного очищения поступающей к плоду материнской крови развивается гипертрофия плаценты. При этом увеличивается количество и площадь ворсин котиледонов, они более глубоко врастают в крипты карункулов.

В последнее время у высокопродуктивных коров часто отмечается воспаление плаценты вплоть до образования участков некроза. Такое состояние плаценты на фоне слабой сокращаемости матки — основная причина задержания последа и воспаления слизистой оболочки матки, ее субинволюции. Раньше коров с диагнозом субинволюции матки лечили без учета состояния яичников или возможных их функциональных нарушений. Открытие лютеолитической функции матки дало новое представление о ее роли в регуляции воспроизводительной способности коров и работе яичников. В послеродовой период функции матки и яичников взаимосвязаны, хотя сроки их восстановления различны. Влияние яичника на восстановление матки проявляется через эстрогены и прогестерон, причем эстрогены стимулируют механизм защиты, способствуя интенсивной регенерации матки, а прогестерон подавляет их. При возрастающем количестве эстрогенов в матке уменьшается ее бактериальная загрязненность. Микрофлора матки угнетает функцию яичников.

Недостаточное энергетическое обеспечение животных приводит к уменьшению концентрации в крови лютеинизирующего (ЛГ) и рилизинг гормона, а также тироксина между 5_м и 30_м днем после отела.

Многие ученые считают, что нормальный физиологический срок восстановления гистоструктуры и готовности матки к новому плодоношению — конец третьей недели после отела, так как с этого момента начинается циклическая активность яичников. Большинство исследователей, принимая за основной показатель восстановления матки наступление стельности, считают, что инволюция матки заканчивается у основной массы коров в зависимости от их продуктивности с 45-го по 80-й день после отела.
Особенность течения послеотельного периода — гипофункциональное состояние яичников, вызванное гипофункцией гипоталамо_гипофизарной системы, деятельность которой зависит от многих факторов. Так, некоторыми исследованиями доказано, что самые крупные яичники бывают у коров в конце стельности. Сразу же после отела их масса и размеры уменьшаются, крупные фолликулы атрезируют, быстро лизируются и желтые тела. Такая картина сохраняется до 15–20_го дня, после чего начинается активизация фолликулярной фазы яичников, завершающаяся овуляцией и образованием желтого тела. У коров, имеющих удлиненный послеотельный цикл (45–65 дней), установлена низкая концентрация фолликулостимулирующего гормона в течение всего послеродового периода, и это, по-видимому, одна из причин субинволюции матки, особенно у первотелок.

Существует локальное маточно-яичниковое взаимодействие. Об этом свидетельствует разница в сроках восстановления рога-плодовместилища и контралатерального рога. Циклическая активность яичника на стороне рога-плодовместилища, как правило, задерживается. Отмечена прямая зависимость сроков задержания инволюции матки и первой овуляции. У коров при восстановлении размеров матки к концу третьей недели после отела гипофункцию яичников (отсутствие крупных фолликулов и желтых тел) наблюдали в 29% случаев, а при субинволюции — в 48%, к концу четвертой недели — соответственно 13,6 и 38%. Продолжительность периода гипофункционального состояния яичников, скорее всего,  определяется не отсутствием способ ности гипофиза продуцировать лютеинизирующий гормон в  количествах, достаточных для овуляции, а ареактивностью гипоталамуса к гонадальным гормонам. Поданным Д.Д. Кеслера и др., уровень базальной секреции ЛГ у голштинских коров увеличивался в период с 5-го по 19-й день после отела с 1,1 до 3,5 нг/мл плазмы крови, тогда как реактивность гипофиза на введение гонадотропин-рилизинг-гормона не изменялась: ЛГ достигал пика на 7–8-й и 18–19-й дни соответственно до 14,1 и 13,6 нг/мл. Уровень эстрадиола-17 в крови постепенно возрастал.

Ряд исследователей связывают течение послеродового периода с уровнем секреции эстрогенов.

В последние годы для ускорения восстановления репродуктивной функции коров все шире применяют гормональные препараты, чаще других — гестогенные и СЖК, но они эффективны только при восстановлении функции яичника (наличие желтого тела). Так, Дж. Бритт и др. рекомендуют давать мегестрол ацетат в течение 14 дней с 4_й недели после отела. Известно, что холинэргические вещества обеспечивают трофическую функцию нервной системы, угнетение которой связано с субинволюцией матки и различными воспалительными процессами. Введение 0,1%-ного водного раствора карбохалина в дозе 1 мл ежедневно в течение 6–8 дней вызывало ускорение наступления охоты на 14,5 дня и сокращало сервис-период на 10 дней. Один из факторов благополучного течения послеродового периода — сократительная деятельность матки (СДМ), которая тесно связана с интенсивностью тканевого обмена в миометрии, энергетическим уровнем веществ в рационе, содержанием и активностью сократительных белков. Их содержание увеличивается под влиянием эстрогенов. Нарушение гормонального фона обусловливает снижение СДМ, обменных процессов в ткани матки и резкое уменьшение уровня гликогена. Препараты из тканей плаценты в последние годы все чаще применяют для профилактики и лечения послеродовых осложнений. Но в литературе есть только косвенные указания на влияние этих препаратов на скорость инволюции матки. В настоящее время установлено, что особенность состава и биологического действия тканевых препаратов — наличие в них пептидов и свободных нуклеотидов, способных стимулировать общую резистентность организма. Кроме того, плацента содержит целый ряд биологически активных веществ, в том числе эстрадиол и его производные эстрол и эстриол, которые ускоряют пролиферативные процессы в эндометрии и повышают тонус гладкой мускулатуры матки. В отделе эндокринологии ВГНИИЖ разработан препарат на основе тканей плаценты - Плацентин А, который сейчас проходит испытания. Мы изучили его влияние на сроки инволюции матки после отела при различных уровнях молочной продуктивности. С этой целью на ферме «Лукошкино» подмосковного экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево» формировали четыре опытные группы по 20 голов в каждой. В первую вошли коровы с удоем 3,5–4 тыс. кг за лактацию, во вторую — с 4–4,5 тыс., в третью — с 4,5–5 тыс., в четвертую — с 5–5,5 тыс. кг. Всем им непосредственно после отела однократно подкожно вводили Плацентин_А в дозе 20 мл. Каждой опытной группе соответствовала контрольная, состоявшая из животных с идентичной продуктивностью, аналогичных по возрасту и условиям содержания. Состояние матки определяли методом ректального исследования. Учитывали и такие показатели, как сроки наступления первой после отела охоты, уровень стельности после первого осеменения, продолжительность сервис-периода и индекс осеменения (таблица).

 
Влияние Плацентина-А на сроки инволюции матки коров с различной продуктивностью

Группа
Срок
Инволюции матки, дни
Проявление первой охоты, дни
Стельности после первого осеменения
Сервис-период, дни
Индекс осеменения
Гол.
%
Первая (3500-4000 кг)
22,4
22,3
15
751
84,5
2,1
Контрольная
28,3
26,4
12
60
81
2,7
Вторая (4000-4500 кг)
25,5*
27,2
12
60
75,6*
1,9
Контрольная
38,8
30
11
55
87,9
2,5
Третья (4500-5000 кг)
31,2
27,5
14
70
88,5
1,9
Контрольная
46,7
31,5
9
45
93,3
2,9
Четвёртая (5000-5500 кг)
33,6
33,7
13
65
89
2,2
Контрольная
51,3
38,5
9
45
115,2
3,1

<0,05
 
Как видно из таблицы, во всех опытных группах сроки инволюции матки были меньше, чем в контрольных группах, на 5,9–17,7 дня. И первая охота в опытных группах наступала на 2,8–4,8 дня раньше. Уровень стельности после обработки Плацентином_А был выше на 5–25%, а сервис-период в среднем — на 12,3–26,2 дня короче, чем в контроле. Разница между продолжительностью сервис-периода у коров второй и четвертой опытных и контрольной группы достоверна. Исключение составляет первая группа, где сервис-период был на 3,5 дня продолжительнее, чем в контроле, но разница не достоверна. Индекс осеменения в опытных группах оказался также ниже контрольного. С увеличением продуктивности как в опытных, так и в контрольных группах увеличивались сроки инволюции матки, время проявления первой после отела охоты, сервис-период и индекс осеменения. Одновременно снижалось число стельных после первого осеменения животных. Но во всех случаях показатели в опытных группах были лучше, чем в контрольных. Поэтому наиболее целесообразно первое после отела осеменение коров проводить через 50–60 дней, что позволит увеличить уровень стельности и снизить количество перегулов. В результате проведенных исследований установлено, что применение препарата Плацентин  ускоряет сроки инволюции матки, способствует более раннему проявлению первой полноценной охоты и повышению уровня стельности от первого осеменения, сокращению сервис-периода и снижению индекса осеменения.

Племенной КРС

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

224

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

592

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750